заказы: 00:00-24:00   по телефону: 9:00-18:00 пн-пт

(056) 732-41-42

(067) 208-75-36

(095) 230-09-66

Регион Долина Дору

Долина реки Дору (Douro Valley) – родина Порто. Этот регион с особыми климатическими условиями. Это регион с особыми климатическими условиями. Из всех мест, где люди разводят виноград в Португалии, самым необычным представляется район в верхнем течении Дору. Прежде всего, там практически нет почвенного слоя: только крутые (под углом 60°) склоны из кристаллических сланцев, слоящихся и сыпучих, спекшихся под палящим летним солнцем при температуре 38°С. Немного растений способны выжить в таких природных условиях. Однако лозе вполне подходит этот суровый климат: от подверженного влиянию Атлантики на востоке до резко континентального в удаленных от берега районах. После того как филлоксера уничтожила здесь виноградники, в 1970-х гг. на смену древним террасам пришли более широкие Patamares, поддерживаемые сланцевыми валами. Их огромное преимущество состоит в том, что, поскольку они шире, здесь можно применять механизированный труд. Немало старых террас построенных в 17 в., сохранилось в горах над городом Регуа, в зоне, где впервые начали делать Порто, и которая затем расширилась по течению притока Дору, реки Туа. В 1756 г. здесь возникла первая в мире винодельческая зона с официально установленными границами. Река пробила в слоистых породах нагорья гигантский каньон, который носит название Верхняя Дору и Дору Суперьор (Upper Douro или Douro Superior). Это самая сухая, самая плоская и наименее освоенная часть Долины Дору. Каждому винограднику Порто в зависимости от сорта винограда, качества почвы и ряда других факторов присваивается определенная категория от «А» до «F». Винодельческие территории, расположенные вдоль берегов реки Доуру и занимающие 250 тыс. га (из которых только 42 тыс. га заняты под виноградники), разграничены на три субрегиона: Байшу Коргу, Сима Коргу и Доуру Суперьор. Сами вина, в основном своем большинстве выдерживают в многочисленных хранилищах торговых фирм в Вила-Нова-де-Гая (Vila Nova de Gaia), находящимся в устье реки Дору напротив недавно вновь ожившего города Порту (Oporto), когда-то подарившего свое имя знаменитому вину.

- Байшу Коргу (Baixo Corgo) занимает 45 тыс. га, из которых 13,6 тыс. га заняты виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 15,3 тысяч винодельческих хозяйств.

- Сима Коргу (Cima Corgo) занимает 95 тыс. га, из которых 17,8 тыс. га занято виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 15,9 тысяч винодельческих хозяйств.

- Доуру Супериор (Douro Superior) занимает 110 тыс. га, из которых 8,4 тыс. га занято виноградниками. На территории этого субрегиона находятся порядка 7,7 тысяч винодельческих хозяйств.

В долине реки Дуору выращивают около 165 сортов винограда, из них для производства Портвейна наиболее широко используют 5 красных и 4 белых сорта. К красным сортам винограда, разрешенным для производства портвейна, относятся: Торига Насьональ, Тинта Рориш, Тинта Баррока, Тинта Кро и Тоурига Франсеза. Из белых сортов разрешены: Мальвазия Фина, Вьюзинью, Донселиньо и Гувейю.

Классификация

Портвейн имеет категорию «наименование, контролируемое по происхождению» — Região Demarcada do Douro, закрепленную законодательными актами Португалии и Евросоюза. Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Национальным Институтом вин Дору и портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, IVDP).

Портвейн должен быть выдержан в дубовой бочке не менее 3 лет. Далее его судьба в зависимости от решения технолога будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке.

