Кальвадос

Показать

Кальвадос

Кальвадос представляет собой чаще яблочный, реже грушевый французский бренди, получаемый в результате перегонки 4-5% сидра. Получившийся 40-градусный напиток получил большую популярность и широкое распространение не только на своей родине, но и во многих других странах мира. Следует обратить внимание, что яблочный самогон, который был изготовлен за пределами округов Нормандии, не может по праву называться кальвадосом. Таким образом, кальвадос – это просто название «яблочных бренди», которое говорит о территориальном происхождении данного напитка.

Читать больше

Каким бывает кальвадос?

Этот алкогольный напиток имеет различные виды и сорта в зависимости от времени «старения». В соответствии с общепринятыми стандартами кальвадос бывает:

  • Fine (Молодой). Выдержка производится не менее 2-х лет в бочках, изготовленных из дуба. Эта разновидность характеризуется золотистым цветом и изысканным ароматом спелых плодов. Нередко используется в коктейлях с тоником.
  • Reserve (Выдержанный). Срок выдержки составляет не мене 3-х лет, послевкусие с мягкими нотками дуба.
  • Vieille Reserve (Зрелый). Напиток приобретает более терпкий и пикантный вкус, благодаря хорошей выдержке от 4-х лет.
  • Extra (Экстра). Самая долгая выдержка, требующая как минимум 6 лет (обычно от 10 до 15). Очень хорошо выражен вкус кофе, печеных яблок, меда, орехов, пряностей.

Кальвадос всегда купажируют, так как именно благодаря смешению различных спиртов получившийся напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Таким образом выделяют:

  • Миллезимный кальвадос. Изготовлен из одного, особенно удачного, урожая в году. Характеризуется определенным комплексом органолептических свойств, которые характерны для данного вида. Выдержка осуществляется более 10 лет. Относится в высшей ценовой категории. В англоязычной литературе можно встретить выражение «винтажный кальвадос», являющееся синонимом.
  • Классический кальвадос. Данное название очень относительно, так как четких пропорций не существует, каждый производитель индивидуально выбирает используемые сорта. Таким образом, каждый производитель получает в результате свой уникальный напиток с неповторимым букетом. Проверенными временем «классическими» пропорциями считаются: 70% составляют спирты горько-сладких яблок, 10% — из горьких, и последние 20% отводится на кислые сорта.

Изготовление

  1. Сбор фруктов (осуществляется обязательно ручным способом, падаль должна подвергаться дальнейшей отбраковке). Плоды тщательно отбираются по вкусовым качествам и насыщенному запаху, чаще всего они небольшие по размеру.
  2. Плоды выжимают для получения сока и добавляют дрожжи. Брожение происходит в течение 20-25 дней, но не больше 5. В результате получается сухой сидр, который служит исходным материалом для перегонки.
  3. Далее полученное молодое вино подвергают дистилляции в аппаратах для перегонки и выдерживают в бочках из нормандского дуба как минимум 2 года.

Где купить кальвадос

Настоящий кальвадос родом из Франции купить можно преимущественно в специализированных магазинах. Так, в интернет-магазине алкоголя Vintagemarket вы можете выбрать и купить оригинальный кальвадос с гарантией качества и по самой выгодной цене.

Мы доставляем покупки по всей Украине. А если у вас появились сложности с выбором, наши сомелье придут на помочь.

Скрыть