Грузинские коньяки

Показать

Грузинский коньяк отличает благородный ванильно-миндальный вкус и уникальный аромат с нотами дуба, полевых трав и медовых сот. Технология его производства разработана ученым и по совместительству владельцем коньячных заводов Давидом Сараджишвили в начале XX века.

Ягоды для изготовления собирают в сентябре-октябре, выбирая только созревшие грозди, как говорят сами горцы, «вобравшие в себя солнце». Прошедшее пневматический пресс сусло отправляют на 4-недельную ферментацию. Затем вино (его крепость составляет 7-10%) фильтруют и прогоняют через медный аламбик. Процедуру дистилляции выполняют дважды, увеличивая крепость фракции минимум до 60%. Полученную жидкость помещают в бочки из эндемичного дуба и выдерживают 3 года.

Далее наступает черед купажирования. Технологи смешивают созревшее бренди разных сортов и урожаев и вновь отправляют напиток на созревание, которое длится от 4 месяцев до нескольких десятков лет.

Грузинские коньяки имеют очень мягкий вкус, поэтому прекрасно дополнят легкие закуски, сырные тарелки, нежирные мясные блюда, различные виды паштетов, креветки и кофейные десерты. Напиток можно использовать в качестве дижестива или основы для коктейля. Подача выполняется в широких бокалах с зауженным горлом – снифтерах.

Читать больше

С чего все начиналось

Впервые грузинский коньяк увидел свет в Тбилиси в 1865 году на заводе основанным известным виноделом Георгий Болквадзе. Интересно, что в первые годы напиток мало кого заинтересовал. Ситуация изменилась в 1888 году, с появлением второго завода под руководством ученого и мецената Давида Сараджишвили. Именно благодаря его заслугам и разработкам, в 1913 году виноградный бренди, получил право называться коньяком.

К тому моменту напиток уже смог завоевать на выставках 14 медалей, на сегодняшний день их количество увеличилось до 200, в том числе 22 Гран При. Бархатистый ореховый вкус янтарного «грузинского эликсира» покорил всех участников Ялтинской конференции 1954 года. Известные ценители коньяков Рузвельт и Черчилль долго не могли поверить, что отведанный напиток прибыл с солнечного Кавказа, а вовсе не из французской Аквитании.

Грузины бережно хранят коньячные традиции, сегодня в Тбилиси все еще хранятся дубовые бочки с коньячными спиртами 1905, 1918, 1925, …и т.д. годов. Венцом коллекции является баррик, который наполнял лично Давид Сараджишвили в 1893 году.

Гаумарджос батони!

 

Для классификации грузинских коньяков за основу берется срок выдержки напитка:

  • Ординарные. Количество звезд идентично годам выдержки. В букете ноты ванили, фруктов и пряностей.  Вкус, насыщенный с нюансами яблок, кураги, дуба и миндаля.
  • Марочные. Срок выдержки такого напитка от 6 до 23 лет. Характерен богатый букет, в котором сплетаются ноты цукатов, шоколада, табака, кофе, грецких орехов и цитрусов. Основные нюансы вкуса – это мед, курага, пряности и шоколад.
  • Коллекционные. Напиток вызревает не менее 23 лет. Гурманы ценят его за необычный фруктовый вкус с пикантными хвойно-табачными нюансами и соблазнительный «кондитерский» букет, в котором слышатся ноты яблочного пирога, карамели, ванили, шоколада и орехового ассорти.

Где купить грузинский коньяк в Украине

Если вы хотите насладиться безупречным вкусом лицензированного грузинского коньяка, загляните в интернет-магазин Vintage. Мы предлагаем качественные напитки самых известных марок. Вам сложно сделать выбор? Смело обращайтесь к нашему профессиональному сомелье, который с удовольствием проконсультирует вас по интересующему напитку.

Скрыть