Вино, Грузия

Показать

Грузинские вина

Грузинские вина – это не просто вкусные и ароматные напитки, это традиции, история и множество красивых легенд. Жители Грузии очень чтят свои обычаи, гордятся многовековой историей своей родины. Вино для них является не просто напитком, его по праву можно назвать частью культуры и истории страны. Грузинские вина известны во всем мире, их любят и почитают. В нашей стране алкогольные напитки из Грузии по популярности превзошли итальянские и испанские вина.

Читать больше

Как готовят знаменитое грузинское вино

В Грузии виноделием занимаются уже несколько тысяч лет. На территории страны произрастает множество разных сортов винограда. Местные жители производят вино по двум собственным технологиям: кахетинской и имеретинской. У них мало общего с той технологией, которую привыкли использовать в Европе.

Традиционный рецепт предусматривает брожение жмыха, т.е. косточек, веточек, гребней. Его и виноградный сок помещают в огромные глиняные сосуды, вмещающие несколько тонн. Их принято называть квеври. Затем квеври зарывают в землю и тщательно закупоривают: в них не должен попадать ни воздух, ни свет, ни что-либо другое.

В конце брожения жмых отделяют, а вино переливают в бочки, где оно выдерживается определенное время. Оставшийся осадок и жмых используют для изготовления чачи – крепкой грузинской водки. Любое вино, для приготовления которого использовался традиционный рецепт, имеет насыщенный вкус, приятный аромат и своеобразную яркость. Все это благодаря брожению жмыха.

Цвет белых вин получается насыщенным оранжевым. Настоящий красный сапевари оставляет на стенках бокала темно-фиолетовые капли. Любителям ярких напитков непременно придутся по вкусу традиционные грузинские вина.

Какими особенностями обладают грузинские вина?

В Грузии изготавливают различные вина: красные и белые, сухие и полусухие, сладкие и полусладкие. Для их приготовления используют автохтонные сорта винограда:

  1. «Цинандали» - белое сухое вино, изготавливаемое из сортов ркацители и мцване. Напиток выдерживают не менее двух лет. На выходе получается 12-процентная крепость. Вино обладает фруктово-цветочным ароматом, в котором уловимы нотки меда. Лучше всего «Цинандали» сочетается с белым мясом и овощными блюдами.
  2. «Ркацители» - янтарное сортовое вино, обладающее кисловатым фруктовым вкусом и ярким ароматом. Этот напиток идеален для блюд национальной кухни.
  3. «Мцване» изготавливают из сорта винограда с одноименным названием. Белое вино с потрясающим освежающим ароматом прекрасно подойдет к пряным блюдам.
  4. Для «Алазанской долины», как правило, используют автохтонные сорта: красный саперави или белый ркацители.
  5. Полусладкое «Киндзмараули» на основе саперави отличается фруктово-ягодным запахом и изысканным вкусом. Вино оставляет после себя незабываемое приятное послевкусие. Его рекомендуется сочетать с десертами либо сырами.
  6. Статусное вино «Хванчкара» опьяняет уже одним ароматом. Оно изысканное, имеет сладковатый бархатный вкус. У этого грузинского напитка много почитателей. Иосиф Сталин был поклонником «Хванчкары». Вино идеально дополнит ужин с жареным мясом или дичью. Также оно превосходно сочетается с фруктами.

Где купить грузинское вино

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать лучшие вина из самых разных стран мира, в том числе, из Грузии. Все виды грузинского вина имеют документальное подтверждение качества и оригинальности. Вы можете быть уверены, что выбранная бутылка вина будет именно такой, каким и должен быть этот сорт. А если вы сомневаетесь в собственном выборе, опытный консультант-сомелье всегда подскажет лучший сорт грузинского вина для вашего застолья.

Скрыть