По методу выдержки все портвейны делятся на две категории. В первую входят портвейны, чье многолетнее (от 3 до 40 лет) созревание проходит в дубовых бочках разной емкости — от 550 до 10 000 и более литров — и заканчивается вместе с розливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь, Ruby и различные виды Tawny. Вследствие пористой структуры дуба вино подвержено некоторому контакту с кислородом и, следовательно, «оксидативному старению». Кроме того из-за слабого испарения напиток теряет в объеме, становясь со временем более вязким. Вторую группу составляют портвейны, основной процесс развития которых проходит в плотно закупоренных стеклянных бутылках без доступа воздуха извне. Замедленное старение приводит к тому, что цвет напитка меняется гораздо более медленно, а вкус становится более тонким и менее танинным. Очень малочисленную подгруппу этой категории составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке. И те, и другие пить раньше 15-20 лет выдержки расточительно. Бочки с будущим портвейном взрослеют в двух местах: большая часть в погребах на территории хозяйств и, категории «Vintage», в погребах Вила-Нова-де-Гайя. На это уходят годы. Только мастер погреба может решать, какие бочки будут классифицированы, как «Vintage», а которые отнесут к другим. Но определить характер вина и его потенциал невозможно сразу: вино дегустируется и проходит тесты по несколько раз в месяц в течение нескольких лет. Выдерживание портвейна в дубовых бочках, безусловно, влияет на его развитие. В отличие от технологии производства сухих вин будущий портвейн всегда выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет, и это закреплено законодательно как неотъемлемая часть производства. Именно такой период времени был определен опытным путем как оптимальный для деликатной оксидации вина кислородом, поступающим через поры древесины, и снижения высокого уровня танинов, находящихся в исходном вине. Тип бочки и материал, из которого она была произведена, также оказывают заметное влияние на формирование будущего портвейна. Для производства портвейна разрешено использовать три варианта бочек: из португальского, французского и американского дуба. Французский дуб обладает наиболее плотной и мелкопористой структурой, что позволяет портвейну развиваться максимально «комфортно» и гармонично. Американский дуб, в свою очередь, обладает менее плотной среднепористой структурой, что заметно ускоряет развитие портвейна. Португальский же дуб обладает рыхлой крупнопористой структурой, поэтому его используют только для выдержки вин невысокого уровня.

Подобно шампанскому, портвейн является результатом ассамбляжа нескольких вин. В ассамбляж, как правило, входит не менее 15 вин различного возраста и уровня качества. Самое молодое вино составляет основу свежести и фруктовости будущего портвейна, самое взрослое — «тело», остальные же вина придают ему мягкость, сложность, деликатность, насыщенность и букет. Именно так рождаются стили портвейна от различных Домов. К слову, портвейн категории Vintage — это тоже ассамбляж из нескольких вин одного выдающегося года. После ассамбляжа портвейн снова оставляют в «покое» для дальнейшей выдержки минимум на три года.

Портвейн разливается по бутылкам в строгой зависимости от его категории. Например, портвейны категории Vintage разливаются в бутылку после двух лет, проведенных в бочке, и далее продолжают свое развитие уже в бутылке. С другой стороны, портвейны категории Tawny, 20-, 30- и 40-летние, развиваются и взрослеют в бочке, и заканчивают свое развитие уже после попадания в бутылку. Нет смысла хранить портвейны этой категории с надеждой на их дальнейшее развитие.

Портвейны, созревающие в бочке

Tawny Port

Портвейны «Тони» (англ. Tawny — рыжий, рыжевато-коричневый, темно-желтый) производятся из красных сортов винограда. Они выдерживаются в дубовых бочках по методу «Солера», подвергаясь постепенному окислению и испарению. Их цвет в результате изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом дает ореховые тона во вкусе.

Если портвейн называется просто «Тони» без указания возраста, он представляет собой смесь вин, выдержанных в бочках не менее 2 лет. Более качественным является «Тони» с указанием возраста: это тоже смесь, но более долго выдержанных вин. Официальными категориями являются 10 лет, 20, 30 и более 40 лет. Ошибочно мнение, что эта цифра является минимальным средним возрастом компонент (как в случае Colheita). Портвейн Тони «Tawny» высшего качества выдерживается в 550-600-литровых бочках, которые называются Пайпами (или Трубами), от 2 до 50 лет. (Стандартный Пайп содержит 534 литра). На самом деле, она определяется экспертами, исходя из характеристик получившегося вина.

