заказы: 00:00-24:00   по телефону: 9:00-18:00 пн-пт

(056) 732-41-42

(067) 208-75-36

(095) 230-09-66

Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток, производимый на лучших землях французской провинции Нормандия. Он получается в результате перегонки яблочного сидра (иногда с добавлением грушевого). Качество кальвадоса, в первую очередь, зависит от яблок, сорт которых влияет на конечный продукт.

В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д’Эгессо королевский совет принял решение, которое определяло обязанности и привилегии производителей спиртного напитка из сидра в Нормандии.

Однако нужно было время, чтобы он завоевал свое место под солнцем. В XIX веке начинает употребляться термин «кальвадос», взятый от названия одного из департаментов, созданных Великой Французской Революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. В действительности так назывался один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II, судно «El Calvador», которое в 1588 году село на мель у берегов Нормандии.

Департамент Кальвадос разделен на несколько субрегионов, из которых лучшим считается Пей д’Ож (Pays d’Auge), занимающий четверть всей территории. Здесь делают кальвадос только из местных яблок, а при перегонке используют метод двойной дистилляции в кубе, аналогичный коньячному. В южной части Кальвадоса расположен небольшой подрегион Домфронте (Domfrontais), и почвы здесь больше благоприятствуют росту груш. Поэтому кальвадос из этого региона интересен тем, что при его изготовлении используется не менее 30% грушевого сидра, впрочем, и в Пей д’Ож к яблокам могут добавлять от 5 до 15% груш для того, чтобы обогатить вкусовую и ароматическую гамму напитка.

Остальную территорию, около 74%, составляют такие субрегионы, как Avranchin, Pays de la Risle, Perche, Pays de Bray и ряд других, которые объединяются под общим апелласьоном «Кальвадос», указанном на этикетках. Этот самый большой по площади район дает разные по качеству бренди, и технология их изготовления слегка отличается от той, что используется в Пей д’Ож. Дело в том, что для производства кальвадоса здесь используют метод непрерывной дистилляции в колонне или же комбинируют ее с перегонкой в кубе. Такая техника делает кальвадос чище и легче, чем в Пей д’Ож, правда, при этом напиток теряет часть своих ароматических и вкусовых оттенков. Основное производство кальвадоса сконцентрировано в двух департаментах— Кальвадос и Орн, а также частично на юге департамента Ла Манш. После выхода из перегонного аппарата кальвадос выдерживается в дубовых бочках. Впитывая танинные вещества дерева, спиртовой раствор приобретает янтарный окрас, а окисляющее действие воздуха через дерево позволяет ему приобрести тонкость и полноценность. После выдержки объединяют спиртовые растворы различных лет, территорий и урожаев. Благодаря этой операции (длительностью несколько месяцев) различные букеты смешиваются и обогащаются.

Указание на возраст напитка необязательно, но если выдержка проставлена, то она должна отвечать следующим срокам:

  • Тrois Etoiles (Три звезды), Trois pommes (Три яблока) — до 3 лет.
  • Vietix (Старый), Reserve (Резерв) — как минимум 3 года.
  • V. О. Vieille Reserve (Вьей Резерв) — как минимум 4 года.
  • V. S. O. P. — как минимум 5 лет.
  • Extra (Экстра), Napoleon (Наполеон), Hors d’Age (Ор д’Аж), Age Inconni (Аж Инконни) — 6 лет и более.

Довольно долго кальвадос считался «низшим» спиртным напитком, и лишь сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого могут достигать некоторые его марки. Сегодня производители кальвадоса, как крупные, так и мелкие, стремятся изготавливать высококачественный напиток. Кальвадос является идеальным напитком для завершения трапезы. Если меню состоит из многих блюд, его можно пить в перерывах между ними. При подаче на стол он должен быть комнатной температуры. Его также подают к десертам, фруктам, шоколаду и кофе.

ИЗВЕСТНЫЕ БРЕНДЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ

  • brend

Если у Вас возник какой-либо вопрос,
Вы можете его задать любым удобным способом

Ваше имя

Укажите свое имя

Ваш телефон

+38

Укажите свой телефон

Код

captcha

Введите код


ОТПРАВИТЬ

Перезваниваем в рабочие дни с 9:00 до 19:00

Ваше имя

Укажите свое имя

Ваш телефон

+38

Укажите свой телефон

Сообщение

Вы забыли написать сообщение

Код

captcha

Введите код


Прикрепить файлы

JPG, GIF, DOC, XLS, PDF, до 10 МБ

Vintagemarket.com.ua Кальвадос

© 2013-2016 VintageMarket, все права защищены. Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я. Создано и поддерживается в компании:

Vintagemarket.com.ua 97 отзывов