Арманьяк

Показать

Арманьяк

Арманьяк (Armagnac) — это одна из самых старых и знаменитых разновидностей бренди, крепость спиртного напитка составляет от 40 до 50 градусов. Создается в провинции Гасконь. С помощью специальных устройств, в которых присутствуют слоистые пластины нагревания, осуществляется его переработка. По вкусу может быть разным, к примеру, иметь перечное послевкусие, аромат ванили, чернослива, персика, липы, фиалки и лесного ореха. 

Арманьяк является первым бренди во Франции. Говорят, что он насчитывает около700 лет, а первые упоминания известны в начале 15 века. Это делает арманьяк самым старым напитком, полученным при помощи дистилляции в Европе.

Читать больше

 Чем отличается арманьяк от коньяка?

Очень часто арманьяк путают с коньяком. В принципе, технология изготовления этих видов крепкого алкоголя очень похожа. Оба производятся на винной основе, оба созданы на юго-западе Франции, похожа технология производства и даже сорта винограда. Но есть между этими напитками важные отличия.

Происхождение:

  • Арманьяк производится в провинции Гасконь, на расстоянии 120 км от Бордо к юго-востоку.
  • Производитель коньяка находится в области Шаранта, расположенной севернее Бордо.

Вкусовые качества:

  • Арманьяк более насыщенный по вкусу, имеет темный цвет.
  • Коньяк имеет более утонченный и легкий вкус с фруктовыми нотками.

Другие отличия:

  • Сорта винограда для напитков чаще всего отличаются.
  • Разные схемы дистилляции алкогольных напитков. Арманьяк перегоняют однократно, при изготовлении коньяка требуется двойная схема переработки.
  • Коньяк, как правило, имеет крепость спирта 40 %, арманьяк от 40 до 50%.
  • Арманьяку относится к миллезимным напиткам, т.е. изготовленным из одного урожая винограда. Как правило, этот год указывают на этикетке спиртного напитка. Коньяк в большинстве случаев напиток блендированный, для него смешивают разные сорта винограда из разных урожаев.
  • Бочки для выдержки арманьяка и коньяка используют из разных пород дуба. Арманьяк обычно выдерживают дольше.
  • Если арманьяк будет одинаковой выдержки с коньяком, он считается намного качественнее и стоит дороже.

Технология производства

Арманьяк производят при помощи дистилляции виноградного вина. А начинается все с выбора сортов винограда. Обычно на виноград Уни Блан приходится до 55%, дополняется он смесью таких видов, как Фоль Бланш, виноград Бако Блан и очень ароматный сорт Коломбар. Кроме того, рецептура допускает дополнить букет такими сортами, как Блан Дам, изысканным Жюрансон Блан и неповторимым Мелье Сент-Франсуа.

От каждого из сортов напиток получает дополнительные оттенки вкуса, цвета и аромата. Потому производители стремятся поддерживать широкий перечень сортов, отдельно их винифицируют, выполняют дистилляцию и также отдельно отправляют на выдержку. В результате появляется возможность создавать самые разные бленды.

После перегона спирты хранят в бочках из дуба в два этапа:

  1. В новых бочках –  6-12 месяцев.
  2. В старых – длительный срок.

Старыми считаются бочки, срок эксплуатации которых превышает 10 лет.

После выдержки разные сорта соединяют друг с другом для создания неповторимого вкуса. Это сочетание помещается снова в бочку, в которой напиток смешивается, а потом разбавляется до определенной крепости. Показатель должен быть ориентировочно 40-45 %.

Где купить арманьяк

Выбирайте лучшие сорта арманьяка, коньяка и бренди в каталоге нашего интернет-магазина. Мы гарантируем качество и самые выгодные цены на все напитки. Определиться с выбором всегда готовы помочь наши консультанты-сомелье. А купить арманьяк вы можете с доставкой по Киеву (курьером) и по всей Украине (Новой почтой). 

Скрыть