заказы: 00:00-24:00   по телефону: 9:00-18:00 пн-пт

(056) 732-41-42

(067) 208-75-36

(095) 230-09-66

Арманьяк, будучи менее известным и популярным, чем коньяк, является, однако, более древним напитком — первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор. Он отчасти напоминает извечное соревнование вин Бургундии и Бордо.

Арманьяк производят на базе местного белого вина на юго-западе Франции в провинции Гасконь. По традиции его получают из тех же сортов винограда, что и коньяк. Несмотря на то, что законом определено десять сортов винограда, из которых разрешается делать арманьяк, на самом деле в Гаскони активно используются лишь некоторые из них. Как и в Коньяке, здесь чаще всего культивируют сорта Уньи Блан, Коломбар и Фоль Бланш, из местных сортов, Бланкет, Мозак, а также Бако 22А — единственного гибрида, применяемого для изготовления крепких спиртных напитков. Правда, в отличие от Коньяка, климат в Арманьяке теплее, что делает виноград в нем слаще, а вино из него выходит крепче.

В 1936 году у Арманьяка появился статус А.О.С. (Appellation d’Origine Controlee), который контролирует географическое происхождение напитка, а это означает, что бренди, произведенный за пределами определенной законом территории, не может называться «арманьяком». Кроме того, законодательство предъявляет серьезные требования к используемым сортам винограда, типам почвы, определяя максимальную урожайность, методы дистилляции и многое другое, гарантируя, таким образом, качество арманьяка.

Регион производства арманьяка разделяется на три зоны с разными типами почв:

  • Верхний Арманьяк (Haut Armagnac) — известковая;
  • Тенарез (Tenareze) — глинистая, известковая;
  • Нижний Арманьяк (Bas Armagnac) — песчаная. Это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с участком Гран Шампань для производства коньяка.

Технология производства арманьяка близка к той, что применяется в Коньяке; различия, главным образом, касаются процесса дистилляции. Выдержка протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня. Процессы старения, испарения и купажирования идентичны тем же процессам у коньяка, но арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки его переливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается, и арманьяк сохраняет свой чудесный аромат.

Процесс производства арманьяка строго регламентирован. Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать следующим требованиям:

  • быть произведенным в Арманьяке;
  • быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда;
  • пройти двойную перегонку в «alambic charentais» или непрерывную перегонку в «alambic» типа «armagnacais» (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая;
  • пройти проверку на соответствие нормам качества.

В отличие от коньяка, арманьяк иногда производится из урожая винограда определенного года. В этом случае на этикетке можно увидеть слово Миллезим (Millesime) и год дистилляции. Возраст арманьяка определяется так же, как и для коньяка, при помощи счета, который равен нулю 30 апреля года, следующего за годом сбора винограда. Отметка о выдержке на этикетке всегда соответствует возрасту самого молодого арманьяка, входящего в купаж. К арманьяку может быть применено понятие миллезима, причем доля таких арманьяков довольно высока. Часто это связывают с более заметной, по сравнению с коньяком, ролью мелких и средних производителей, имеющих ограниченные запасы спиртов.

Различают следующие виды арманьяка по выдержке:

  • Trois Etoiles (Три звезды) — не менее 1,5 лет.
  • V.О., V.S.O.P., Reserve — не менее 4,5 лет.
  • Napoleon, Extra, Vieille Reserve (Виэй резерв), Hors d’Age (Ор даж), Х.О.— не менее 5,5 лет.

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Способы подачи и дегустации арманьяка те же, что и коньяка. Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.

ИЗВЕСТНЫЕ БРЕНДЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ

  • brend

Если у Вас возник какой-либо вопрос,
Вы можете его задать любым удобным способом

Ваше имя

Укажите свое имя

Ваш телефон

+38

Укажите свой телефон

Код

captcha

Введите код


ОТПРАВИТЬ

Перезваниваем в рабочие дни с 9:00 до 19:00

Ваше имя

Укажите свое имя

Ваш телефон

+38

Укажите свой телефон

Сообщение

Вы забыли написать сообщение

Код

captcha

Введите код


Прикрепить файлы

JPG, GIF, DOC, XLS, PDF, до 10 МБ

Vintagemarket.com.ua Арманьяк

© 2013-2016 VintageMarket, все права защищены. Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я. Создано и поддерживается в компании:

Vintagemarket.com.ua 97 отзывов