Кубинский ром

Показать

Кубинский ром

Ром – знаменитый напиток пиратов – давно уже стал «сухопутным». Его употребляют в чистом виде и добавляют в коктейли во всем мире. В производстве рома используется брожение сахарного тростника. На Кубе это растение появилось в XVI века благодаря Христофору Колумбу, который привез семена с Карибских островов.

Сегодня на Кубе сахарный тростник занимает важнейшее место в экономике. Из него производят сахар, и, конечно же, знаменитые во всем мире сорта кубинского рома. Напиток известен на острове Свободы не одно столетие, но современный вкус он получил в конце XIX века, когда процесс перегонки был модернизирован. Так кубинский ром получил тот самый неповторимый вкус и аромат, который завоевал популярность во всем мире.

Читать больше

Технология производства

Кубинский ром может содержать только 3 ингредиента:

  1. Тростниковая патока, которую получают при производстве сахара.
  2. Дрожжи.
  3. Чистая родниковая вода.

Начинается процесс с растворения патоки и дрожжей в воде, далее получившаяся масса бродит в специальных емкостях. После брожения выполняется фильтрация. И уже почти готовый напиток разливают в бочки для выдержки и дозревания. Темные сорта рома выдерживаются в дубовых бочках, для светлых обычно используют емкости из ясеня. Далее готовый напиток купажируют и разливают в бутылки.

Виды кубинского рома

На самом острове Свободы вы можете попробовать два разных вида рома – сельскохозяйственный и промышленный. Первый производят при сборе урожая, для него используют натуральный сок сахарного тростника. Второй вариант изготавливают уже из патоки, которая считается одним из отходов производства сахара. Все виды рома, которые вы можете купить за пределами регионов его производства, относятся к промышленным.

Кроме того, ром делится на сорта в соответствии с оттенком напитка:

  • Светлый (серебристый). Подвергается дополнительной фильтрации. Выдерживается в ясеневых бочках не дольше 18 месяцев, после чего «стареет» в металлических емкостях. Вкус мягкий, легкий, сладковатый. Часто используется в коктейлях.
  • Янтарный (золотой). Для выдержки используются дубовые бочки, что и придает напитку золотистый оттенок, а также фруктовые и пряные «нотки».
  • Темный. Этот напиток «стареет» в бочках из обожженного дуба. Имеет густую консистенцию, очень богатый вкус.
  • Ароматизированный. В этом случае напиток дополняют фруктами (кокосом, цитрусовыми, манго), которые придают ему дополнительные оттенки аромата и вкуса.

Где купить кубинский ром

В алкомаркете Vintage вы можете выбрать лучшие сорта кубинского рома. Мы гарантируем оригинальность каждой бутылки. Выбрать напиток можно на основе описания товара или воспользовавшись советами наших онлайн-сомелье. В магазине Винтаж вы можете купить ром по лучшим ценам в Украине с бесплатной доставкой.

Скрыть