Армянские коньяки

Показать

Армянский коньяк – благородный напиток класса бренди с насыщенным ароматом, богатым вкусом и продолжительным мягким послевкусием с нюансами ванили, сухофруктов и шоколада. Единая технология его производства была утверждена относительна недавно – в 1999 году. Согласно ГОСТу, для создания напитка используются исключительно эндемичные сорта винограда, всего их около 20.

Читать больше

Особенности технологии

Сбор урожая начинается ранней осенью и длится до ее середины.  Собранные ягоды одного сорта отправляют на ферментацию на 10 дней. По завершению брожения сырье дважды дистиллируют в аламбике – шарантском перегонном кубе, выполненном из меди.

После второй перегонки технологи получают фракцию крепостью 62%, которую разливают по новым дубовым бочкам. После купажирования жидкость переливают в старые бочки для окончательного вызревания.

Напиток принято подавать в снифтерах или тюльпанах – «пузатых» бокалах с зауженным верхом. Армянский коньяк напиток самодостаточный, поэтому лучшим дополнением для него считается тоже самодостаточный напиток – свежезаваренный кофе. Также он прекрасно гармонирует с паштетами, блюдами из мяса, сырами, виноградом, горьким шоколадом. Напиток нередко используют для коктейлей, добавляют в кофе или в выпечку.

Немного истории

Впервые армянский коньяк был изготовлен в 1887 году Нерсесом (Нересом) Таиряном, доставившим на родину шарантский аппарат для производства бренди. Спустя несколько лет завод выкупил промышленник Николай Шустов. Взяв за основу французские традиции, молодой предприниматель неустанно совершенствовал технологию производства. Его старания не прошли даром, в 1900 году на Парижской выставке напиток взял Гран-При.

Сложно описать, какое потрясение испытали организаторы, узнав, что «чудесный нектар» был изготовлен в малоизвестной Армении, а не в регионе Шаранта. Однако напиток был настолько хорош, что французы, решили: кавказский бренди достоин носить имя Коньяк на этикетке. И это было только начало триумфа…

Ярыми поклонниками армянского коньяка являлись: Френк Синатра, Черчилль, Агата Кристи, Горький и многие другие. Сегодня в Армении ежегодно изготавливается более 20 млн. литров напитка, при этом более 18 млн. литров идет на экспорт.

Идеальный напиток для настроения

 

В зависимости от крепости и срока выдержки армянские коньяки делятся на 3 основные категории:

  • Ординарные. Отличаются небольшим сроком выдержки от 3 до 5 лет. Количество звездочек на этикетке соответствуют возрасту напитка или указывается цифра. В букете ноты ванили и полевых цветов. Крепость 40%
  • Марочные. Срок вызревания коньяка в бочке составляет минимум 6 лет. Напитку характерны нюансы меда, черного шоколада, хвои и табачного листа. Крепость 40-50%
  • Коллекционные. Марочный напиток. Букет завораживает нотами рансьо, гвоздики, кожи, изюма, цитрусовых, шоколада и цукатов. Крепость более 50%

Где купить армянский коньяк в Украине

В интернет-магазине Vintage представленная широкая линейка армянских коньяков с разным сроком выдержки. Мы предлагаем лицензированные напитки напрямую от производителей. Наш сомелье ответит на любые вопросы и поможет выбрать напиток для вашего подарка или празднеств.

Скрыть