Украинские коньяки

Показать

Украинский коньяк вышел на международную арену относительно недавно. Напитку характерны многогранный запоминающийся вкус с выраженными шоколадно-фруктовыми нюансами и яркий букет с нотами карамели, ванили и дуба.

Читать больше

Особенности производства

Технология его производства основана на традициях французского региона Коньяк.

Собранный осенью урожай винограда прессуют, после чего отправляют на ферментацию. Спустя две недели технологи приступают к следующему этапу – фильтрации, которая нередко дополняется обработкой холодом, для улучшения вкусовых качеств. Далее проходит двойная дистилляция в шарантском медном кубе.

Достигнувшую нужного градуса фракцию отправляют в бочки из французского или карпатского дуба на первичную 6 месячную выдержку. После чего спирты купажируют, смешивая различные сроки выдержки. Заключительный этап – созревание, которое длится не менее 3 лет. 

Подается напиток в традиционных снифтерах, которые украинцы для удобства переименовали в «коньячки» или «коньячные бокалы».

Немного истории

 

История коньячного дела в Украине началась в конце XIX века. Первая партия коньяка под названием «Феникс» была выпущена на одесском заводе Шустова в 1897 году. Для его изготовления использовались французские сорта винограда, лично отобранные и привезенные из Аквитании основателями завода.

Изначально предложенная Шустовым новинка не получила популярности. Для изменения ситуации понадобилось несколько десятков лет. Переломный момент произошел в 60-70 годы XX века, когда на рынок вышло сразу несколько премиальных марок.

Интересно, что классическая технология производства, которая используется на украинских заводах, с годами не менялась, а только филигранно совершенствовалась. Сегодня, коньяки Украины признаны во всем мире и отмечены множеством престижных наград, дипломов и медалей. Их экспортируют в более чем 20 стран по всему миру. Из недавних достижений можно отметить блистательную победу украинских коньяков в международном конкурсе Wine&Spirits 2019.

Виды украинского коньяка

 

Для классификации напитка, производители используют стандартную систему по возрастной шкале спирта:

  • Ординарный. Выдержка в бочке – 3-6 лет. Чистый вкус с основными нотами дикого меда, табака и цукатов. Букет открывается нюансами груши, ванили, сливок, трав и винограда.
  • Марочный. Созревание длится 6-20 лет. Многогранный шелковистый вкус, в котором гармонично сочетаются ноты кофе, миндаля, персиков, шафрана, апельсиновая цедры, табака и чернослив. Букет напитка не менее роскошный: кофе, черная смородина, фундук, жженое дерево, тропические фрукты.
  • Коллекционный. Выдержка более 20 лет.  Мягкий сладко-солоноватый старт с шоколадно-фруктовыми нотами и пикантный пряный финиш, с длительным послевкусием. В аромате присутствуют нюансы перги, орехов, луговых трав, ванили, какао, фиалки, специй, дуба, шоколада, карамели и фиалки.

Где купить украинской коньяк

В интернет-магазине Vintage вы можете купить украинские коньяки любого класса – от ординарных до коллекционных – по очень привлекательным ценам. Мы готовы помочь выбрать лучший напиток в подарок или для застолья. Доставка осуществляется по всей территории Украины.

Скрыть