Сидр
Сидр
Сидр – это напиток, который относится к категории слабоалкогольный. В отличие от пива, для него понадобится яблочный сок, а дрожжи для брожения не добавляют. Причем, сок может быть не только яблочным, но и грушевым, и даже айвовым – не самые популярные варианты, поэтому и встречаются реже. Наиболее популярные страны-производители сидра – Франция и Великобритания.
Читать большеСидр
Сидр – это напиток, который относится к категории слабоалкогольный. В отличие от пива, для него понадобится яблочный сок, а дрожжи для брожения не добавляют. Причем, сок может быть не только яблочным, но и грушевым, и даже айвовым – не самые популярные варианты, поэтому и встречаются реже. Наиболее популярные страны-производители сидра – Франция и Великобритания.
География и разновидности
Считается, что в Великобританию сидр пришел из Нормандии во время завоевания Англии в начале 11 века. Но с тех пор рецепт британского сидра изменился.
Условно весь сидр делят на два вида:
- традиционный, который можно попробовать в пределах страны, купив у небольших семейных предприятий;
- сидр широкого производства, который повсеместно встречается на полках наших магазинов.
От традиционного производственный сидр отличается упрощенным рецептом приготовления, а также искусственной газированностью. Такой напиток приятнее пить жарким летом, чтобы освежиться.
Популярен сидр и во Франции, но в Украине французский сидр не так распространен. Возможно потому, что французские вина вытеснили собой не менее качественный сидр. Или потому, что во Франции сидр производят в основном на севере страны, в регионах Нормандия и Бретань.
Кроме англичан и французов любителями сидра можно назвать испанцев, американцев и канадцев. В Северной Европе сидр не так распространен, а в Северной Америке сидром, как ни странно, называют самый обычный яблочный сок.
Производство и состав
Яблоки для сидра отбирают особенно тщательно. Использовать обычные столовые яблоки, конечно, не запрещается, но на качество продукта это окажет не самое лучшее влияние.
Сладость сидра зависит от входящих в состав яблок. Наиболее удачным сидром считается тот, который содержит в себе около 20% кислых яблок, 40% горьких и 40% сладких. Чем больше содержание сладких яблок, тем слаще и сам сидр. Для производства сидра в разных странах применяют около 50 разных сортов яблок.
Яблочный сок ферментируется 3 месяца, медленно, при соблюдении температуры от 4 до 16 градусов, а лучшие сорта выдерживаются до двух лет. Обратите внимание на наличие мюзле – проволоки и пробки – такие сидры имеют более высокое качество, потому как изготавливаются традиционным методом шампанизации. Классический метод предполагает, что один из этапов брожения сидра, вторичная ферментация, происходит в бутылке, в которой после и продается.
После долговременной выдержки напиток можно использовать для приготовления кальвадоса (бренди из сидра).
Классификация сидра
Основные разновидности:
- Cidre Doux — сладкий сидр;
- Demi-Sec — полусухой сидр;
- Cidre Brut — сухой сидр.
Чем крепче сидр, тем он будет кислее. Так, сухой сидр имеет 5% крепости, сладкий – 3%.
Есть более развернутая классификация сидра, также связанная с содержанием сахара:
- Сухой – до 0,4% сахара
- Полусухой – с 0,5% до 1% сахара
- Традиционный – до 2% сахара
- Сладковатый – до 4% сахара
- Сладкий – более 4% сахара
Где купить сидр в Украине
В нашем интернет-магазине алкоголя собраны только лучшие напитки из самых разных стран мира, в том числе, слабоалкогольные. Если мы предлагаем вам купить сидр, вы можете быть уверены, что это действительно настоящий напиток. А выбрать вкус помогут наши консультанты.
Спрятать