Вино, Німеччина
508₴ Продано
1 075₴ Продано
1 140₴ Продано
557₴ Продано
Немецкое вино
Немецкое вино знаменито, в первую очередь, белыми винами, среди которых особенно выделяется рислинг. Виноград для этого сорта вина выращивают в северных регионах, в том числе, в долине реки Рейн. Здесь рислинг известен с 15 века. Существуют и другие сорта немецких вин, возможно, менее знаменитые, но от этого не менее уточненные и ароматные. Германия входит в десятку мировых лидеров по объему производства вина, причем треть этого количества приходится на красные вина, а две трети – на разные сорта белых вин.
Читать большеНемецкое вино
Немецкое вино знаменито, в первую очередь, белыми винами, среди которых особенно выделяется рислинг. Виноград для этого сорта вина выращивают в северных регионах, в том числе, в долине реки Рейн. Здесь рислинг известен с 15 века. Существуют и другие сорта немецких вин, возможно, менее знаменитые, но от этого не менее уточненные и ароматные. Германия входит в десятку мировых лидеров по объему производства вина, причем треть этого количества приходится на красные вина, а две трети – на разные сорта белых вин.
Истоки винодельческой традиции Германии
Если верить летописям, виноградная лоза впервые появилась на берегах Рейна и его притоков благодаря римским легионерам, а позднее, уже в XV столетии, здесь началась культивация сорта рислинг. Об этом свидетельствует запись в хозяйственной книге графа Катценельнбоген за 1435 год.
Широкое распространение культура получила в начале XVIII века. Расцвет производства вина приходится на XIX столетие, когда продукция из Германии экспортировалась в Российскую империю, Австро-Венгрию и Британию.
Ситуация изменилась в 1971 году, после того, как был принят закон, который снял ограничение на изготовление вина в любом регионе страны. Это привело к имиджевым потерям.
С принятием в 1990-е годы усовершенствованного винного законодательства качество продукции из Германии заметно улучшилось. Окончательному восстановлению репутации немецких виноделов способствовала классификация, принятая в 2002 году Ассоциацией производителей натуральных вин (VDP).
Классификация немецкого вина
Согласно одному из стандартов, категории напитка определяются исходя из качества продукта:
- Tafelwein — вино столовое. Сырьем для него служит лоза, произведенная на территории других стран и немецких земель. Строгих требований к производству напитка нет.
- Landwein — местное вино, поступающее с определенных территорий Западной Германии. Экземпляры должны соответствовать более жестким стандартам, чем столовые образцы.
- Qualittswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) — алкогольные напитки на основе винограда средней спелости, изготовленные в одном из 13 винных регионов страны. Такая маркировка выдается после проверки вин в лабораторных условиях и проведения дегустационных тестов.
- Qualittswein mit Pradikat (QmP) — наиболее ценное немецкое вино, которое проверяется профессиональными дегустаторами. Продукция поставляется из 39 аппелласьонов Германии, для него отбирают виноград максимальной зрелости.
Еще одна классификация связана с терруарным подходом VDP, где в классификации учувствует регион, в котором вырастили виноград:
- Базовые сорта VDP.GUTSWEIN, произведенные на фермах, расположенных в том или ином регионе. На бутылах указывается сорт.
- Коммунальные вина VDP.ORTSWEIN — продукция из хорошего винограда, выращенного в Германии. Маркировка образцов, кроме наименования, производителя и сорта, содержит название населенного пункта.
- Премьер-крю VDP.ERSTELAGE — экземпляры от лучших виноградников и урожаев, где ягоды собираются только вручную. На этикетке можно увидеть название поселения и виноградника.
- Гранд-крю VDP. GROSSELAGE. Вино высокой выдержки из уникальных немецких виноградников.
Где купить немецкое вино
В каталоге нашего магазина алкоголя собраны вина из самых разных стран мира. И, конечно, мы выбрали для вас лучшие сорта немецкого рислинга и других вин из Германии по самым выгодным ценам. Наши сомелье готовы проконсультировать вас по оттенкам вкуса и букета любого напитка, помогут выбрать немецкое вино в подарок или под какое-то событие.
Спрятать