ТОКАЙ
Токай
Токай – король среди венгерских вин. Густой, маслянистый напиток, очаровывает своим бархатным карамельным вкусом с пряными нюансами и букетом с нотами имбиря, свежеиспеченного хлеба, карамели, шафрана, мандаринов, гвоздики и зрелых фруктов. Технология его производства, достаточно интересна и самобытна, однако может меняться в зависимости от стиля вина.
Сбор урожая начинается ближе к середине осени. Подвяленные заплесневелые ягоды бережно отбирают и укладывают в 25-килограммовые деревянные корзины, которые венгры лаконично называют путтони. Находящийся под собственным весом виноград начинает исходить соком. За его сладость и густоту виноделы присвоили полученному нектару отдельное название – эссенция.
Отдавший сок виноград с максимальной деликатностью вручную растирают в пасту – асу, которую затем добавляют в гонсы (токайские бочки) к суслу из вовремя собранного винограда без плесени или же к базовому вину. Смесь настаивают от 24 до 48 часов, постоянно помешивая. После ее переливают в баррики из венгерского дуба и оставляют на несколько месяцев для брожения.
Перебродившей напиток выдерживают в узких, вырубленных в скалах туннелях от 3 до 8 лет. Его принято подавать в «пузатых» десертных бокалах с тонкой ножкой, охладив до 8-13 С. Токай вино полнотелое и самодостаточное, поэтому нередко используется как отдельный напиток. Его подают к выдержанным сырам, блюдам из птичьей печени, десертам, тушеным овощам и красной рыбе гриль.
Читать большеТокай
Токай – король среди венгерских вин. Густой, маслянистый напиток, очаровывает своим бархатным карамельным вкусом с пряными нюансами и букетом с нотами имбиря, свежеиспеченного хлеба, карамели, шафрана, мандаринов, гвоздики и зрелых фруктов. Технология его производства, достаточно интересна и самобытна, однако может меняться в зависимости от стиля вина.
Сбор урожая начинается ближе к середине осени. Подвяленные заплесневелые ягоды бережно отбирают и укладывают в 25-килограммовые деревянные корзины, которые венгры лаконично называют путтони. Находящийся под собственным весом виноград начинает исходить соком. За его сладость и густоту виноделы присвоили полученному нектару отдельное название – эссенция.
Отдавший сок виноград с максимальной деликатностью вручную растирают в пасту – асу, которую затем добавляют в гонсы (токайские бочки) к суслу из вовремя собранного винограда без плесени или же к базовому вину. Смесь настаивают от 24 до 48 часов, постоянно помешивая. После ее переливают в баррики из венгерского дуба и оставляют на несколько месяцев для брожения.
Перебродившей напиток выдерживают в узких, вырубленных в скалах туннелях от 3 до 8 лет. Его принято подавать в «пузатых» десертных бокалах с тонкой ножкой, охладив до 8-13 С. Токай вино полнотелое и самодостаточное, поэтому нередко используется как отдельный напиток. Его подают к выдержанным сырам, блюдам из птичьей печени, десертам, тушеным овощам и красной рыбе гриль.
Немного истории
Вино Токай, как зафиксировано в летописях, впервые было изготовлено в 1650 году капелланом трансильванского князя Ракоци. Интересно, что косвенно в процессе создания оказались задействованы татары. Именно из-за их нашествия сбор винограда задержался и крестьянам вместо сочных ягод, пришлось собирать заплесневелый изюм.
Между тем, полученное «золотое вино» пришлось по душе венграм и уже 1703 году очередной князь Ракоци стал преподносить напиток в дар монархам Европы. Токай покорил и русских царей. Для сопровождения вина с его родины в Россию использовался отдельный элитный отряд казаков. Сегодня Токай является визитной карточкой Венгрии и упоминается в государственном гимне.
Токайский чардаш
Существует несколько основных видов вина Токай, каждый из которых нашел своих поклонников во всех уголках мира.
- Моносортные. Это самый простой и незамысловатый напиток с прямолинейным вкусом, в котором проскальзывают минеральные ноты и приятным фруктово-шафрановым ароматом.
- Szamorodni. Напиток получают путем смешивания целых и сильно заплесневелых ягод. Ему характерен аромат имбиря, фруктов, специй и меда, во вкусе отчетливо ощущаются нюансы хлебной корочки, меда и фруктов.
- Essencia. Вино отличает неповторимый букет с нотами мандаринов, цукатов, специй, карамели и белых цветов. Во вкусе солируют мед, шафран, гвоздика, мандарины и корица.
- Aszu. Считается классикой и переводится с венгерского как "сухой". Его аромат - это много сочных прогретым солнцем фруктов, пряные специи, пыльца меда и цитрус. Вкус очень мягкий, слегка травянистый с нюансами шафрана, имбиря, цукатов, бузины и кураги.
Где купить Токай в Украине
В интернет-магазине Vintage представлены лучшие лицензированные вина Токай. Профессиональный сомелье расскажет особенности линейки и поможет выбрать напиток, который порадует вас высоким качеством и прекрасным вкусом. Не важно, как далеко вы находитесь. Новая Почта обеспечит быструю доставку в любой регион Украины.
Спрятать