ВИНА МАРСАЛА
416₴ Продано
Марсала
Марсала – сицилийское вино с забористым характером, чудным ароматом с карамельными нотками и богатой вкусовой гаммой. Для его изготовления виноделы применяют особую технологию производства, традиции который зародились еще в 18 веке.
Виноград перебирают, давят и отправляют в чаны на брожение. На конечном этапе ферментации сусло уваривают до тех пор, пока оно не начинает карамелизироваться и не обретает выраженный коричневый оттенок и специфический вкус. Полученная смесь называется «котто». Это наиболее сложный и ответственный момент в создании вина Марсала. Подгоревший «котто» делает напиток слишком горьким, практически не пригодным для употребления.
Ранее виноделы использовали для ее получения большие медные котлы, в современных винодельнях их заменили цистерны со змеевиками, что значительно облегчило технологию создания. Далее наступает черед закрепления. Некоторые виноделы используют традиционный бренди, иные предпочитают добавлять виноградный спирт.
Выдерживают Марсалу в каштановых или дубовых барриках, сложенных многоярусной пирамидой – система «солера». Напиток на выходе получает крепость в 20% и характерный карамельный вкус с пикантной горчинкой.
Вино Марсала станет прекрасной парой к мясным салатам, сырным тарелкам, выпечке, морепродуктам, ореховым ассорти, тирамису, его добавляют в соусы и используют в качестве дижестива. Напиток подают в суженных к верху бокалах среднего размера.
Читать большеМарсала
Марсала – сицилийское вино с забористым характером, чудным ароматом с карамельными нотками и богатой вкусовой гаммой. Для его изготовления виноделы применяют особую технологию производства, традиции который зародились еще в 18 веке.
Виноград перебирают, давят и отправляют в чаны на брожение. На конечном этапе ферментации сусло уваривают до тех пор, пока оно не начинает карамелизироваться и не обретает выраженный коричневый оттенок и специфический вкус. Полученная смесь называется «котто». Это наиболее сложный и ответственный момент в создании вина Марсала. Подгоревший «котто» делает напиток слишком горьким, практически не пригодным для употребления.
Ранее виноделы использовали для ее получения большие медные котлы, в современных винодельнях их заменили цистерны со змеевиками, что значительно облегчило технологию создания. Далее наступает черед закрепления. Некоторые виноделы используют традиционный бренди, иные предпочитают добавлять виноградный спирт.
Выдерживают Марсалу в каштановых или дубовых барриках, сложенных многоярусной пирамидой – система «солера». Напиток на выходе получает крепость в 20% и характерный карамельный вкус с пикантной горчинкой.
Вино Марсала станет прекрасной парой к мясным салатам, сырным тарелкам, выпечке, морепродуктам, ореховым ассорти, тирамису, его добавляют в соусы и используют в качестве дижестива. Напиток подают в суженных к верху бокалах среднего размера.
Немного истории
Родиной Марсалы является одноименный Сицилийский город. А вот создателем был англичанин, по воле случая застрявший в Италии на несколько месяцев, Джон Вудхауз. Именно его эксперименты над местными винами в 1773 году, привели к появлению нового необычного напитка с уникальным смолистым привкусом.
В число поклонников Марсалы входили такие знаменитые личности, как Джузеппе Гарибальди и адмирал Нельсон. С легкой руки последнего напиток получил прозвище «вино победы» и еще долго ассоциировался у британцев битвой при Трафальгаре. Интересно, что название Марсала имеет право носить напиток, для приготовления которого использовался виноград, выращенный исключительно в сицилийской провинции Трапани.
Марсала - так много вкусов прекрасных и разных...
Вино Марсала – напиток многоликий, для классификации его разновидностей используют сразу 3 параметра: цвет, срок выдержки, стиль (содержание сахара).
По цвету напиток делят на 3 вида:
- Оро. Вино очень красивого золотистого цвета, с легкими янтарными оттенками.
- Амбра. Насыщенный янтарный цвет этому напитку придает карамельный подсластитель.
- Рубино. Купажированная Марсала с насыщенными рубиновым цветом.
По созреванию классификация выполняется следующим образом:
- Fine. Это самая «молодая» Марсала. Минимальный срок ее созревания 8 месяцев.
- Superiore (P.L., S.O.M, в некоторых случаях G.B.) Такая Марсала проводит в барриках минимум 24 месяца.
- Superiore Riserva. Четырехлетняя выдержка в дубе или каштане.
- Virgine Soleras. Минимум 5 лет созревания в баррике по старинной технологии.
- Vergine Riserva. Элитный напиток с не менее чем 10 летней выдержкой.
У Марсалы всего 3 стиля, традиционных и для других вин: сладкое, сухое, полусладкое.
Где купить Марсалу в Украине
В интернет-магазине Vintage представлены лицензированные вина Марсала высокого качества, всех стилей и цветов. Профессиональный сомелье ориентируясь на ваши предпочтения, поможет вам выбрать напиток, полностью отвечающий всем ожиданиям. Хотите преподнести бутылку в подарок? Мы красиво упакуем выбранный напиток и отправим в любой регион Украины Новой Почтой.
Спрятать