Colheita

Порто с маркировкой «Colheita» (по-португальски значит «урожай») – это выдержанные в дереве Портвейны одного года урожая. Иногда на относительно ранних стадиях развития «Тони», но не менее чем через семь лет после начала выдержки в бочке, эксперт определяет получающееся вино как существенно более многообещающее с точки зрения качества, чем ожидалось изначально. В этих случаях вино помечается «Колейта» (от порт. colheita — урожай) и продолжает развитие под особым наблюдением. Часто уже к 12 годам оно достигает характеристик, присущим 20-30-летним «Тони»: чистый золотистый, почти янтарный, цвет, более элегантный и тонкий аромат и вкус. В дальнейшем такие вина также купажируют, но только с им подобными (то есть их не смешивают с «Тони»). В отличие от «Тони», на этикетке указывается не длительность выдержки, а год урожая, определяющий приблизительный средний возраст компонент. Колейта может созревать в бочке 20 и более лет.

Garrafeira

Это довольно необычный и редкий тип портвейна, создаваемого из урожая одного года. По рекомендации IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) вино должно созревать в бочке от 3 до 6 лет, затем процесс продолжается в стеклянной бутылке минимум 8 лет. Реальный срок выдержки в бутылке обычно намного больше. В настоящее время только компания Niepoort производит такие вина.

Портвейны, созревающие в бутылке

Branco

Белый портвейн (порт. branco — белый) — производится исключительно из белых сортов винограда и выдерживается в огромных дубовых бочках (чанах) объемом 20.000 и более литров. Типичные белые портвейны — это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Они являются единственным типом портвейна, официально отличающимся по содержанию сахара: производятся сухие, полусухие и сладкие белые портвейны. Следует отметить, что это вино по своей природе обязательно содержит определенное, пусть и малое, количество сахара, поэтому даже «сухие белые», строго говоря, абсолютно сухими не являются.

Белый портвейн Ла́грима (порт. lágrima — слеза) — самый сладкий из всех португальских портвейнов. На этикетке приводится его полная характеристика: сорт, компания-производитель, логотип компании. Внизу обозначено содержание алкоголя. На задней стороне — краткое описание нюансов, относящихся к этому конкретному сорту: к примеру, Лагриму пьют только охлажденной. В качестве закуски к этому портвейну рекомендуется подавать мясо и оливки. Год указывается только на «винтажных» портвейнах или на портвейнах LBV (Late Bottled Vintage). Все остальные сорта получают путём купажа, то есть смешения вин одного или нескольких урожаев.

Ruby и Ruby Reserve

Это самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием, названные так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счет минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Развивается в бутылке после разлива. Reserve представляет собой вино более высокого качества.

Late Bottled Vintage (LBV)

LBV — это портвейн, произведенный из винограда одного года урожая и выдерживаемый в дубовой бочке от 3 до 6 лет перед бутилированием. Он был создан англичанами из практических взглядов: он может быть выпит сразу после бутилирования, но может продолжить взрослеть в бутылке. Характер LBV более пряный, густой и сложный в ароматике. Имеет потенциал для развития в бутылке.

Crusted

Портвейн «с осадком» вырабатывается путем смешения вин из нескольких урожаев, хотя в прошлом производился и из вин одного урожая (single vintage crusted port). Его разливают без фильтрации (что приводит к образованию осадка, отсюда название) и укупоривают пробкой. Такой портвейн необходимо декантировать перед употреблением. Год, указываемый на этикетке, представляет собой год розлива в бутылки, а не год урожая. Минимальный срок выдержки в бутылке составляет 3 года, но большинство производителей запускают портвейн «с осадком» значительно позднее, так что он может быть употреблён сразу после приобретения.

Vintage

Винтажный портвейн — самый «заслуженный» портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. В течение первых 5 лет, проведённых в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и чёрного шоколада. В этом возрасте составит прекрасную пару с шоколадными десертами. После десяти лет в бутылке Vintage приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной. Имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет, в зависимости от производителя. Его рекомендуется декантировать перед подачей. Являясь очень деликатным вином, он не переносит хранения после открытия бутылки.

