ПОРТВЕЙН

Показать

Портвейн

Портвейн – португальский купажированный напиток с большим потенциалом к выдержке, роскошным букетом и карамельно-фруктовым послевкусием. Не каждому виноделу удается укротить это вино, технология его производства – достаточно сложный и долгий процесс со множеством нюансов на каждом его этапе.

Ягоды собирают в последние дни сентября исключительно вручную. Затем их отправляют в гранитные чаши под пресс или давят ногами. Последний вариант почти изжил себя, однако некоторые консервативные виноделы почитающие традиции все еще используют этот трудоемкий способ.

Для брожения мезги отводится 2-4 дня, по завершению которых наступает черед закрепления. В чаши добавляют спирт, полученный из винограда, крепостью 77%. После чего переходят к купажированию. На этом этапе виноделу необходимо очень точно рассчитать пропорции, ведь от этого напрямую зависят основные характеристики напитка.

Наконец, Портвейн переливают в бочки и отправляют на выдержку. Однако на этом участие винодела не заканчивается, в первые месяцы вино переливают из одного баррика в другой, для отделения ненужного осадка. Выдержка продолжается от 2 лет, до нескольких десятилетий.

Портвейн подают в особых небольших бокалах с зауженным краем чаши и тонкой ножкой, которые наполняют не более чем на треть. Температура подачи зависит от цвета напитка, для белого это 10 С, для красного 17 С.

Читать больше

Немного истории

Портвейн увидел свет в XVII веке.  Название его происходит от города в Португалии – Порто, где алкоголь начали изготавливать еще в XI веке. Имя его создателя осталось в тени, однако некоторые утверждают, что это был монах из монастыря в Ламегу.

С 1757 года называться Портвейном имеют право лишь те вина, которые изготовлены из особых сортов винограда выращенного в регионе Дору. Этот напиток легко покорил сердца чопорных англичан, его обожали представители российской царской династии и заказывали из Португалии целыми вагонами.

В 2009 году в США был выставлен на продажу винтажный 155 летний Портвейн, купить который предлагалось за 7500 долларов. К слову, он быстро нашел своего покупателя.

Большое семейство Портвейн

Напиток делится на две большие группы, в зависимости от методики его выдержки:

  1. Созревающие в дереве. В эту группу входят Портвейны, процесс созревания которых полностью проходит в баррике, затем его разливают по бутылкам и сразу выставляют на продажу. Максимальный срок выдержки такого вина не превышает 50 лет. Напитку характерны насыщенный, слегка вязкий вкус и орехов-карамельный с деревянными нотками букет. Цветовая гамма от янтарного до насыщенного коричневого. Его подают к десертам, сдобе, шоколаду, дорогим сырам, цукатам, кофе. Иногда Портвейном просто наслаждаются под сигару.
  2. Созревающие в стекле. Эта группа более многочисленна. Процесс созревания таких Портвейнов не ограничивается выдержкой в дубовом баррике, а продолжается еще и в стеклянных бутылках в течение 3-70 лет. У напитков широкая цветовая гамма от золотистого до насыщенного рубинового цвета. Букет сочетает в себе ароматы фруктов, трав, малины, диких ягод, шоколада. Вкус насыщенный, с долгим фруктовым послевкусием. Портвейн из этой группы хорошо дополнит десерты, деликатесы вроде фуа гра или трюфеля, черный шоколад, стейки, запеченную дичь.

Где купить Портвейн в Украине

Если вас заинтересовало вино Портвейн, купить качественный напиток от надежного производителя вы сможете в интернет-магазине Vintage. Наш сомелье подробно расскажет об особенностях вина и поможет выбрать подходящий под ваши запросы вариант. Доставка по регионам занимает до 3 дней и выполняется Новой Почтой.

Скрыть