СОТЕРН

Рекомендується
Лідер продажів
ЦІНА ЗА ЗРОСТАННЯМ
ЦІНА ЗА СПАДАННЯМ
Фільтрувати за
Ціна
-
регіон
Год
Крепость
Сорт винограда
Субрегион
Тип
Производитель
Объём
Сладость
Страна
Цвет
Доступність
Переглянути

Сотерн/Sauternes – чувственное французское вино c утонченным ароматом и сладким обволакивающим вкусом. Производство этого вина имеет множество тонкостей и занимает много времени.

Сбор винограда для вина Сотерн может длиться от одной до несколько недель. Сборщики винограда тщательно собирают ягоды сортов: Семильон/Sémillon, Совиньон Блан/Sauvignon Blanc и Мюскадель/Muscadelle, кожицу которых покрывают споры благородной плесени/botrýtis cinérea. Чтобы не потерять капли драгоценной влаги, сок из заизюмленного винограда выдавливают очень деликатно, не допуская спешки.

После удаления мезги приступают к этапу – ферментации. Тара для брожения используется на выбор винодела. Это могут быть цистерны из стали или традиционные баррики/barrique . Брожение длится до тех пор, пока уровень алкоголя не повысится до 14%. Обычно это происходит в течение 2-4 недель. Затем ферментацию останавливают, вследствие чего не добродившая фруктоза оборачивается той самой сладостью, которой и славится Сотерн.

Заключительный этап – созревание. Наполненные вином баррики из европейского дуба отправляют в погреб, где вино выдерживают от 18 месяцев до 3 лет. У Сотерна прекрасный потенциал к старению, поэтому некоторые виноделы оставляют напиток в бочках на 30 и более лет.

Бытует ошибочное мнение, что Сотерн подходит только к десертам. Напиток хорошо сочетается с печеночными паштетами, сырами с благородной плесенью, жареной птицей, блюдами восточной кухни. Идеальная температура для подачи: 6-8 °C. Подавать его следует в небольших бокалах на высокой ножке с тюльпанообразной чашей.

Читать больше

Сотерн/Sauternes – чувственное французское вино c утонченным ароматом и сладким обволакивающим вкусом. Производство этого вина имеет множество тонкостей и занимает много времени.

Сбор винограда для вина Сотерн может длиться от одной до несколько недель. Сборщики винограда тщательно собирают ягоды сортов: Семильон/Sémillon, Совиньон Блан/Sauvignon Blanc и Мюскадель/Muscadelle, кожицу которых покрывают споры благородной плесени/botrýtis cinérea. Чтобы не потерять капли драгоценной влаги, сок из заизюмленного винограда выдавливают очень деликатно, не допуская спешки.

После удаления мезги приступают к этапу – ферментации. Тара для брожения используется на выбор винодела. Это могут быть цистерны из стали или традиционные баррики/barrique . Брожение длится до тех пор, пока уровень алкоголя не повысится до 14%. Обычно это происходит в течение 2-4 недель. Затем ферментацию останавливают, вследствие чего не добродившая фруктоза оборачивается той самой сладостью, которой и славится Сотерн.

Заключительный этап – созревание. Наполненные вином баррики из европейского дуба отправляют в погреб, где вино выдерживают от 18 месяцев до 3 лет. У Сотерна прекрасный потенциал к старению, поэтому некоторые виноделы оставляют напиток в бочках на 30 и более лет.

Бытует ошибочное мнение, что Сотерн подходит только к десертам. Напиток хорошо сочетается с печеночными паштетами, сырами с благородной плесенью, жареной птицей, блюдами восточной кухни. Идеальная температура для подачи: 6-8 °C. Подавать его следует в небольших бокалах на высокой ножке с тюльпанообразной чашей.

С чего все началось

История появления вина Сотерн окутана такими же густыми туманами, какие регулярно покрывают одноименный апелласьон в регионе Бордо/Bordeaux, на юге Франции. Согласно легенде, отлучившийся из замка владелец пропустил срок сбора урожая и по приезду обнаружил лишь гроздья, которые были покрыты благородной плесенью. Но все равно приступили к созданию вина!

Имя экспериментатора не известно, однако каждый житель Сотерна с гордостью скажет, что речь идет именно о его предке. Между тем, на этом интриги не заканчиваются, предание о появление вина датировано 1836 годом, хотя доподлинно известно, вино Сотерн изготавливали еще 17 веке. Откуда же разница в 200 лет? Виноделы оттачивали мастерство создания натурального сладкого вина. Вот и молчали, чтобы сохранить репутацию.

Сегодня Сотерн известен и любим во всем мире. В число его поклонников входят бывший президент США Вашингтон и главный оплот Британии Елизавета II.

«Жидкое золото» Франции

Все вино Сотерн изготавливается в едином стиле и различается лишь по возрасту.

  • Молодой Сотерн. Напиток соломенного или золотистого цвета. Аромат: цветочные, фруктовые, ореховые, цитрусовые, ванильные, медовые ноты. Вкус радует тонами цукатов, сладостью косточковых фруктов, меда и приятной кислинкой лайма.
  • Выдержанный Сотерн. Вино цвета темного золота с янтарными переливами. Во вкусе чувствуются нюансы орехов, апельсина, засахаренных фруктов, меда, и айвы. Букет раскрывается ароматом белых цветов, цитрусовых, ванили, миндаля, белой сливы и меда.

Где купить Сотерн в Украине

Хотите насладиться великолепным вкусом оригинального «золотого» вина Сотерн/Sauternes? В интернет-магазине Vintage представлена линейка лицензированных напитков от лучших европейских производителей.


Спрятать