Single Quinta Vintage

Это портвейн, произведённый из винограда в декларированный удачный год урожая, собранного с отдельного виноградника (порт. quinta — ферма, хозяйство), и относящийся к отдельно взятому производителю. Портвейн этой категории интересен тем, что отражает характер конкретной местности. Технология производства такого портвейна идентична производству классического «винтажного».

Краткое описание технологии производства

Порто изготавливается добавлением частично сброженного красного вина, когда оно еще содержит не меньше половины неперебродившего виноградного сахара, в емкость, на четверть заполненную виноградным спиртом или бренди. Бренди прерывает процесс ферментации, так что получающаяся в результате смесь оказывается крепкой и сладкой. Цвет и силу вину придают пигменты и танины, которые содержатся в кожуре винограда. Портвейны высшего качества, в которых нет признаков окисления и древесного привкуса, выдерживаются в больших емкостях. Белый Порто производится по той же технологии, но из белых сортов винограда.

У вина Порту закрепление сусла происходит путем добавления виноградного спирта крепостью порядка 77 % к бродящему соку. При преднамеренном прерывании процесса брожения, приблизительно половина естественного сахара из винограда преобразовывается в алкоголь. Учитывая столь короткий цикл брожения, крайне важно извлечь максимально много аромата, цвета и танинов из виноградных сока и кожицы. Именно этот процесс дает основу будущему портвейну, создает характерный богатый и сочный стиль вина, и также способствует формированию значительного потенциала для созревания. Количество добавляемого спирта зависит от уровня содержания остаточного сахара в сусле. Например, к виноградному суслу объемом 467 л, крепостью 7,4° и содержанием остаточного сахара 76 г/л добавляется 83 л виноградного спирта. Итоговое закрепленное вино обладает крепостью в 19-20° и остаточным сахаром 70-90 г/л.

Далее вино проводит месяцы, «отдыхая» в бочках хозяйств перед перевозкой в Вила-Нова-де-Гайя. За эти месяцы зреющее вино несколько раз переливают из одних бочек в другие для отделения от осадка, а технолог несколько раз проверяет качество материала для последующей классификации будущего портвейна. Наиболее качественные и удачные образцы вина попадают в категорию Vintage Porto, или «урожай одного года», и будут перевезены в подвалы Вила-Нова-де-Гайя. Остальные проходят отдельную классификацию по качественным характеристикам и, в будущем, станут портвейнами категорий Late Bottled Vintage, Aged Tawny, Colheita, Ruby и т. д..

Основные сорта винограда

Для производства красного Порто используют сорта Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориш (различные подвиды испанского Темпранильо), Тинто Кан и Тинта Баррока являются сортами, которые стабильно дают сырье для производства высококачественного Порто. Сегодня под эти сорта отведена значительная часть площадей на виноградниках Дору. Там и сейчас ценится сорт Созан, также как Тинта Амарела в Сима Коргу (один из трех субрегионов Дору) и в Дору Суперьор, но он слишком подвержен гниению, чтобы его использовали в Байшу Коргу (один из трех субрегионов Дору).

Для производства белого Порто, лучше всего подходят сорта: Вьюзинью, Гувейю, Мальвазия, Рабигату. Одни из лучших тонкокожих сортов, они из года в год ведут борьбу за жизнь в условиях испепеляющей жары и зимних заморозков в долине Дору.

ИЗВЕСТНЫЕ БРЕНДЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ

  • brend

Если у Вас возник какой-либо вопрос,
Вы можете его задать любым удобным способом

Ваше имя

Укажите свое имя

Ваш телефон

+38

Укажите свой телефон

Код

captcha

Введите код


ОТПРАВИТЬ

Перезваниваем в рабочие дни с 9:00 до 19:00

Ваше имя

Укажите свое имя

Ваш телефон

+38

Укажите свой телефон

Сообщение

Вы забыли написать сообщение

Код

captcha

Введите код


Прикрепить файлы

JPG, GIF, DOC, XLS, PDF, до 10 МБ

Vintagemarket.com.ua Португалия

© 2013-2016 VintageMarket, все права защищены. Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я. Создано и поддерживается в компании:

Vintagemarket.com.ua 97 отзывов