Блог

Температура подачи вин

Температура подачи вин

У каждого вина есть своя идеальная температура подачи (сервировки), при которой лучше всего раскрыва­ются ароматика и вкусовые характеристики. Температуру подачи вин стоит подбирать исходя из его типа и особенностей. Многие производители на контрэтикетке указывают рекомендованную температуру, и в таком случае можно спокойно следовать рекомендации.   – Шампанские, игристые вина подают при температуре 4-8 °С – Молодые белые и розовые вина подают при температуре 7-13 °С – Выдержанные белые и розовые вина подают при температуре 11-13 °С – Молодые красные вина подают при температуре 11-15 °С – Насыщенные, сортовые красные вина стоит подавать при температуре 14-16 °С – Выдержанные красные вина стоит подавать при температуре 16-19...

Читать далее

Формы винных бутылок

Формы винных бутылок

Развитие виноделия не смогло бы достичь успеха без создания стеклянной бутылки. До созда­ния бутылки вино всю свою жизнь проводило в глиняных кувшинах или бочках. Бутылки, кувши­ны, графины использовались для того чтобы подносить вино к столу. Развитие технологий в сфере производства стекла внесло много корректировок и изменений, а сам процесс производства стал менее затратным. Примерно в тоже время соединились воедино три вещи: пробка, бутылка и што­пор. Теперь вино в бутылке закрытое пробкой дольше хранилось, а эксперименты с хранением показали, что большинство вин при хранении развиваются и становятся лучше. Все эти изменения привели к росту цен в 2-3 раза. За короткое время...

Читать далее

Разновидности винных пробок

Разновидности винных пробок

Хранение вина зависит от многих факторов и, конечно, напрямую от винной пробки. Раньше не существовало технологии длительного хранения вин, и назначение пробок было ис­ключительно утилитарным, помогало предохранять напиток от выливания и попадания в него мусора. Главным образом пробка препятствовала потере вина. Для закрытия в большинстве исполь­зовались деревянные колышки, кожа, смола, сургуч, стеклянные пробки. Такими «пробками» укупоривали амфоры, бочки, бутыли. Герметичность упаковки позволяла не только сохранять, но и перевозить вина на значительные расстояния. Со временем пробка из коры пробкового дуба вытеснила все ранее использовавшиеся варианты. Корковую пробку получают из коры пробкового дуба (лат. Quercus suber), медленно растущего вечнозеленого дерева, которое в процессе...

Читать далее

Как правильно подавать вино

Как правильно подавать вино

Процедура подачи и сервировки вина во многом зависят от места проведения дегустации, профессионального уровня подготовки, используемой посуды и аксессуаров, уровня и категории напитка и конечно самого мероприятия. Порядок подачи вина за столом В случае частных или неформальных банкетов, порядок обслуживания следующий: – Дамы; – Мужчины; – Почетные гости (гости на почетных местах). Кроме этих правил, могут иметь место официальные приемы и обеды, где сомелье должен следовать просто рангу и официально установленному государством порядку. В этих случаях сомелье не должен просить ни одного из гостей продегустировать вино, а пробует сам. Совершенно обязательно подавать вино до того момента, когда вносят блюдо, к...

Читать далее

Основные правила проведения дегустаций

Основные правила проведения дегустаций

Дегустация – это целая наука и искусство, которым можно и нужно учиться. Существуют различные виды дегустаций, профессиональные и любительские, но самое главное в любой из них – это превращение официального проведения в увлекательную церемонию, которая приносит удовольствие. Вино – это живой продукт, который может восприниматься по-разному от времени суток, освещения, температуры, от самочувствия и настроения дегустатора. В ведении любой дегустации помогут основные правила и некоторые советы: – Вы должны хорошо себя чувствовать, перед проведением не курить, не употреблять лекарства; – Дегустацию лучше всего проводить в утреннее время, когда ваши ощущения более свежи и восприимчивы; – Помещение должно быть чистое и хорошо проветренное,...

Читать далее