Шампанское

Показать

Шампанское

Шампанское –  это разновидность игристого вина, созданная во французском городе с говорящим названием Шампань. Для изготовления был использован метод вторичного брожения вина, изготовленного из определенных сортов винограда. Напиток был назван по имени города, в котором его изобрели. Хотя во многих странах продолжают использовать именно это название, однако верно оно только по отношению к производителям из Шампани.

Читать больше

История благородного напитка

Открытие рецепта не было запланированным событием. Все произошло случайно, в результате экспериментов виноделы с ужасом получили «дьявольское вино», насыщенное пузырьками. Так они охарактеризовали его по той причине, что оно взрывало все деревянные замкнутые емкости, в которых находилось. Во избежание этой проблемы сейчас для закупорки используются стеклянные сосуды.

Первый этап разлива приходится на стальную посуду. На втором жидкость перемещается в стеклянные бутылки, в них же добавляются сахар и натуральные дрожжи. Затем напиток оставляют настаиваться в течение 6 месяцев.

В 1909 г. Франция получила официальный патент на изготовление шампанского и на его название.

Виды шампанского

Шампанское классифицируют по разным признакам. Это может быть оттенок, срок выдержки, сорта виноградной лозы в составе, сладость напитка.

Таким образом различают:

  • По оттенку: белое шампанское, розовое или красное.
  • По выдержке: сорта винтажные (более длительное хранение) и невинтажные.
  • По вкусу: Сухое (меньше всего сахара), брют (утонченная кислинка с особым вкусом), полусладкое и сладкое (эти сорта особенно любимы в Украине). Кроме того, для гурманов выпускают экстрасухие виды напитка (сахар менее 0,3%).

Состав напитка

Для изготовления шампанского используется один или все три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье.

Для правильного производства вина существует определенный свод правил, регулирующийся законодательством Франции.

Натуральный виноградный сок насыщает напиток большим количеством полезных веществ, куда входят витамины: В2, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, хром, магний, железо, натрий.

Шампанское с блестками

У этого оригинального напитка есть еще одно название – перламутровое шампанское. На самом деле, правильно было бы говорить про игристое вино, так как создано оно было в Испании компанией Torre Oria. Но в быту более прижилось название «шампанское с блестками».

Компания начала производить этот напиток совсем недавно, с 2013 года, под названием игристое вино Aviva. Эффект присутствия блесток достигается благодаря пищевому красителю Candurin (Кандурин). Но на сегодняшний день такой метод активно используют и другие марки.

Шампанское с блестками имеет сладкий вкус свежих фруктов. Изначальной целю создателя был отход от закрепившихся традиций и методов изготовления. По этой причине в игристом вине можно почувствовать «ароматы Средиземного моря». Тем не менее, никакой загадки в себе состав не содержит, т.к. для его создания требуются классические сорта винограда: Макабео, Мускат и Айрен. Концентрация алкоголя составляет 5.5% об., а сахара около 40 г/л.

Шампанское с блестками бывает четырех цветов, однако вкус остается одинаковым:

  • Gold (золотистая классика);
  • Blue Sky (действительно голубой напиток);
  • Pink Gold (светло-золотистый оттенок);
  • Rose (розовый напиток).

Кроме того, с блестками выпускают безалкогольный вариант шампанского.

Находка вдохновила и владельцев других брендов, которые начали свои универсальные разработки, поэтому подобие напитка можно встретить у таких брендов, как Mavam (Испания), Dream Line (Италия) и др.

Скрыть