Саке

Показать

Саке

Саке можно назвать самым известным из алкогольных напитков родом из Японии. Изготавливают саке из специальных сортов риса. Сами японцы называют этот алкоголь нихонсю. И не считают, что его нужно как-то классифицировать или сравнивать с европейскими типами напитков. Европейцы о саке спорят постоянно. Иногда его называть рисовой водкой, реже – вином, встречается даже мнение, что это вариант пива, только не из ячменя, а на основе риса.

Саке в Японии считается священным напитком. Его возраст больше 2000 лет, и ранее саке готовили только для императора.

Читать больше

Отличия саке от обычной водки

Как уже говорилось раньше, термин «рисовая водка саке» нельзя назвать корректным.  просто не существует, теперь осталось только обозначить основные различия между ними:

  1. Консистенция. Саке отличается густотой, примерно, как для ликера.
  2. Крепость. Всем известно, что для водки характерна крепость в 40 градусов, саке же намного мягче – в районе 14-20 градусов.
  3. Непосредственно технологии изготовления.
  4. Запах. Sake может иметь очень богатую гамму ароматов – это и фрукты, и мед, и цветочные нотки, и травы, а иногда даже мясо.
  5. Цвет. Саке может быть с легким оттенком лимона или вообще иметь цвет насыщенного янтаря. Его цвет зависит от того, насколько выдержанный и зрелый напиток. Водка, как известно, бывает либо прозрачной, либо это уже не водка.

Приготовление саке

Для того, чтобы сделать саке, японцы берут специальные сорта риса с крупным размером зерна и высоким содержанием крахмала.

Производство возможно примерно поделить на такие этапы:

  1. Шлифование рисовых зерен. Длится несколько дней.
  2. Промывание, а затем замачивание и пропаривание рисовых зерен.
  3. Создание опары из риса под названием «кодзи».
  4. Создание первого затора под названием «мото».
  5. Создание главного затора под названием «мороми».
  6. Прессовка.
  7. Фильтрование полученного саке с использованием активированного угля.
  8. Созревание готового напитка.

Саке, приготовленное по этой технологии, получает крепость примерно 18-20%. Но, перед тем, как разливать, его разбавляют с помощью воды до 15.

Как правильно пить sake

В Японии по традиции подают этот напиток в особенном кувшине, который называют «токкури». Традиционно, перед тостом саке нужно налить в небольшие чашки чоко и обязательно нужно в качестве тоста сказать: «Компай», что переводится как «до дна».

Температура напитка может быть разным. Его либо охлаждают до 5 градусов или, наоборот, подогревают до 60. В Японии убеждены, что что саке хорошего качества необходимо охлаждать, и напиток низкого качества – подогревать. Это объясняется тем, что нагрев «убивает» многогранный вкус и запах рисового напитка практически полностью. Поэтому греть лучше только саке с низким качеством.

Для закуски рекомендуют использовать различные блюда японской национальной кухни или же более стандартные для нас закуски, такие как сыры, чипсы или орехи.

Где купить саке в Украине

В каталоге Vintagemarket вы можете выбрать самые разные сорта алкогольных напитков, в том числе, купить саке родом из страны Восходящего солнца по самой привлекательной цене.

Наши преимущества:

  1. Удобный каталог и подробное описание напитков.
  2. Простой заказ и удобные варианты оплаты.
  3. Доставка курьером в Киеве и Новой почтой во все регионы Украины.
  4. Помощь профессиональных сомелье в выборе.

Купить саке онлайн просто – выбирайте напиток и оформляйте заказ в Vintagemarket!

Скрыть