Японский виски

Показать

Японский виски

Виски в Японии начали производить сравнительно недавно, в первой половине XX века, когда японцы заинтересовались западными крепкими напитками. За образец в Стране Восходящего Солнца взяли шотландский скотч, и технология до сих пор мало отличается от традиционной шотландской. Но благодаря особенностям климата, воды, а также некоторым восточным традициям японский виски стал отдельным видом этого известного напитка.

Читать больше

История появления японского виски

Первую винокурню в стране построили американцы в 1869 году. В то же время японцы начали выпуск пива, для чего стали выращивать ячмень. Через некоторое время зерна стало хватать не только на пивоварение, но и на дистилят.

Для изучения традиции производства виски в Шотландию в 1919 году был отправлен Масатака Такэцуру, он изучал в Великобритании химию и одновременно работал на шотландской винокурне. После возвращения специалист устроился в компанию Kotobukiya (владелец Синдзиро Тори), которая в 1923 году открыла первую в Японии винокурню.

Через некоторое время компания была переименована в Suntory. Этот бренд и сегодня известен во всем мире. В 1934 году Масатака Такэцуру принял решение об увольнении и создании собственной винокурни, сегодня она известна под названием Nikka и является второй по объему производства этого крепкого напитка в Японии.

Признание в мире виски из Японии получил в начале XXI века. В 2001 году виски марки Yoichi (один из брендов компании Nikka) был признан лучшим в мире. С тех пор японские сорта часто берут высшие награды, а японский скотч стал излюбленным напитком настоящих ценителей виски.

Особенности японского виски

Японцы не просто скопировали шотландский напиток, но и добавили в производство свои особенности:

  1. Сусло применяется очень чистое, дрожжи также специально отбираются, а на ферментирование выделяется больше времени. В итоге напиток получает особый «прозрачный» аромат, как правило цветочный с очень мягкой текстурой.
  2. Винокурни в Японии не обмениваются дистилятом для создания блендов. Потому каждая использует различные рецепты, а также перегонные кубы различных форм и размеров, чтобы самостоятельно получать максимальный спектр вкусов.
  3. Виски выдерживается в бочках нескольких видов: американский дуб, европейские бочки из-под хереса, иногда – японский дуб. Так, при выдержке виски в бочках из дуба Мидзунара (используется компанией Ямазаки) напиток получает аромат сандала и ладана.
  4. Вода в Японии мягче, чем в Шотландии, содержит меньше минеральных примесей, что также смягчает вкус готового напитка.

Основные марки японского виски

Самые известные производители:

  1. Suntory. Этот бренд занимает около 70% экспорта японского виски.
  2. Nikka. На японский скотч этой компании приходится примерно 15% экспорта.

Остальные винокурни экспортируют небольшое количество крепких напитков, а большей частью работают на внутренний рынок. Это производители Kirin, Chichibu, Shinshu и White Oak.

Где купить японский виски в Украине

В каталоге нашего интернет-магазина вы можете выбрать лучшие сорта японского виски, в том числе, Сантори, Black, а также оригинальные решения от компании Nikka, в том числе, известные односолодовые марки этого производителя.

Вы можете купить японский виски по лучшей цене в Украине с удобной доставкой, качество напитка подтверждается сертификатом.

Скрыть