Ирландский виски

Показать

Ирландский виски

В Ирландии виски –  ароматный крепкий напиток и одновременно важная часть ирландских культурных традиций. Ирландцы уверены, что рецепт «воды жизни» им принес сам Святой Патрик. И постоянно спорят с шотландцами о том, кто на самом деле автор этого напитка. Они даже название напитка пишут по-разному. В Ирландии слово «виски» (к слову, как и в США), пишут «whiskey», шотландцы придерживаются варианта без буквы e – «whisky».

Из чего и как делают ирландский виски

В Ирландии традиционно делают этот крепкий напиток из разных сортов зерновых. Это могут быть ячмень, пшеница, овес или рожь. Различные виды солода и зерна здесь могут смешиваться перед перегонкой в самых разных пропорциях, благодаря чему получаются разнообразные оттенки вкуса.

Читать больше

Хороший ирландский виски обязательно соответствует 4 критериям:

  1. Все этапы производства проходят обязательно в Италии, в том числе, процесс выдержки.
  2. Крепость дистиллята (солодовых или зерновых спиртов) не должна превышать 94,8%.
  3. Напиток выдерживают в бочках объемом не более 700 л.
  4. Выдержка должна быть не меньше 3 лет.

 В отличие от Шотландии, ирландский виски обязательно проходит 3 этапа перегонки (шотландцы чаще всего ограничиваются двумя). Сушат солод бездымным методом, в то время как в Шотландии для просушки применяют торфяной дым. В итоге ирландский вариант напитка оказывается часто мягче, но лишен «дымных» ноток, характерных для шотландских марок.

Во многих традиционных рецептах Ирландии к соложеному зерну добавляют несоложеное, а также другие злаки. Такой подход делает напиток мягче и немного сладковатым. Традиция смешивать зерно пошла с 19 века, таким образом ирландцы старались снизить налог на солод, введенный англичанами.

Также интересны перегонные кубы, в Ирландии они больше по размеру и более округлые в сравнении с Шотландией. Более того, если шотландцы считают, что основа вкуса – это купаж, то ирландцы уверены, самое главное для получения виски – искусство перегонщика. Благодаря применению разных технологий и браге из разных сортов зерна, перегонщики могут делать до 12 различных разновидностей виски.

Виды ирландского виски

Сегодня в Ирландии изготавливают несколько вариантов этого напитка:

  • Односолодовый (Single Malt). Классический вариант скотча, для изготовления которого используется только ячменный солод без каких-либо других зерновых. Перегонку выполняют в традиционном медном кубе. Виски получается мало отличим от шотландского, очень качественный, но совсем не дешевый.
  •  Однозерновой (Single Grain). Изготавливается из несоложеного зерна в перегонных аппаратах колонного типа. Полученный напиток практически неотличим от чистого спирта, он почти не имеет запаха и вкуса. Обычно такой виски не пьют, а применяют в купажах.
  • Чистый виски из куба (Pure Pot Still). Этот вид – традиционный исключительно ирландский рецепт, своего рода, визитная карточка крепкого алкоголя этой страны. Здесь используется соложеный ячмень в смеси с несоложеным, перегонка выполняется в обычном аппарате. Вкус напитка совершенно особенный, неповторимый и узнаваемый.
  • Купажированный (Blended Whiskey). Как и в любых других вариантах бленд виски, в этом виде объединяются любые варианты описанных выше разновидностей в произвольных пропорциях. Купаж позволяет создавать широкий перечень ароматов и оттенков вкуса. Чем большая часть в составе приходится на сорта Single Malt и Pure Pot Still, тем выше качество напитка.

Где купить ирландский виски

Выбирайте лучшие сорта ирландского виски в нашем каталоге. Мы гарантируем качество и лучшие цены для каждого сорта. В описании к выбранному напитку вы найдете его основные параметры, что поможет даже новичку выбрать напиток по вкусу. А если у вас возникнут вопросы, наши консультанты всегда придут на помощь.

Скрыть