Абсент
Абсент
Абсент (absinthe) – это очень крепкий высокоградусный напиток (от 50 до 80 градусов, чаще всего – около 70%). Классический вариант напитка отличается зеленым цветом и горьковатым вкусом, так как настаивается на смеси полыни и некоторых других трав. Иногда абсент занывают «зеленой феей» или, даже чаще, «зеленым змеем», что намекает на изумрудный оттенок алкогольного напитка.
Название абсент получил благодаря очень высокой крепости, с греческого языка название напитка переводят как «не подходящий для питья».
Читать большеАбсент
Абсент (absinthe) – это очень крепкий высокоградусный напиток (от 50 до 80 градусов, чаще всего – около 70%). Классический вариант напитка отличается зеленым цветом и горьковатым вкусом, так как настаивается на смеси полыни и некоторых других трав. Иногда абсент занывают «зеленой феей» или, даже чаще, «зеленым змеем», что намекает на изумрудный оттенок алкогольного напитка.
Название абсент получил благодаря очень высокой крепости, с греческого языка название напитка переводят как «не подходящий для питья».
Состав абсента
По классификации алкоголя напитки подобного состава считаются анисовыми. Травяной сбор для приготовления абсента состоит из 13 трав:
- Полынь римская – основа настоя;
- Фенхель и мята;
- Анис и аир;
- Лакрица и дягиль;
- Мелисса и кориандр;
- Вероника и ромашка;
- Петрушка и белый ясенец.
Классический зеленый оттенок настойке придают травы, но существуют и другие виды абсента – синий, прозрачный, желтый и черный.
История напитка
Впервые об абсенте упоминают в летописях Древнего Египта, датирующихся приблизительно 1500 годом до н.э. Тогда его настаивали на листьях и цветах полыни, для чего использовалось вино или «спирт» (напиток из древних перегонных кубов). Египтяне считали напиток лекарством.
Позже можно встретить упоминание рецепта в Древней Греции и Риме. Здесь он был также лекарством, а иногда, также символом «горечи». Например, победители соревнований пили его, чтобы помнить, победа – это не только сладость.
Привычный вариант абсента впервые появился в Швейцарии, где сестры Эрнье создали полынную настойку в качестве лекарственного эликсира. Произошло это в городе Куве в 1792 году. Есть и другая версия, абсент был создан медиком Пьером Ординером, он считал абсент лекарством от любых недугов.
Продавать напиток как алкоголь начал Анри Дюбье в XIX веке. Он купил рецепт и начал промышленное производство. Напиток пришелся по вкусу, продажи росли, в результате появился завод «Перно». Из Франции напиток начал распространяться по миру. Его употребляли в качестве элитного алкоголя, а также в армии для профилактики дизентерии и малярии.
К концу XIX века абсент заслужил славу самого оригинального и опасного вида алкоголя. Он стал атрибутом молодежных вечеринок, полюбили абсент творческие люди, сформировалась настоящая культура употребления галлюциногенного напитка. Благодаря таким необычным свойствам абсент стал очень популярным.
Позже по той же причине его пытались запретить, его сравнивали с наркотиками. Но оказалось, что если очистить напиток от туйона (вещество из полыни), то он не вызывает галлюцинаций.
Виды абсента
Классификация абсента обычно проводится по его оттенку:
- Зеленый (изумрудный) – классический рецепт с горьким вкусом и зеленым оттенком, который дает травяной сбор.
- Бесцветный – очищенный до прозрачности.
- Желтый и черный – оттенок получают при помощи красителя.
- Коричневый – самый оригинальный вид абсента, так как отличается не только цветом, но и по составу. Изготавливают его из корней полыни без добавления листьев, стеблей или цветов. В состав добавляют черную акацию, которая и придает темный цвет.
Различают абсент и по крепости: absinthe 70-85% (крепкий) и напиток 55% крепости (не крепкий).
Где купить абсент
В интернет-магазине Vintagemarket вы можете найти самые разные виды крепкого алкоголя из разных стран. Все напитки отличаются высоким качеством, которое подтверждается документально. При этом купить абсент у нас можно по самой выгодной цене. Мы работаем с лучшими поставщиками и стремимся предложить покупателям в Украине только самые выгодные цены.
Спрятать