Формы винных бутылок
Развитие виноделия не смогло бы достичь успеха без создания стеклянной бутылки. До создания бутылки вино всю свою жизнь проводило в глиняных кувшинах или бочках. Бутылки, кувшины, графины использовались для того чтобы подносить вино к столу.
Развитие технологий в сфере производства стекла внесло много корректировок и изменений, а сам процесс производства стал менее затратным. Примерно в тоже время соединились воедино три вещи: пробка, бутылка и штопор. Теперь вино в бутылке закрытое пробкой дольше хранилось, а эксперименты с хранением показали, что большинство вин при хранении развиваются и становятся лучше.
Все эти изменения привели к росту цен в 2-3 раза. За короткое время форма бутылок сильно изменилась. Эволюция форм бутылки напрямую связана с удобством для транспортировки и выдержки. Ученые доказали, что форма бутылки важна для хранения и развития лучших качеств вина. К примеру, во Франции у каждого региона есть свои формы бутылок.
Перечень размеров бутылок:
- – четверть (quart, split, piccolo bottle) (187,5 или 200 мл);
- – половина (Demie) (375 мл);
- – бутылка (Bouteille) (750 мл);
- – (Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам);
- – (Jeroboam) (3 л) (4 бутылки);
- – (Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок);
- – (Methuselah) (б л) (8 бутылок);
- – (Salmanazar) (9 л) (12 бутылок);
- – (Balthazar) (12 л) (16 бутылок);
- – (Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок);
- – (Melchior) (18 л) (24 бутылки); (25 л);
- – (Primat) (27 л) (36 бутылок);
- – (Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)