заказы: 00:00-24:00   по телефону: 9:00-18:00 пн-пт

(056) 732-41-42

(067) 208-75-36

(095) 230-09-66

ИТАЛИЯ

В Италии виноград растет так буйно, что после шквала на Средиземном море выбивается даже из трещин тротуаров. Разнообразие местных сортов представлено гораздо шире, чем в любой другой стране, возделывающей виноград, включая Францию. Однако в Италии нет знаменитых винодельческих районов, можно говорить лишь о провинциях, граничащих между собой. Сорта и типы вин сливаются не только внутри провинций, но и перекрывают границы, добавляя в классификацию еще больше путаницы. Несмотря на это, Италия, как и Франция, производит четверть мирового объема вин.

История

Винодельческие традиции Италии, известной грекам как Оенотрия — «страна вина», гораздо более древние, чем Франции. Она их накапливает уже две с половиной тысячи лет. Примерно в VII–VI вв. до н. э. древним грекам стало казаться, что конкурентов в винодельческой отрасли у них нет и не будет. Самые передовые и современные технологии виноделия (давить виноград ногами) были внедрены ими на италийском полуострове сравнительно быстро. Неожиданно для древних греков италийские племена подтянулись в окрестности небольшого городка в Лациуме — Рима и постепенно объединились в единое государство. Как известно историкам, немного позже итальянцы, в целях расширения Римской Империи, завоевали Древнюю Грецию со всеми ее мифами, университетами и технологиями виноделия. Более того, вино входило даже в рацион рабов. Пример: Марк Порций Катона Цензор (жил во II в. до н. э.) предписывал выдавать своим рабам, помимо хлеба, оливкового масла, рыбного рассола и подпорченных фруктов, еще и от 150 до 260 литров вина в год. Естественно, низкосортного. Разумеется, не все сразу — по литру в день. Но не только рабы увлекались вином. Нередко и писатели, даже сам Вергилий, сочиняли наставления для виноделов. Одна из сентенций Вергилия — «лоза любит открытый холм», — вероятно, лучший совет, который можно дать европейскому виноделу.

Современная винодельческая культура Италии восходит к XVIII–XIX веку, когда появились первые законодательные распоряжения в сфере производства вина и определились границы зон производства. В начале XX века виноделие постиг сильнейший кризис из-за эпидемии филлоксеры, которая нанесла серьезный ущерб традиционным местным сортам винограда, в результате чего винопроизводители были вынуждены заменять их теми сортами, которые уже выработали иммунитет к воздействию филлоксеры. За последние 20 лет Италия преодолела многочисленные трудности и вновь завоевала авторитет на международном рынке. Решающую роль в этом сыграло стремление итальянских производителей вина выпускать более качественную продукцию, а также соответствующее законодательство, которые направили развитие виноделия в стране в нужное русло. Изменяется отношение к вину и потребителей. Если раньше каждая итальянская семья потребляла сотни литров вина в год, естественно, такое вино должно было быть молодым. Изысканный вкус и букет интересовали немногих. Вино даже разбавляли водой, если оно казалось крепким. В последнее время итальянцы потребляют меньше вина и стали требовательны к более высокому качеству. В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет — «Дисциплинарное положение для производства вина». Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны его возделывания. Эту ценную категорию вин стали выпускать с надписью на этикетке Denoini-nazione d’Origine Controllata (DOC). Строгие законодательные нормы установили границы территорий, на которых производится то или иное вино, определили сортовой состав винограда, методы его возделывания, максимально допустимую урожайность и другие критерии. Виноделы обязаны уведомлять власти об объеме урожая, как полученного, так и проданного. Они должны вести учет данных по купле-продаже вин и соков. Был образован также национальный комитет по защите наименований вин гарантированного происхождения. В его состав вошли представители всех регионов виноделия. Его задача — совместно с государственными органами контролировать соблюдение законодательства по части производства вина. Первыми наименованиями вин, вошедших в эту наивысшую категорию, явились Бароло (Baro-lo), Барбареско (Barbaresco), Вино Нобиле ди Монтепулчиано (Vino Mobile di Montepulciano). Через десять лет, в 1994 году, этой категории итальянских вин с собственными названиями были удостоены всего 13 напитков. Их можно отличить по красной марке с названием вина и номером. Менее качественные вина получили официальное название vini tipici («типичные вина») и примерно соответствуют французской категории vin de pays («местные вина»). Вина, не вошедшие в категорию DOC или vini tipici, продаются как vini da tavola (столовые вина).

Такого количества и разнообразия вин, как в Италии, вряд ли можно найти в какой-то другой стране. Вино здесь есть всюду, это часть повседневной жизни.

ИЗВЕСТНЫЕ БРЕНДЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ

  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend

Если у Вас возник какой-либо вопрос,
Вы можете его задать любым удобным способом

Ваше имя

Укажите свое имя

Ваш телефон

+38

Укажите свой телефон

Код

captcha

Введите код


ОТПРАВИТЬ

Перезваниваем в рабочие дни с 9:00 до 19:00

Ваше имя

Укажите свое имя

Ваш телефон

+38

Укажите свой телефон

Сообщение

Вы забыли написать сообщение

Код

captcha

Введите код


Прикрепить файлы

JPG, GIF, DOC, XLS, PDF, до 10 МБ

Vintagemarket.com.ua Италия

© 2013-2016 VintageMarket, все права защищены. Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я. Создано и поддерживается в компании:

Vintagemarket.com.ua 97 отзывов