Ром

Показать

Ром

Ром – это знаменитый крепкий напиток, который получают при помощи сбраживания и перегонки сиропа из тростника и патоки. Обычно дистиллят выдерживают определенное время, для чего используют деревянные бочки. Затем полученный напиток разбавляется чистой водой для того, чтобы получить крепость от 40 до 50 градусов. После, уже разбавленный напиток отправляют снова в бочки на долгое время (от 2 до 8 лет).

Ромом продукт брожения начинают называть не раньше, чем он «постареет» в бочках в разведенном виде на 2 года. К этому моменту он получает характерный для этого типа алкоголя аромат и вкус. Кроме того, существуют белые сорта рома, который не требуют такой выдержки. Их переливают в бутылки сразу после перегонки, а используют в составе коктейлей.

Читать больше

Краткая история рома

К сожалению, по сей день не удалось определить происхождение слова «ром». Одна из версий говорит, что название напитка произошло от слова «Rumbulion», которое обозначало «сильный шум» или «гам». Другая версия гласит, что название напиток получил от больших бокалов «rummers», их обычно брали голландские моряки в плавание.

Родиной рома стали Карибские острова. Именно тут на тростниковых плантациях впервые было обнаружено, что патока очень хороша в брожении.

Иногда в качестве родины рома называют остров Барборос, но эта версия не имеет документального подтверждения. Потому чаще говорят обо всем Карибском бассейне.

Мореплаватели прошлого не умели правильно хранить воду, в трюмах она сравнительно быстро протухала. В итоге пираты нашли своеобразное решение – вместо воды они запасались ромом. В результате экипаж спасался от жажды, а напиток хранился годами, не теряя своих свойств.

Виды рома

Вариантов классификации рома очень много. Разберемся с самыми простыми методами.

География изготовления напитка:

  • Испанский ром. Испанский ром выделяется своим светлым оттенком, мягким запахом и вкусом. Мы знаем этот напиток как кубинский ром.
  • Британский ром. Темный, насыщенный алкоголь, который выделяется своим тягучим и густым вкусом. Для изготовления напитка применяют концентрированную патоку.
  • Француский ром. Этот ром имеет собственную рецептуру, его изготавливают из тростникового сока.

Самой главной особенностью этого напитка считается его срок производства. Он проводит около года в бочках от хереса около года, в то время как, например, бренди понадобится несколько лет, чтобы достичь окончательного и полноценного вкуса. Жаркий климат тропических стран имеет свои плюсы.

По крепости ром может быть от 37% до 57%. Заметно отличается и маркировка. Испансы подписывают свои напитки «rum», а иногда «ron anejo», французы называют этот же напиток «Rhum».

Классификация по оттенкам:

  • Светлый ром. Обычно отличается слабым вкусом.

 

  • Янтарный ром. Вкус изменяется в зависимости от добавок. Оттенок, дающий цвет, зависит от выдержки
  • Темный или черный ром. Отличается сильно насыщенным цветом, который получается благодаря выдержки в бочках, которые заранее обуглили.

Ром стал любимым напитком для множества людей, так же он очень популярен для приготовления коктейлей.

Где купить ром в Украине

В интернет-магазине Vintagemarket вы можете выбрать лучшие сорта рома по самым выгодным и привлекательным ценам. Мы гарантируем качество и оригинальность каждой бутылки, осуществляем доставку по всей Украине.

А если вы не знаете, какой вид рома купить в подарок или для вечеринки, обратитесь к нашим консультантам. Опытные сомелье помогут сделать правильный выбор.

Скрыть