Полусухое

Показать

Полусухое вино

Полусухое вино – это весьма обширная категория напитков, которые пользуются большой популярностью, привлекают своим универсальным вкусом. Полусухие вина имеют в своем составе больший процент сахара, нежели сухие, примерно 4 - 18 гр. на литр при крепости напитка от 8 и до 15%.

Именно эту категорию напитков выбирают люди, которые только начинают знакомиться с культурой виноделия. Такие вина ценят за приятную и ненавязчивую кислинку, терпкие нотки и умеренную их сладость.

Полусухое вино и его особенности

Большинство полусухих вин – это столовые сорта. Соответственно, они лучше всего сочетаются именно с едой. Но некоторые могут выступать и аперитивом, который подается непосредственно перед приемом пищи.

Определить, что вино является полусухим, можно по этикетке на бутылке:

  • Semi dry – это версия из Англии.
  • Vin demi-sec – это вина из Франции.
  • Semi-seco – вина Италии.
  • Hаlbtrocken – вина с территории Германии.
  • Felszaraz – напитки от венгерских виноделов.

Читать больше

Чем полусухое вино отличается от полусладкого

Главное отличие между двумя видами вин – это уровень сахара. Так в полусухом вине данные показатели варьируют в пределах от 5 и до 30 гр. на литр, а в полусладком – от 30 и до 80 гр.

Технологический процесс создания вин – ничем не отличим. Если речь идет о качественном напитке, сахар образуется в следствии искусственного прерывания процесса брожения, например, при помощи повышения и понижения температуры сусла.

В процессе создания такого вина используют особые сорта винограда, в которых содержится высокий уровень сахара. Например, это могут быть сорта позднего сбора или те, которые умышленно заражали плесенью ботритис. Так вино приобретает гармоничный, сладковатый вкус, убирается горькая приторность.

Подача полусухих вин

Белые сорта полусухого вина подают, предварительно их охладив, в небольших по объемах бокалах, по 300-350 мл. Если это красные полусухие вина с богатым, насыщенным вкусом, их подают в бокале вытянутой тюльпановидной формы. Объем таких бокалов нередко достигает 600-700 мл.

Белые полусухие вина универсальны в вопросе гастрономической совместимости с блюдами и продуктами. Их можно подавать к рыбе и мясу, овощем и паштету, морепродуктам, пикантным блюдам Востока. Оптимально предварительно охладить вино до 10 градусов.

Красные полусухие вина идеально сочетаются с красным мясом и жирными сортами морской рыбы, острым и твердым сортам сыров. Предварительно напиток рекомендуют охладить до 15 градусов, но, если вы планируете подавать выдержанные вина, температура может быть немного выше.

Как красные, так и белые сорта вин будут гармонично сочетаться со свежими фруктами, как и сладкой выпечкой, цитрусовыми, салатами, заправленными уксусом, как и маринованными овощами.

Где купить полусухое вино

Самый широкий выбор вина и других алкогольных напитков ждет вас в каталоге нашего интернет-магазина. Здесь представлены полусухие вина из самых разных стран, от демократичных и любимых украинских производителей до элитных напитков из Франции, родины вина.

Вы можете выбрать вино по своему вкусу или в подарок. А избежать ошибок вам помогут наши опытные консультанты. Доставка напитков возможна в любой регион Украины.

Скрыть