ВИНА ШИРАЗ/СИРА

Рекомендуется
Лидер продаж
ЦЕНА ПО ВОЗРАСТАНИЮ
ЦЕНА ПО УБЫВАНИЮ
Фильтр
Цена
-
Страна
регион
Субрегион
Производитель
Объём
Сладость
Крепость
Цвет
Сорт винограда
Год
Просмотреть

Сира/Шираз/Syrah/Shiraz

Сира/Syrah – Шираз/Shiraz – вино, которое сомелье нередко сравнивают с алмазом, настолько многогранен его аромат и вкусовые нюансы. Неординарность этого напитка выражается не только в двойном имени, но и в особенностях изготовления.

Вино Сира не имеет единого стиля, поэтому процесс его производства зависят от особых традиций региона, фантазии и умения винодела. Ягоды для напитка собирают в середине сезона. Прошедший пресс виноград отправляют на мацерацию, продолжительность и особенности которой зависят от винодельни.

Для последующей ферментации используют чаны из металла или классические бочки, после чего вино переливают в пьесы из молодого дуба или баррики/barrique, где выдерживают от нескольких месяцев до 10 лет. Иногда, чтобы сделать вкус напитка более мягким и благородным, виноделы выбирают бочки из древесины дуба разных видов.

Шираз – вино полнотелое с мощной структурой, поэтому его нередко подают в паре с запеченным в специях мясом или дичью, жареными колбасками, кебабами, гамбургерами и сочными стейками. Вино великолепно дополняет закрытые фруктовые пироги и сырные тарелки. Для подачи используют фужеры-колоколы. Сира не любит низких температур подачи, поэтому не рекомендуется охлаждать его, ниже 18 °C.

Читать больше

Сира/Шираз/Syrah/Shiraz

Сира/Syrah – Шираз/Shiraz – вино, которое сомелье нередко сравнивают с алмазом, настолько многогранен его аромат и вкусовые нюансы. Неординарность этого напитка выражается не только в двойном имени, но и в особенностях изготовления.

Вино Сира не имеет единого стиля, поэтому процесс его производства зависят от особых традиций региона, фантазии и умения винодела. Ягоды для напитка собирают в середине сезона. Прошедший пресс виноград отправляют на мацерацию, продолжительность и особенности которой зависят от винодельни.

Для последующей ферментации используют чаны из металла или классические бочки, после чего вино переливают в пьесы из молодого дуба или баррики/barrique, где выдерживают от нескольких месяцев до 10 лет. Иногда, чтобы сделать вкус напитка более мягким и благородным, виноделы выбирают бочки из древесины дуба разных видов.

Шираз – вино полнотелое с мощной структурой, поэтому его нередко подают в паре с запеченным в специях мясом или дичью, жареными колбасками, кебабами, гамбургерами и сочными стейками. Вино великолепно дополняет закрытые фруктовые пироги и сырные тарелки. Для подачи используют фужеры-колоколы. Сира не любит низких температур подачи, поэтому не рекомендуется охлаждать его, ниже 18 °C.

Немного истории

Рождение этого напитка окутано тайной. Одни утверждают, что Сира – вино истинно французское, созданное в регионе Бордо/Bordeaux в XVI веке. Другие настаивают на Финикии, третьи вспоминают персидский город «вина, поэтов и цветов» Шираз.

Но путаница на этом не заканчивается, ведь то что, во Франции знают, как вино Сира, в Австралии именуется Шираз. К слову, последняя негласно признана второй родиной напитка. Более того, с 1950 года вино Шираз является визитной карточкой Австралийского континента.

Не каждый напиток может похвастаться 2 именами, 2 родинами и бутылкой более 15 литров. Шираз преуспел сразу во всем. Так самая большая бутыль этого вина вмещает 260 литров, а пробкой для нее служит обточенный цельный пень. Это пафосное творение австралийских виноделов носит поэтичное название «Пять добродетелей».

Многоликий и многогранный

Особенности выращивания винограда, климат и использование собственных наработок в производстве позволяют каждой стране изготавливать вино Сира с уникальными характеристиками.

  • Франция. Напиток известен своим невероятно душистым букетом с ежевично-малиновыми нотами и глубоким экспрессивным вкусом.
  • Австралия. Австралийскому Ширазу типичны ноты кофе, ежевики, шоколада, чернослива, вишни, кожи и перца в букете. Вкус дымный, слегка терпкий с хорошей плотностью.
  • Италия. Букет напитка будоражит сладкими нотами фруктовой корзины, джема и шоколада, однако вкус удивляет свежестью с пыльными танинами и ягодными нюансами.
  • Южная Африка. Яркий букет с нотами табачного листа, ежевики, перца, смородины и оливок. Самобытный вкус, с шероховатыми танинами.
  • Аргентина. Очень красивый ягодный-цветочный букет и насыщенный вкус с необычными пряными нюансами.
  • Испания. Солирующую роль в букете выполняют вишня, красные ягоды и кофе. Во вкусе чувствуется легкая танинность и пикантная кислинка.

Где купить Шираз в Украине

В интернет-магазине Vintage представлено вино Шираз от лучших производителей со всего мира. Мы предлагаем лицензированные напитки высокого качества по самым приемлемым ценам. Если у вас возникли вопросы или требуется консультация, наш профессиональный сомелье обязательно поможет вам выбрать вино, которое гармонично дополнит трапезу и создаст душевную праздничную атмосферу. Доставка напитков по регионам выполняется Новой Почтой.


Спрятать