Односолодовый виски

Показать

Односолодовый виски

Односолодовый виски – это разновидность крепкого напитка, которая производится только шотландскими или ирландскими компаниями. В оригинальном рецепте для него применяется чистый ячмень без смеси с другими зерновыми. Сегодня можно встретить напиток с названием «односолодовый», выполненный из пшеницы или ржи, но в этом случае название вызывает некоторые споры. Многие называют такие сорта виски просто «солодовыми». Скорей всего, этот спор также вечен, как и споры о первенстве в создании виски между ирландцами и шотландцами.

Читать больше

Как делают односолодовый виски

Создается этот напиток из ячменя, но иногда используется также пшеница или рожь, зерновые или полученные из них спирты ни в коем случае не смешиваются. Кроме того, односолодовый виски изготавливается на одной винокурне (заводе). Для этого рецепта недопустимо смешивать солод, полученный разными изготовителями.

Выдерживают односолодовые сорта виски от 3 до 15 лет. Можно встретить также элитные напитки, которые «стареют» в бочках 40, 50 лет и даже дольше. Если вы хотите купить односолодовый виски по-настоящему вкусный, но по сравнительно доступной цене, выбирайте напитки выдержкой 10-12 лет.

Виды односолодовых виски

Вкус напитка зависит от многих факторов. Это и тип солода, и особенности материала бочки, и выдержка, и вкус воды, и другие факторы. В зависимости от особенностей рецептуры выделяют несколько типов односолодовых виски:

  • Single malt. Обязательно производится на одной винокурне, но допускается купаж между собой виски из разных бочек и даже урожаев. В результате получается широкая гамма вкусовых оттенков.
  • Single cask. Классический и наиболее строгий вариант. Виски только из одной бочки. Никакое смешивание не позволено.
  • Quarter cask. Напиток выдерживается в небольших бочках, для которых используется древесина из Америки. Разливают – только из одной бочки, не смешивая. Благодаря особенностям бочек напиток обычно получается более ярким и крепким.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). Современные решения, которые вызывают определенные споры у ценителей. Используется только солод из ячменя, но возможно встретить в бутылке купажирование виски разных урожаев и даже с разных винокурень.

Интересные факты об односолодовом виски

Первый односолодовый виски, который был представлен за пределами Шотландии, относится к торговой марке Glenlivet. Его продемонстрировали в США в 1956 году. Напиток был оценен по достоинству, тем не менее, только в 70-х годах прошлого века односолодовые сорта напитка по-настоящему завоевали мир.

Односолодовый виски, независимо от его разновидности, более резкий, крепкий и насыщенный в сравнении с блендами. Здесь вы вряд ли встретите сложную ароматику, зато почти наверняка заметите спиртовые нотки и тона древесины.

Этот напиток не используют в коктейлях и практически не разбавляют. Переду употреблением его рекомендуют охладить до 15-17°C. Но при этом лед не применяют, его заменяют специальными камнями. Иногда, чтобы «раскрыть вкус», можно добавить несколько капель чистой родниковой воды.

Где купить односолодовый виски

В Украине вы можете купить по выгодной цене односолодовый виски в нашем интернет-магазине. Выбирайте в каталоге сорт, объем, производителя. Знакомьтесь с описанием или заказывайте знакомые сорта.

Вы можете купить виски с доставкой в любой регион Украины: быстро, надежно и удобно.

Скрыть