Граппа

Показать

Граппа

Граппа (Grappa) – это природное воплощение в крепленом напитке истинной итальянской красоты и жаркого темперамента, отображение крепости напитка. Граппа – напиток оригинальный и необычный. Изготавливают ее из отходов производства вина, но при этом напиток сумел покорить весь мир. В Италии ежегодно виноделы выпускают порядка 40 000 000 бутылок, реализуемых во всех уголках планеты.

Читать больше

Что такое граппа

По составу граппа – очищенный дистиллят из остатков выжимки виноматериала. Существуют похожие напитки, произведенный в других странах, каждый из них имеет свое название. Немцы называют такой алкоголь шнапсом, французы – марком, греки и испанцы – цикудья.

Не путайте граппу и не менее популярный крепкий напиток бренди. Для граппы перегоняют мезгу, а для бренди – сусло. Само слово graspa означает в переводе с итальянского лозу винограда.

Краткая история

Рождение напитка стало возможным после появлением в виноделии перегонки. Так первое производство grappa в Европе известно с 511 году н.э., технология принадлежала бургундцам. Последние позаимствовали в Австрии метод аппаратной перегонки, который там применялся для яблочного сидра. Попробовали его для мезги (выжимок) из винограда. Получился напиток, который назвали граппа.

Появление спиртзавода Nardini в 1779 году стало стартом революции в производстве этого вида алкоголя благодаря внедрению методики дистилляции пара. Технологию используют и сегодня, а Nardini по праву носит звание самой старой итальянской винокурни.

После Второй мировой производители алкоголя в Италии переживают период активного роста. Производители граппы также стремятся не отставать от тенденций и новых требований к вкусам напитков. В результате вкус вкус граппы стал более мягким, не таким агрессивным, виноделы стали выдерживать его в бочках из дерева.

Производство

Качество мезги – самый важный фактор, от которого отталкивается винодел. Производители граппы чаще всего используют выжимку винограда от красного вина. Она проходит естественный процесс брожения в самом сусле и потому в своем составе содержит спирт и минимальное количество сахара. В результате материал не требует подготовки.

Из белых и розовых сортов также делают граппу, но из них производство чуть сложнее, требует дополнительных действий.

Для получения граппы самого высокого качества из выжимок удаляют косточки. Еще реже можно встретить ситуацию, когда используется мезга с примесями листьев или стеблей.

Дистилляция

Более полувека в Италии используют автоматизированные процессы и методы перегонки непрерывного цикла. Это обеспечивает ему высокую степень очистки напитка от примеси. Но при всех положительных характеристиках и свойствах, ряд производителей граппы считают, что лучше всего выходит напиток при помощи традиционного, прерывистого цикла. Потому солидные бренды в Италии либо используют классический метод, либо комбинируют оба варианта между собой.

Выдержка

Завершает создание граппы фильтрация, которая помогает удалить все ненужные примеси. Далее напиток делят на две части. Одну разливают непосредственно в бутылки, другую отправляют на выдержку.

Стареть напиток отправляют в бочки 225 л. Оттенок, аромат и вкус напитка напрямую зависят от сорта дерева, из которого изготовлена бочка. Обычно применяют бочки дубовые, а также сделанные из акации, вишни или ясеня.

Граппа: где купить в Украине?

В нашем каталоге вы можете выбрать и купить граппа по лучшей цене. Мы гарантируем высокое качество и оригинальность каждой бутылки, помогаем с выбором напитков (работают опытные сомелье), доставляем покупки по Киеву курьерской службой и Новой почтой в любой населенный пункт Украины.

Скрыть