заказы: 00:00-24:00   по телефону: 9:00-18:00 пн-пт

(056) 732-41-42

(067) 208-75-36

(095) 230-09-66

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколола ее на две половины и из сердцевины полился нектар. Мексиканские индейцы и знать не знали о том, что в этом растении скрывается "дар богов".

Узнав же, начали применять нектар, как то и положено: сок бродил и превращался в пенящийся напиток. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был наделен пристрастием к этому напитку. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли - бог пульке. Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта. Впервые мескаль - продукт возгонки сладкого сока агавы - был произведен в 1521 году, а отцом текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos. Популярность текилы росла очень быстро, и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком.

Первый завод, ориентированный на изготовление текилы был создан в 1600 году, а имя его владельца, Дона Педро Санчеса де Агле, неразрывно связано с историей этого напитка, несмотря на то, что фактически она началась задолго до появления первого массового производства текилы. Далеким предком текилы является пульке, напиток, который индейцы получали из магве (род агавы) много веков назад. Сок магве, на основе которого изготавливался пульке, богат витаминами и обладает тонизирующим воздействием. При длительном хранении сок этого растения начинал сбраживаться и становился слабоалкогольным напитком.

Перегонка пульке в более крепкий напиток была освоена в шестнадцатом веке, но не ранее 1520 года, как утверждает большинство источников. Результатом такой дистилляции стал мескаль — питие, по своим характеристикам довольно схожее с текилой. Таким образом, производство мескаля стало еще одним шагом на пути к ее появлению. Позже была разработана новая технология изготовления спиртного. Результатом этого и стало рождение истинно мексиканского напитка — текилы, первое упоминание о котором относится к середине 19-го века.

Дальнейшая история текилы плотно связана с историей самой Мексики. Так, во время эпидемий гриппа она использовалась для лечения. Именно в этот момент появился традиционный способ пития этого напитка, когда с запястья слизывается несколько крупинок соли, потом опрокидывается в рот стопка текилы, и все это закусывается кусочком лайма.

В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Первым производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maria Cuervo. Марка "Jose Cuervo" жива и поныне и по праву считается старейшей.

Золотым временем для текилы стало начало XIX века. Завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы: подобно тому, как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, который производится по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

Начало нового, XX века, вновь оказалось неспокойным - в 1910 году в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция, вознесшая текилу на роль символа мексиканского освобождения. Последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих производителей текилы и лишь Вторая Мировая война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула текиле былую популярность.

Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, и в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе.

С тех пор популярность текилы - особенно лучших сортов - во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы в основном предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке. После войны появился коктейль Маргарита и первые правительственные стандарты на текилу.

ИЗВЕСТНЫЕ БРЕНДЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ

  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend

Если у Вас возник какой-либо вопрос,
Вы можете его задать любым удобным способом

Ваше имя

Укажите свое имя

Ваш телефон

+38

Укажите свой телефон

Код

captcha

Введите код


ОТПРАВИТЬ

Перезваниваем в рабочие дни с 9:00 до 19:00

Ваше имя

Укажите свое имя

Ваш телефон

+38

Укажите свой телефон

Сообщение

Вы забыли написать сообщение

Код

captcha

Введите код


Прикрепить файлы

JPG, GIF, DOC, XLS, PDF, до 10 МБ

Vintagemarket.com.ua Текила

© 2013-2016 VintageMarket, все права защищены. Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я. Создано и поддерживается в компании:

Vintagemarket.com.ua 97 отзывов