Канадский виски

Показать

Канадский виски

Канадский виски – это отдельный вид крепкого напитка, который имеет собственные особенности рецептуры и вкуса, а также свою, особую историю. В Канаде этот напиток изготавливают из смеси различных злаков – ячменя, пшеницы, кукурузы и ржи. Все канадские сорта являются купажами (бленд виски).

Несмотря на то, что количество ржаного спирта в напитке может быть минимальным, на этикетке вы, скорей всего, увидите слово «Rye». Более того, в Канаде о местном виски так и говорят – «ржаной». Поначалу рожь была действительно одним из основных ингредиентов канадского крепкого напитка, сегодня это уже не более, чем дань традиции.

Читать больше

Немного истории

В Канаду виски привезли из Англии, это были сорта традиционного скотча. Немного позже местные жители познакомились с американским бурбоном, изготовленным на основе кукурузы. В результате латиницей название напитка пишется без буквы E, т.е. «whisky», а рецепты сочетают в себе два очень разных подхода.

Первый виски собственного производства канадцы попробовали в 1794 году. Сегодня производители Канады удерживают около 17% мирового рынка, а все сорта являются блендами, т.е. смесями нескольких спиртов.

Как производится канадский виски

Канадский виски может получить это название только если он удовлетворяет нескольким условиям:

  1. Производится напиток (от обработки зерна до разлива в бутылки) на территории Канады.
  2. Сырье для напитка берут только местное.
  3. Выдержка – от 3 лет.
  4. Тара для выдержки – дубовая, объем до 700 л.

Интересно, что никаких других ограничений по отношению к бочкам в Канаде нет. Производитель на свое усмотрение применяет новые бочки или бывшие в употреблении, различного размера и формы, по-разному просмоленные и т.д.

Также в Канаде нет четко регламентированных требований процентного соотношения базовых и ароматических спиртов в напитке. Обычно за основу берется изготовленный из кукурузы или ячменя «базовый» дистилят крепостью 90-95 градусов. Это практически чистый спирт, не имеющий собственного вкуса.

Разбавляют «основу» ржаными, а часто еще и пшеничными дистилятами, полученными классическим методом, при котором результат обладает крепостью около 65 градусов. Здесь уже имеется собственная органолептика, которая и формирует вкус и аромат бленда. Кроме того, вы можете увидеть в перечне ингредиентов карамель (для насыщенного оттенка), не имеющие выдержки злаковые дистиляты (из называют высшими винами), а также ароматизаторы. Смесь разбавляют чистой родниковой или дистиллированной водой до 40 градусов и разливают в бутылки.

Марки канадского виски

Самые известные виды этого крепкого напитка:

  • Crown Royal – «королевский» напиток, созданный в честь визита в страну короля Георга VI. Сорт очень качественный, в бленд входит более 50 разных видов спиртов, выдержка напитка – от 10 лет.
  • Black Velvet – под этим названием выпускают два вида виски – американский и канадский. В канадской версии присутствуют пряные нотки и аромат ржаного хлеба, она более мягкая.
  • Canadian Mist – сравнительно молодой сорт (дебютировал в 1967 году), но также довольно известный. Отличается обязательной тройной перегонкой и выдержкой в бочках из белого дуба.

Где купить канадский виски

В Украине канадский виски давно уже стал популярным напитком, он прекрасно подходит для составления разнообразных коктейлей, но также может употребляться в чистом виде или разбавленный содовой. В нашем каталоге всегда найдется подходящий для вас сорт этого прекрасного напитка по лучшей цене и с доставкой в ваш населенный пункт.

Скрыть