Ликер

Показать

Ликер

Ликер (от латинского «жидкость») представляет собой алкогольный напиток из крепкого спиртного с добавление какао, молока, шоколада, травяных настоев, а также фруктов и ягод. Ликер содержит в себе достаточно высокое количество сахара – более 100 граммов на 1 литр.

Немного истории

Первые ликеры появились в Средневековье, как результат экспериментов с крепким алкоголем. Монахи и лекари стремились создать новое, универсальное средство от разных болезней. Эксперимент не принес желаемого результата в плане здоровья, но с этого времени и возник новый алкогольный напиток – ликер.

Основной спорный момент – ликерами называют либо только сладкие, либо, в том числе, несладкие напитки на основе горьких травяных настоев. Ценители и специалисты до сих пор спорят можно ли включать в ликеры горькие настройки. На обывательском уровне под словом «ликер» обычно понимают все же напитки высокой сладости.

Читать больше

Способ производства

Для получения большинства ликеров применяется мацерация, т.е. настаивание трав, кореньев, ягод и фруктов в крепком алкоголе. После того, как добавки отдадут в жидкость максимум вкуса и аромата, напиток проходит тщательную фильтрацию. Последний этап – ликер разбавляют водой до желаемой крепости.

Но существуют и другие методы получения ликера. Так, сливочные и яичные имеют особые рецептуры, также для крем-ликеров финальная фильтрация недопустима. В этих случаях процесс имеет больше ступеней.

Ликеры можно разделить на следующие категории:

  • Крепкие -  напитки от 35 до 50 градусов. Могут быть как сладкими, так и горькими.
  • Кремовые – густые ликеры крепостью от 15 до 23 градусов. Обычно имеют высокое содержание сахара.
  • Десертные -  напитки не имеют осадка или густоты, получают их после качественной фильтрации, крепость от 25 до 30%. Из названия понятно, что все они – сладкие.

Как правило, этот напиток употребляют в чистом виде или в качестве ингредиента для коктейлей. Подают ликер после обеда или ужина, как дополнение к чаю или десерту (дижестив).

Градация ликеров

Градация ликеров в зависимости от наполнителя:

  • Травяные. Древнейший тип напитка – настаивается на ароматных травах. Популярный пример – ликер «Самбука», настоянный на анисе. Напиток достаточно крепок и имеет характерный аромат.
  • Горькие. Их называют бальзамами, самый популярный пример – «Бехеровка», «Кампари». Такие ликеры чаще всего добавляют в чай или кофе для тонуса.
  • Фруктовые напитки, в отличие от травяных, создавались только для дегустации и не имели никакого отношения к лекарственным и тонизирующим препаратам. Чаще всего для таких ликеров используют цитрусовые или яркие ягодные наполнители.
  • Ореховые. Самые популярные – «Малибу», «Амаретто».  В зависимости от страны в рецептуру добавляются разные орехи – грецкие, кокосовые, миндаль. Уже упомянутый ранее «Амаретто» изготовлен на основе горького миндаля и имеет неповторимый аромат.
  • Яичные ликеры чаще всего производят в Нидерландах. Это особая разновидность такого напитка, любимая ценителями.
  • Сливочные ликеры изготавливаются на основе виски или бренди. К основе добавляются сливки для более мягкого вкуса. «Бейлис», «Шериданс» – любимые напитки слабого пола.

Где купить ликер

Если вы хотите выгодно купить вкусный ликер, изучите ассортимент нашего интернет-магазина. Каждый напиток имеет все необходимые документы и сертификаты качества. Вы можете получить заказ курьером в Киеве и области, в остальные города Украины возможна доставка Новой почтой.

Оплата заказов также производится удобным для вас способом – наличными при получении, онлайн платежом при помощи банковских карт или электронных кошельков.

Выбрать лучший ликер для вас помогут опытные консультанты-сомелье.

Скрыть