Кошерное вино

Показать

Кошерное вино

Кошерное вино – это напиток для религиозных праздников правоверных иудеев, производство которого предполагает точное соблюдение заповедей Торы. В нем отсутствуют какие-либо посторонние добавки, а сам процесс от сбора винограда до разлива в бутылки выполняется исключительно последователями кашрута мужского пола.

По вкусу кошерные вина делятся на 2 разных вида. Первый – непастеризованный напиток. Он мало чем отличается по вкусу от обычного вина, технологии их производства практически идентичны. Второй – прошедший процесс «мевушаль». Прежде чем разлить напиток по емкостям, его вываривают при температуре 80 С, часть вина при этом испаряется, а вкус становится менее выраженным. Далее на бутылку ставится особая печать «эхшер», которая является подтверждением кошерности напитка.

Читать больше

Кошерное вино: особенности и требования к производству

Слово «кошерный» переводится как «пригодный к употреблению». Существует целый свод строгих мероприятий и правил, которых необходимо придерживаться на всех этапах производства.

  1. Виноград для вина, должен быть старше 3 лет. Ягоды с лозы, не достигшей трехлетнего возраста, разрешено использовать в еду, но для виноделия они считаются непригодными.
  2. На поле, отведенном под виноградник, не должны расти другие растения. В первую очередь это касается злаковых культур.
  3. Урожай четвертого, также каждого седьмого года не используется в производстве вина. Как правило, чтобы избежать убытков, владельцы просто сдают поля в аренду на этот период.
  4. Собирают виноград исключительно правоверные иудеи. Рабочая неделя длится с воскресенья по пятницу.
  5. Все работы ведутся в кошерном режиме. К предметам, которые используются в производстве, запрещено прикасаться людям, не соблюдающим кашрут.
  6. Прежде чем приступить к процессу производства, виноделы приглашают раввинов и проводят специальные обряды, в т.ч. приносят жертвоприношения.
  7. Бочки для ферментации тщательно моют несколько раз снаружи и внутри. Это правило распространяется на все предметы, задействованные в производстве вина.
  8. Для осветления напитка используются бетонит вместо традиционных белков.
  9. Во время иудейских религиозных праздников процесс производства останавливается.
  10. Ежегодно 1% готового напитка идет Храму или уничтожается.

Весь процесс изготовления напитка ведется под неусыпным контролем иудейских духовных деятелей. Именно они решают, может ли вино называться кошерным. В случае положительного решения раввин выдает сертификат, а виноделы делают соответственную надпись на этикетке и ставят на бутылку печать «эхшер». В некоторых случаях этим занимается раввин лично.

Где купить кошерное вино в Украине

Купить кошерное вино от лучших виноделен с соответствующим сертификатом, вы сможете в интернет-магазине Vintage. У нас представлены качественные напитки по самым демократичным ценам. Сомневаетесь в выборе? На любые вопросы ответит профессиональный сомелье. Доставка вашего напитка будет выполнена Новой Почтой.

Скрыть