Сладкие вина
Сладкое вино
Сладкие вина вызывают большое количество дискуссий и рассуждений в нашу эпоху преклонения перед сухими винами. Но если вы действительно хотите изучить всю палитру вкусов вина, обойти сладкие вина своим вниманием будет недопустимой оплошностью. Тем более, что на вкус сладкие вина не менее оригинальны и богаты оттенками, чем их менее насыщенные сахаром аналоги. Сегодня эти напитки популярны в качестве десертных вин, как дополнение к коктейлям, а иногда и как апперетив.
Читать большеСладкое вино
Сладкие вина вызывают большое количество дискуссий и рассуждений в нашу эпоху преклонения перед сухими винами. Но если вы действительно хотите изучить всю палитру вкусов вина, обойти сладкие вина своим вниманием будет недопустимой оплошностью. Тем более, что на вкус сладкие вина не менее оригинальны и богаты оттенками, чем их менее насыщенные сахаром аналоги. Сегодня эти напитки популярны в качестве десертных вин, как дополнение к коктейлям, а иногда и как апперетив.
Что такое сладкое вино
В любых ягодах винограда присутствует сахар, без его участия создание вина было бы невозможно. В процессе брожения массы из сока и ягод именно сахар преобразуется в спирт. Для сухих вин этот процесс никак не останавливают, в итоге, количество сахара в полученном напитке получается минимальное. Для сладкого вина брожение прерывают искусственно. Чаще всего при помощи резкого понижения температуры. Потому в напитке остается дополнительное количество сахара, который и влияет на вкус напитка.
Самые известные сладкие вина
- Мускат. Этот благородный напиток ни в коем случае не стоит путать с содержимым сомнительных паков, которые стоят на полках во многих магазинах. Настоящий мускат – это сочетание сложной технологии и высокого искусства виноделов. В результате вино получает удивительный аромат, где оттенки полевых цветов сочетаются с нотками персика и лимона. Родиной лучших мускатов считают итальянский регион Пьемонт. Пить мускат рекомендуется как аперитив, а также в сочетании с оливками, закусками из мяса или сэндвичами.
- Рислинг. Этим вином славятся немецкие виноделы. Рислинг может быть не только сладким, но также полусладким или даже сухим. Но любой из видов этого прекрасного вина обязательно содержит освежающую характерную кислинку, богатый букет ароматов и необычные для вина минеральные нотки. Лучшие рислинги производят в регионе Мозель. А сочетать эти сладкие вина стоит с азиатской кухней, жирной пищей или фруктовыми пирогами.
- Сотерн. Вино сладкое, достаточно дорогое, производят его по большей части во французской провинции Бордо. Сотерны отличаются хорошим ресурсом томления, в результате через время их вкус и аромат становятся насыщеннее, интереснее, ярче. Появляются оттенки абрикосов, кураги и цветочные нотки. Такое вино пьют с острыми сырами или сладкой выпечкой.
- Айсвайн. Необычные «ледяные вина» - это особый вариант творчества виноделов. Ягоды для них собирают обязательно после первых заморозков. Процесс получения такого вина сложен, потому вина этого вида встречаются не столь часто, и цена у них достаточно высокая. Но вкус стоит всех трудов и затрат. Идеально употреблять айсвайн под чизкейк.
- Портвейн. Классика сладких вин родом из португальской долины Дору. Бывают портвейны Руби – разновидность с меньшей выдержкой и более низкой ценой. А есть насыщенные и более выдержанные Тони. Такое вино идеально сочетается с черным шоколадом или голубым сыром.
Где купить сладкое вино
Интернет-магазин алкоголя Vintagemarket предлагает широкий выбор сладких вин из самых разных стран. Мы гарантируем оригинальность каждой бутылки, что подтверждается документально. В нашем каталоге вы можете ознакомиться с описанием выбранного вина. А если появляются сомнения, опытные сомелье-консультанты всегда помогут купить наилучший напиток.
Спрятать