заказы: 00:00-24:00   по телефону: 9:00-18:00 пн-пт

(056) 732-41-42

(067) 208-75-36

(095) 230-09-66

История виски очень не проста и не однозначна. Две небольшие, но очень гордые страны, Шотландия и Ирландия, уже не одно столетие оспаривают друг у друга право называться прародительницей виски. Скорее всего, точка в этом споре не будет поставлена никогда, слишком уж далеко уходят корни происхождения этого благородного алкогольного напитка.

История виски по версии Шотландии

Согласно одной из версий, в Шотландию знания о дистилляции были принесены христианскими миссионерами, с которыми своим секретом поделились крестоносцы, прошедшие походами по Ближнему Востоку. Заменив виноград ячменем, предприимчивые шотландцы весьма вдохновились результатом, да так, что назвали напиток не иначе как водой жизни, или uisge beatha. Пришедшие несколько позже английские завоеватели переняли на свой лад название, и через несколько вариантов произношений, в конце концов, пришли к современному варианту, который звучит как виски.

Мифическая версия Ирландии

Ирландцы обладают своей, несколько мифической, однако не менее интересной легендой происхождения культового напитка. Покровитель Ирландии, Святой Патрик, как только появился на Зеленом Острове, сделал два очень важных дела: обратил всех язычников в веру и создал «святую воду». Помимо сказаний о Святом Патрике, не забывают ирландцы и о реальной исторической личности, Энесе Коффи, который еще в 1830 году смог усовершенствовать перегонный куб. Справедливости ради заметим, что авторство куба принадлежит шотландцу Роберту Стейну.

Первый виски был лекарством

Первый виски производился в шотландских монастырях. Объемы производства были совсем небольшими, но и использовался виски не совсем обычно – в качестве лекарственного препарата. Однако стоило секрету перегонки попасть за пределы монастырских стен, как им моментально воспользовались крестьяне, увидев в виски источник хорошего дополнительного дохода.

В шестнадцатом и семнадцатом веках скотч производился уже во всей Шотландии, хотя, конечно же, о чистом продукте и речи быть не могло. Сырьем был ячмень, иногда рожь и, видимо от безысходности, овес. Несколько проведенных дистилляций увеличивали крепость продукта.

Качество виски резко упало в девятнадцатом веке

Без особых изменений в качестве, виски благополучно дожил до второй половины девятнадцатого века, когда была создана установка Коффи. Винокурни смогли значительно увеличить объем выпускаемого виски и постепенно от кустарного производства переходить к действительно промышленным масштабам. К сожалению, все это привело к резкому снижению качества выпускаемого продукта. Традиционные винокурни стали проигрывать большим цехам, оснащенным аппаратами непрерывной дистилляции.

Во второй половине 19 века в индустрии виски действовали весьма достойные личности, торговые марки которых известны до сих пор. Это Джон и Томас Дюары (Dewar’s White Lable), Джеймс Бьюкенен (Black & White), Александр Уокер (Johnnie Walker), Питер Мэкки (White Horse) и Уильям Сандерсон (VAT 69). Их энергии и успеху помогала сама природа. Начиная с середины 1860-х годов крошечная виноградная тля филлоксера методично и неотвратимо уничтожала виноградники Франции. В 1880-х погибли почти все виноградники Пуату- Шаранты, производство в Коньяке было парализовано, что лишило добропорядочных англичан среднего класса любимого напитка – бренди с содовой. Поневоле им пришлось перейти на купажированный виски, и тоже с содовой.

В 1860-х годах многие производители солодового виски провели модернизацию и перешли на непрерывную перегонку в колонных кубах с использованием зерновой браги , в итоге за 10 лет объемы производства увеличились вдвое. Первая винокурня – Крагганмор в Спейсайде, построенная в 1869 году с учетом близости как к источнику воды и торфа, так и к новой транспортной артерии , принадлежала Джону Смиту и до середины 20-го века перевозила свою продукцию по стратспейской железной дороге.

В конце 1880-х годов доля солодового виски, изготовленного с помощью традиционных медных кубов, в общем производстве спиртного в Шотландии составляла 37%. Доминирование на рынке зернового и купажированного виски и использование в некоторых купажах очень малого количества солодового виски не могло не беспокоить владельцев небольших традиционных винокурен. Бомба взорвалась, когда крупнейшая фирма по торговле и производству купажированного виски – Pattison, Elder & Co из Лейта – потерпела крах, не сумев расплатиться с поставщиками. Говорят, что в 1898 году они израсходовали на рекламу 60 тыс. фунтов, в том числе обучив 500 попугаев декламировать «Паттисон-лучший». Убаюканные птичьим щебетом поставщики и не заметили, как оказались не у дел, потеряв возможность сбыта своей продукции.

Шотландские компании смогли выйти на мировой рынок и громко заявить о национальном продукте, но неповторимое качество скотча было практически утеряно.

В настоящее время среди огромного ассортимента представленного виски весьма непросто, а подчас и невозможно, найти напиток, изготовленный по оригинальной рецептуре.

ИЗВЕСТНЫЕ БРЕНДЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ

  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend
  • brend

Если у Вас возник какой-либо вопрос,
Вы можете его задать любым удобным способом

Ваше имя

Укажите свое имя

Ваш телефон

+38

Укажите свой телефон

Код

captcha

Введите код


ОТПРАВИТЬ

Перезваниваем в рабочие дни с 9:00 до 19:00

Ваше имя

Укажите свое имя

Ваш телефон

+38

Укажите свой телефон

Сообщение

Вы забыли написать сообщение

Код

captcha

Введите код


Прикрепить файлы

JPG, GIF, DOC, XLS, PDF, до 10 МБ

Vintagemarket.com.ua Виски

© 2013-2016 VintageMarket, все права защищены. Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я. Создано и поддерживается в компании:

Vintagemarket.com.ua 97 отзывов