Биттер

Показать

Биттер

Биттер (Bitter) – это группа алкогольных напитков, в которую могут входить ликеры, горькие настройки, вермуты и амаро.  Самое главное – это наличие в названии или описании вкуса слова «горький». Именно так переводится название Bitter, и в эту группу напитки объединяются, в первую очередь, по наличию горького вкуса.

Для приготовления биттеров в большинстве случаев используют экстракты трав, стебли, корни, листья разных лекарственных растений, но без добавления сахара. Горькие напитки могут иметь разную степень крепости, но для их производства используются два метода – дистилляция и настаивание.

Читать больше

История биттеров

Первыми биттерами считаются горькие вина Древней Греции, которые применялись в сфере медицины. Также к древним представителям этой группы напитков относят нубийское пиво с горечью, а также ряд первого алкоголя с горьким вкусом и лечебными свойствами.

В XII века, когда в Европе появилась «вода жизни» (спирт), итальянские монахи создали собственный рецепт горькой настойки, в которую входили можжевеловые ягоды и шишки (прообраз современного джина). Следом за ними подобные целебные настройки начали создавать лекари и монахи по всей Европе.

В XIX веке в истории биттеров произошел перелом, эти напитки вошли в часть барной культуры.  

Технологии приготовления Bitter

Как именно производится тот или иной биттер, зависит от его вида. Но все методы производства можно объединить в такие группы:

  • Мацерация (вымачивание в крепком алкоголе растений и пряностей). После этого настройку обязательно отстаивают и фильтруют.
  • Мацерация с повторной дистилляцией горькой настройки. В этом случае «перегоняют» уже настоянный алкоголь.
  • Мацерация на дистилляте растительного происхождения, после чего выполняется отстаивание смеси и фильтрация.

Все эти методы используются для того, чтобы свойства растительной основы (травы, пряности, корни и пр.) максимально передались биттеру.

Самый простой вариант получения биттера – микс спиртов, растительных эссенций или концентратов с последующим разбавлением водой до нужной крепости. Следующим этапом добавляют мед, сахар, карамель или другие подсластители, если они нужны по рецептуре. После приготовления биттер обязательно должен дозревать не менее 2-3 месяцев, а чаще – 1 год.

Разновидности биттеров

С точки зрения напитка-основы биттеры делятся на такие виды:

  • Пивной. Горечь напитку придает хмель.
  • Винный. Горечи получают из трав спиртовых настоек, которые купажируются с винной основной.
  • Спиртовой. Источниками горечи становятся горечавка, полынь, лимонная кожура, кора хинных деревьев и пр.

По числу компонентов биттеры классифицируют:

  • Простой. От одной до трех добавок. Один из примеров – широко известная «Зубровка».
  • Сложный. В состав входит множество трав и добавок. Пример такого биттера – «Рижский бальзам».

Есть также классификация по методу использования:

  • Коктейльный либо ароматический. Алкогольный напиток, который имеет концентрированную горечь. Их продают в небольших бутылках, ёмкостью от 100 до 200 миллиграмм. Биттеры используют для ароматизации коктейлей, соков, кулинарных изделий. Добавляют их по капле.
  • Дижестивный либо питьевой. Это группа горьких настоек, ликеров, вермутов, бальзамов. В Европе из называют «Fernet», «Amaro» и «Amaretto».

Где купить биттер

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать коктейльный или питьевой биттер любого вида. Мы предлагаем лучшие напитки, родом из самых разных стран по самым выгодным ценам. Опытные консультанты-сомелье помогут определиться с выбором. А доставку мы осуществляем по всей Украине.

Скрыть