Полусладкое

Показать

Полусладкие вина

В зависимости от уровня содержания углеводов, сохранившихся при брожении, выделяют несколько видов столовых вин. И если с сухим вином все понятно: в идеале оно вообще не должно содержать сахара, то разница между полусухим и полусладким вином менее очевидна. Например, украинские полусухие вина с содержанием углеводов от 4 до 18 г/л по европейским меркам считаются полусладкими.

Максимальное содержание углеводов в полусладком вине, как правило, соответствует 45 г/л. А вот минимальное количество остаточных сахаров, необходимое для того, чтобы вино считалось полусладким, в разных странах неодинаково:

  • в Украине и других странах постсоветского пространства — 18 г/л;
  • в Италии— 6 г/л;
  • во Франции—4 г/л.

Читать больше

Основные принципы изготовления полусладких вин

Стоимость бутылки полусладкого вина определятся прежде всего методом его изготовления. Чем натуральнее состав вина, тем качественнее считается вино и выше цена. В натуральных полусладких винах необходимое содержание углеводов достигается путем использования подходящего сырья.

Для производства натурального вина обычно используется виноград с высоким содержанием углеводов. Да и время сбора должно приходиться на период максимального накопления сахаров в ягодах. Кроме того, используются определенные технологии, например, ботризация ягод (вяление), которые способствуют повышению ценности сырья среди виноделов.

К другим методам изготовления вин, содержащих остаточное количество углеводов относят:

  • прекращение сахарного брожения путем обработки сырья холодом;
  • нагревание виноматериала до определенной температуры, что также прекращает процесс сбраживания;
  • смешивание нескольких компонентов, так называемое, купажирование.

Самые качественные полусладкие вина

Полусладкие вина реже попадают в топ-листы истинных гурманов вина, но и среди них есть свои фавориты. Некоторые регионы занимаются только полусладкими винами, другие изготавливают разные сорта, но и полусладкие среди них – не на последнем месте.   

К общепризнанным высококачественным полусладким винам относят:

  • Белые полусладкие вина Австрии, Германии. Для них могут использовать виноград сортов Мюллер-Тургау, Рислинг или Гевюрцтраминер. Среди этой категории вин тоже выделяют особенно ценные. К ним относят вина, получаемые из поздно собираемых ягод (Spätlese) и из отборного сырья (Auslese).
  • Полусладкие вина Венгрии. Здесь безусловным фаворитом является токайское вино. Для него применяют поздние сорта – Харшлевелю, Оремус, Мускат желтый и Фурминт. Осенние плоды данных сортов, как правило, поражены благородной плесенью, придающей напитку из них неповторимый, присущий только токайским винам, вкус.
  • Вина Грузии. Изготавливаются из местных сортов винограда – Муджуретули, Саперави, Ркацители. Особенно популярными грузинскими полусладкими винами являются «Хванчкара», «Киндзмараули», «Ахашени».
  • Вина Франции. Наиболее высококачественными полусладкими винами этой страны считаются вина Вуврэ. Благодаря особому климату, вина, изготавливаемые из растущих там сортов винограда, приобретают непревзойденный изысканный вкус.

Где купить полусладкое вино в Украине

В каталоге магазина алкоголя Vintagemarket представлены полусладкие вина из самых разных стран, в том числе, описанные выше лучшие сорта по самым выгодным ценам. Мы гарантируем качество, оригинальность каждой бутылки подтверждается документально. Помимо мировых знаменитостей, вы можете выбрать вкусные и недорогие украинские вина. А подобрать лучшее вино под ваш вкус и повод помогут наши консультанты-сомелье.

Скрыть