Текила

Показать

Текила — спиртосодержащий напиток родом из Мексики. Его крепость составляет 38-55% об. Производят текилу из ферментированного сока голубой агавы, а точнее из ее сердцевины путем дистилляции. Вкус напитка имеет характерные специфические нотки, поэтому его ни с чем не спутаешь. Многие думают, что текилу получают из сока кактуса, однако это большое заблуждение. Технология приготовления довольно трудоемкая и требует особых ингредиентов, которых не добудешь в других регионах. Поэтому производство настоящей текилы возможно только на территории Мексики.

Читать больше

Технология производства Для получения текилы необходима голубая агава, относящаяся к семейству лилейных. Произрастает она на песчано-красноземных почвах высоко в горах на западе Мексики. Со временем мексиканцы научились возделывать растение на плантациях, что значительно облегчило технологию производства. Примечательно, что для текилы подходит восьмилетняя агава, либо более старшее растение. Ингредиенты текилы: • сок, добываемый из сердцевины агавы; • очищенная вода; • спиртовые дрожжи; • коричневый сахар, либо сироп кукурузы для отдельных видов текилы. Прежде всего, сок растения сбраживается естественным путем или с добавлением дрожжей и сахаров. Перебродившую жидкость с содержанием спирта 5-7% подвергают двойной дистилляции. Готовый напиток крепостью 50-55% уже можно реализовывать. Некоторые производители с целью экономии добавляют в текилу дистиллированную воду, понижая градус до 38% и увеличивая ее исходный объем. Это не противоречит мексиканскому законодательству. Виды текилы и ее особенности Выделяют два типа текилы: • Стандартная, еще называемая «mixto», состоит из 51% сока голубой агавы с добавлением различных видов сахара или сиропа. Закон не уточняет, какие виды добавок можно применять. Местные жители добавляют кукурузный сироп или тростниковый сахар. Каждый из этих ингредиентов оказывает свое влияние на исходный вкус напитка. • Премиум — алкогольный напиток естественного брожения, содержащий исключительно сок агавы. Владельцы маркирует такую продукцию надписью cien por ciento de agave. Как и большинство видов крепкого алкоголя, текила делится по возрасту. Однако для нее это не обязательное условие. Исходя из времени выдержки, текила бывает: • Blanco — белая или «серебряная» текила без выдержки или с минимальным сроком выдержки. Возраст напитка, как правило, не превышает одного месяца. Это самый популярный вариант, разливаемый по емкостям почти сразу после изготовления. • Joven abocado — маловыдержанный напиток, к которому также относится разновидность «Gold». Многие путают такую текилу с более дорогой «отдохнувшей» маркой, не зная, что золотистый оттенок ей придает небольшое содержание карамели. • Reposado — другой термин «отдохнувшая» текила. Ее получают в результате выдерживания жидкости в дубовых бочках или чанах в течение 2-12 месяцев. Такой напиток все еще подкрашивается карамелью, так как срока выдержки недостаточно для придания естественного золотого оттенка. • Anejo — дорогостоящий сорт текилы без всяких добавок. Выдерживается на протяжении 1-10 лет в особых деревянных бочках объемом не более 600 литров. Оптимальным считается пятилетняя выдержка. Превышение срока хранения ухудшает вкус исходного сырья, придавая напитку горечь. Где купить текилу В каталоге нашего интернет-магазина вы можете выбрать лучшие виды крепкого алкоголя, в том числе, настоящую мексиканскую текилу. Оригинальность напитка подтверждается сертификатами или другими документами. Цена текилы – одна из самый выгодных в Украине. Заказывайте качественный алкоголь с доставкой курьером по Киеву и Новой почтой по Украине!

Скрыть