Шотландский виски

Показать

Шотландский виски

Шотландский виски – крепкий ароматный напиток, один из самых знаменитых в мире. По-английски название шотландских сортов виски пишется «whisky», без дополнительной буквы E. Существует еще одно название, которое относится только к шотландскому варианту этого крепкого напитка – скотч.

Чем отличается шотландский виски

Главная особенность скотча, как и других территориальных вариантов виски, – это география изготовления напитка. Шотландский виски должен полностью производиться в Шотландии, начиная от получения солода и закачивая разливом из бочек готового скотча в бутылки. Если это условие нарушается хотя бы частично, напиток теряет право называться шотландским виски.

Читать больше

Кроме того, виски должен соответствовать стандартам, закрепленным законодательно, и традициям региональной рецептуры:

  • Для получения напитка используются только солод, чистая (родниковая или дистиллированная) вода, цельные зерна ячменя и некоторых других злаков, натуральные дрожжи.
  • Процент алкоголя после перегонки должен быть ниже 94,8%, иначе виски теряет вкус и аромат исходного сырья.
  • Крепость скотча в бутылках – 40%.
  • Выдержка – не менее 3 лет, для этого применяют дубовые бочки, объем которых не превышает 700 л.
  • Добавки для вкуса или аромата недопустимы, за исключением классической пищевой карамели.

Как делают шотландский виски

  1. Основа скотча – отборный ячмень. Его подсушивают, затем зерна в специальных емкостях замачивают, чтобы они проросли.
  2. Пророщенный ячмень сушат с использованием дыма от горения торфа, буковых стружек и древесного угля. На этом этапе зерно получает «копченый» вкус и аромат, который передается напитку. В разных регионах Шотландии применяют местный торф, что и придает каждому сорту виски особенности вкуса. Например, дым островного торфа пахнет йодом и водорослями, а в горах торфяной дым дарит зерну аромат вереска и меда.
  3. Полученный солод мельчат и заливают на 12 часов кипящей водой.
  4. Сусло отправляют в чаны, добавляют в него дрожжи и оставляют несколько дней бродить. Брагу перегоняют в дистилляционных кубах 2 или 3 раза. Первый круг дает «вино» 15-процентной крепости, после второй перегонки содержание алкоголя составляет не менее 70%. Третья перегонка используется только в некоторых местностях, она в Шотландии не популярна.
  5. Готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках минимум 3 года, но чаще – от 10-12 лет.
  6. После выдержки виски может смешиваться с другими сортами или просто разбавляться водой до 40 градусов. После этого скотч разливается в бутылки.

Виды шотландского виски

  1. Односолодовый. Скотч из одной винокурни, а чаще всего, из одной бочки без каких-либо добавок.
  2. Зерновой. К ячменю добавляются пшеница, кукуруза и/или рожь.
  3. Купажированный (бленд). Используются зерновые и солодовые спирты, смеси могут быть самыми разными.
  4. Солодовый купажированный. Смесь исключительно солодовых сортов виски.
  5. Зерновой купажированный. Виски, составленный только из зерновых спиртов (используется для коктейлей).

Где купить шотландский виски

Вы можете выбрать любой из популярных и даже редких сортов шотландского виски в нашем каталоге. Мы гарантируем наилучшие цены в Украине, а также качество каждой бутылки, которое подтверждается сертификатами. Если вы не знаете, какой вид скотча выбрать, обратитесь за помощью к нашим консультантам.

 

Скрыть