Каша́са

Показать

Кашаса

Кашаса (Cachaca) – это крепкий напиток, который производится из сахарного тростника. Крепость кашасы может быть от 38 до 50 градусов. На вид она прозрачная или имеет светло-коричневый оттенок. После перегонки тростниковой браги кашаса выдерживается в деревянных бочках. Нередко вкус кашасы сравнивают с ромом, так как техника производства алкогольных напитков похожа, но все-таки есть между ними и разница.  

Изобрели кашасу именно темнокожие африканские невольники, которые работали на плантациях Бразилии. Рабы просто давили тростник и после пили забродившую брагу из полученного сока. После плантаторы догадались перегонять тростниковую брагу в медных кубах, это и стало началом производства напитка кашасы.

С точки зрения технологии напиток делят на 2 вида: фазендный (кустарный) и промышленный. В кустарном варианте алкоголь производят в своих деревнях местные жители, его нереально отыскать где-то еще. Это своего рода местный самогон Бразилии. Промышленное производство кашасы ведут в соответствии с принятыми стандартами, этот напиток и продают на экспорт.

Читать больше

Ром и кашаса: основные отличия

  • Ром прогоняют через дистиллятор дважды, а вот кашасу всего раз.
  • Ром выдерживают более 5 лет. Кашаса может иметь выдержку даже 10-15 лет, но в большинстве случаем продаются напитки, которые провели в бочках всего 2 года.
  • Ром выдерживают исключительно в бочках, сделанных из дуба, новых либо ранее уже использованных. Для кашасы применяют бочки из местных пород деревьев, этом ожет быть вишня, каштан, миндаль или бальзамическое дерево.
  • В роме могут присутствовать добавки – карамель и специи, кашаса не содержит никаких добавок.

С точки зрения качества ром выигрывает благодаря нескольким степеням очистки, зато кашаса имеет больше разнообразных вкусов за счет использования разных сортов древесины.

Как правильно пить кашасу

Традиционный способ – это потребление в чистом, неразбавленном виде небольшими глотками. Разливают напиток в специальные рюмки – martelinho (переводится «маленький молоточек»). Но если таких нет, подойдут и обычные водочные рюмки объемом 50 мл.

Чтобы в полной мере оценить весь вкус напитка, кашасу стоит подержать в ротовой полости, неспешно перекатывая ее по языку. Так проявится сразу и характерное послевкусие, и теплота. Закусывают напиток нарезанным лимоном с тростниковым сахаром.

Кроме того, кашасу используют в качестве ингредиента в коктейлях. Такой способ потребления подойдет тем, кто не любит слишком выраженный вкус крепкого алкоголя. На основе тростникового алкоголя делают знаменитый коктейль – Кайпиринья. Пришел напиток в мир именно с жарких пляжей восхитительной Капакабаны. Именно этот коктейль подают в отелях Бразилии.

Рецепт Капакабаны: 4 дольки лимона или лайма кладут в невысокий стакан. Далее их надо растолочь, после добавить 2 ч. л. сахара и кубики льда. Все свободное пространство заполняют алкоголем. Пьют через соломинку.

Где купить кашасу

В нашем каталоге вы найдете самые разные алкогольные напитки, в том числе, такие экзотические, как кашаса. Мы предлагаем качественную оригинальную бразильскую кашасу по самым выгодным ценам. Опытные сомелье помогут определиться с выбором. А доставка возможна в любой регион Украины.

Скрыть