ВИНА ХЕРЕС

Херес/Jerez/Xérès/Sherry – крепленое вино с уникальными характеристиками, производимое в южной части Испании, в регионе Андалусия, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Вино отличает восхитительный цветочный или фруктово-ореховый аромат, выразительный вкус и продолжительное послевкусие. Наиболее распространены следующие сорта винограда: Palomino Bianco – созревает раньше всех, дает перворазрядные вина; Mantuo – из этого сорта изготовляют неплохое вино и которые хорошо растут на песчаных почвах с известковой или меловой подпочвой; Mollar, Albillo, Perruno – из этих сортов производят сухие вина, особенно ценимые вследствие их ароматики; Pedro-Ximenez, Moscatel, Tintilla-de-Rota – из этих сортов производят сладкие вина высшего качества.

Процесс изготовления напитка достаточно сложный, требует тщательного внимания и занимает немало времени. Разные категории напитков делаются по-разному. К примеру, технология производства сладкого Хереса выглядит следующим образом: собранные в конце сентября ягоды тщательно просушивают особым способом – на соломе, прессуют, закрепляют дистиллятом и помещают в дубовые баррики.

При производстве напитка бочка заполняется не полностью, примерно пятая-шестая часть остается свободной. Со временем на поверхности образуется флор – пленка из дрожжей, которая сдерживает процесс окисления, и одновременно помогает сохранить красивый оттенок и приятный вкус напитка. Через 2 года флор, вобрав в себя все лишнее, распадается и переходит в осадок. Остается только перелить напиток из бочки в бутылку.

Херес заслуженно считается королем аперитивов или дижестивов. Он гармонично дополнит обед или ужин, дополнит дружеский вечер. Подавать его следует слегка охлажденным в фужере-тюльпане.

Читать больше

Херес/Jerez/Xérès/Sherry – крепленое вино с уникальными характеристиками, производимое в южной части Испании, в регионе Андалусия, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Вино отличает восхитительный цветочный или фруктово-ореховый аромат, выразительный вкус и продолжительное послевкусие. Наиболее распространены следующие сорта винограда: Palomino Bianco – созревает раньше всех, дает перворазрядные вина; Mantuo – из этого сорта изготовляют неплохое вино и которые хорошо растут на песчаных почвах с известковой или меловой подпочвой; Mollar, Albillo, Perruno – из этих сортов производят сухие вина, особенно ценимые вследствие их ароматики; Pedro-Ximenez, Moscatel, Tintilla-de-Rota – из этих сортов производят сладкие вина высшего качества.

Процесс изготовления напитка достаточно сложный, требует тщательного внимания и занимает немало времени. Разные категории напитков делаются по-разному. К примеру, технология производства сладкого Хереса выглядит следующим образом: собранные в конце сентября ягоды тщательно просушивают особым способом – на соломе, прессуют, закрепляют дистиллятом и помещают в дубовые баррики.

При производстве напитка бочка заполняется не полностью, примерно пятая-шестая часть остается свободной. Со временем на поверхности образуется флор – пленка из дрожжей, которая сдерживает процесс окисления, и одновременно помогает сохранить красивый оттенок и приятный вкус напитка. Через 2 года флор, вобрав в себя все лишнее, распадается и переходит в осадок. Остается только перелить напиток из бочки в бутылку.

Херес заслуженно считается королем аперитивов или дижестивов. Он гармонично дополнит обед или ужин, дополнит дружеский вечер. Подавать его следует слегка охлажденным в фужере-тюльпане.

Немного истории

Херес – исконно испанский напиток. Своим названием напиток обязан приграничному городку Херес-де-ла-Фронтера. Интересно, что местные быстро полюбили Херес, купить его к своему столу не погнушался даже король. Распробовали вино и пираты, которые быстро завели себе привычку нападать на склады с напитком. Особенно отличился Фрэнсис Дрейк. «Отважный корсар» решил не мелочиться и за один налет завладел сразу 300 бочонками Хереса, которые затем благополучно перепродал англичанам. Особую пикантность этой истории придает факт, что вино на складе ждало отправки в Англию.

Сегодня чудесный напиток доступен во всех странах, а с 2013 года, его любители получили еще один повод поднять бокалы – 26 мая считается Всемирным днем Хереса.

Виды и особенности напитка

В зависимости от особенностей и содержания сахара вина Херес делят на 3 группы:

  • Сухие: количество сахара не превышает 5 г/л. Цвет напитка меняется от мягкого желтого до темно янтарного. Аромат в основном фруктовый, но некоторые напитки благоухают белоцветочным садом. Для вкуса характерны ореховые ноты с миндальным послевкусием.
  • Натуральные сладкие: сахар не более 200 г/л. Вину характерны оттенки от бледно желтых практически прозрачных, до насыщенного цвета красного дерева. Аромат открывается нотами цукатов, изюма, фруктов и орехов. Вкус фруктово-медовый, с долгим послевкусием.
  • Купажированные сладкие: максимальное количество сахара 140 г/л. Цвет Хереса от золотистого до темно янтарного. В букете присутствуют ноты черемухи, дуба, инжира, карамели, изюма, ромашки и смолы. Вкус вин этой группы очень запоминающийся: обволакивая, почти терпкая сладость с неожиданной кислинкой.

Где купить Херес в Украине

Если вас заинтересовал Херес, купить это вино вы можете в интернет-магазине Vintage. Все напитки являются оригинальными и имеют лицензию. Мы предлагаем только качественный алкоголь по оптимальным ценам. Испытываете сложности с выбором? Наш сомелье поможет вам выбрать напиток, который идеально подойдет для вашего повода и будет полностью отвечать вкусовым предпочтениям. А если это подарок, мы позаботимся о его достойной упаковке. Доставка напитков по Украине осуществляется Новой Почтой от 1 до 3 дней.


Спрятать