Брют

Показать

Шампанское Брют

Самым изысканным среди сухих игристых вин не одно десятилетие считается шампанское Брют. Его вкус – особенный, с тонкой ягодной кислинкой. В составе доля сахара невелика, но вызывающая приятные вкусовые ощущения кислинка ее не подавляет. Благодаря такому сочетанию винный напиток насыщен оттенками цитрусовых и других фруктов, чувствуется яблочное послевкусие.

Изюминка Брют

Классифицируется это игристое вино по процентной доле сахара в нем:

  • Шампанское классическое Brut – 0.6-1.5%
  • Утонченное Extra brut – 0.3-06%
  • Изысканное Brut nature – доля сахара не превышает 0.3%.

Ценители качественного вина предпочитают сорт Nature, поскольку в нем чувствуется полноценный вкус хорошего игристого сухого вина.

В производстве такого шампанского используются лучшие виноградные сорта, среди которых Траминер и Алиготе, отличным виноградным материалом для этого напитка считаются также сорта Рислинг, Совиньон, а также популярные у виноделов Пино и Шардоне.

Читать больше

Изготовление шампанского Брют

Прошло больше трех веков с тех пор, как из красного винограда стали делать белое вино. Изобрел способ монах Периньон. Именно этот метод является основополагающим в современном производстве шампанского, хотя и был усовершенствован.

Шампанское, известное под названием Брют, производят из недозрелых плодов красных сортов винограда Пино Менье и Пино Нуар и белого сорта с маслянистыми ароматами Шардоне. Недозрелый виноград придает напитку утонченную кислинку. Сок для изготовления белого игристого отжимают так, чтобы он не соприкасался с кожицей и жмыхом ягод. Благодаря этому удается избежать окрашивания и излишней терпкости напитка.

Для брожения сок разливают по бочкам. Позже смешивают разные сорта вина и добавляют дрожжи с сахаром, что способствует улучшению вкусовых качеств. Весь этот процесс получил интересное название «шампанизация вина».

Следующим этапом является ферментация, для чего шампанское разливают по бутылкам и хранят исключительно в горизонтальном положении. От года и больше напиток бродит. В этот период дрожжи вступают в реакцию с сахаром, выделяя, таким образом, углекислый газ. Из закупоренной бутылки газ по понятной причине не выходит и как бы растворяется вине.

Бутылки с вином постепенно увеличивают угол наклона до тех пор, пока они не будут находиться в положении верх дном. В таком положении правильно скапливается осадок от дрожжей, позже его удаляют.

Где купить шампанское Брют

Независимо от ваших предпочтений в шампанском, вы найдете любимый вкус и аромат в магазине Vintagemarket. Любой праздник украсит бутылочка изысканного игристого вина. Наши сомелье дадут рекомендации по выбору шампанского в полном соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и по лучшим ценам. У нас найдутся игристые вина из самых разных уголков мира.

Скрыть