ПОРТВЕЙН

Портвейн

Портвейн – португальский купажированный напиток с большим потенциалом к выдержке, роскошным букетом и карамельно-фруктовым послевкусием. Не каждому виноделу удается укротить это вино, технология его производства – достаточно сложный и долгий процесс со множеством нюансов на каждом его этапе.

Ягоды собирают в последние дни сентября исключительно вручную. Затем их отправляют в гранитные чаши под пресс или давят ногами. Последний вариант почти изжил себя, однако некоторые консервативные виноделы почитающие традиции все еще используют этот трудоемкий способ.

Для брожения мезги отводится 2-4 дня, по завершению которых наступает черед закрепления. В чаши добавляют спирт, полученный из винограда, крепостью 77%. После чего переходят к купажированию. На этом этапе виноделу необходимо очень точно рассчитать пропорции, ведь от этого напрямую зависят основные характеристики напитка.

Наконец, Портвейн переливают в бочки и отправляют на выдержку. Однако на этом участие винодела не заканчивается, в первые месяцы вино переливают из одного баррика в другой, для отделения ненужного осадка. Выдержка продолжается от 2 лет, до нескольких десятилетий.

Портвейн подают в особых небольших бокалах с зауженным краем чаши и тонкой ножкой, которые наполняют не более чем на треть. Температура подачи зависит от цвета напитка, для белого это 10 С, для красного 17 С.

Читать больше

Портвейн

Портвейн – португальский купажированный напиток с большим потенциалом к выдержке, роскошным букетом и карамельно-фруктовым послевкусием. Не каждому виноделу удается укротить это вино, технология его производства – достаточно сложный и долгий процесс со множеством нюансов на каждом его этапе.

Ягоды собирают в последние дни сентября исключительно вручную. Затем их отправляют в гранитные чаши под пресс или давят ногами. Последний вариант почти изжил себя, однако некоторые консервативные виноделы почитающие традиции все еще используют этот трудоемкий способ.

Для брожения мезги отводится 2-4 дня, по завершению которых наступает черед закрепления. В чаши добавляют спирт, полученный из винограда, крепостью 77%. После чего переходят к купажированию. На этом этапе виноделу необходимо очень точно рассчитать пропорции, ведь от этого напрямую зависят основные характеристики напитка.

Наконец, Портвейн переливают в бочки и отправляют на выдержку. Однако на этом участие винодела не заканчивается, в первые месяцы вино переливают из одного баррика в другой, для отделения ненужного осадка. Выдержка продолжается от 2 лет, до нескольких десятилетий.

Портвейн подают в особых небольших бокалах с зауженным краем чаши и тонкой ножкой, которые наполняют не более чем на треть. Температура подачи зависит от цвета напитка, для белого это 10 С, для красного 17 С.

Немного истории

Портвейн увидел свет в XVII веке.  Название его происходит от города в Португалии – Порто, где алкоголь начали изготавливать еще в XI веке. Имя его создателя осталось в тени, однако некоторые утверждают, что это был монах из монастыря в Ламегу.

С 1757 года называться Портвейном имеют право лишь те вина, которые изготовлены из особых сортов винограда выращенного в регионе Дору. Этот напиток легко покорил сердца чопорных англичан, его обожали представители российской царской династии и заказывали из Португалии целыми вагонами.

В 2009 году в США был выставлен на продажу винтажный 155 летний Портвейн, купить который предлагалось за 7500 долларов. К слову, он быстро нашел своего покупателя.

Большое семейство Портвейн

Напиток делится на две большие группы, в зависимости от методики его выдержки:

  1. Созревающие в дереве. В эту группу входят Портвейны, процесс созревания которых полностью проходит в баррике, затем его разливают по бутылкам и сразу выставляют на продажу. Максимальный срок выдержки такого вина не превышает 50 лет. Напитку характерны насыщенный, слегка вязкий вкус и орехов-карамельный с деревянными нотками букет. Цветовая гамма от янтарного до насыщенного коричневого. Его подают к десертам, сдобе, шоколаду, дорогим сырам, цукатам, кофе. Иногда Портвейном просто наслаждаются под сигару.
  2. Созревающие в стекле. Эта группа более многочисленна. Процесс созревания таких Портвейнов не ограничивается выдержкой в дубовом баррике, а продолжается еще и в стеклянных бутылках в течение 3-70 лет. У напитков широкая цветовая гамма от золотистого до насыщенного рубинового цвета. Букет сочетает в себе ароматы фруктов, трав, малины, диких ягод, шоколада. Вкус насыщенный, с долгим фруктовым послевкусием. Портвейн из этой группы хорошо дополнит десерты, деликатесы вроде фуа гра или трюфеля, черный шоколад, стейки, запеченную дичь.

Где купить Портвейн в Украине

Если вас заинтересовало вино Портвейн, купить качественный напиток от надежного производителя вы сможете в интернет-магазине Vintage. Наш сомелье подробно расскажет об особенностях вина и поможет выбрать подходящий под ваши запросы вариант. Доставка по регионам занимает до 3 дней и выполняется Новой Почтой.


Спрятать