Разновидности винных пробок

Хранение вина зависит от многих факторов и, конечно, напрямую от винной пробки. Раньше не существовало технологии длительного хранения вин, и назначение пробок было ис­ключительно утилитарным, помогало предохранять напиток от выливания и попадания в него мусора.

Главным образом пробка препятствовала потере вина. Для закрытия в большинстве исполь­зовались деревянные колышки, кожа, смола, сургуч, стеклянные пробки. Такими «пробками» укупоривали амфоры, бочки, бутыли. Герметичность упаковки позволяла не только сохранять, но и перевозить вина на значительные расстояния.

Со временем пробка из коры пробкового дуба вытеснила все ранее использовавшиеся варианты. Корковую пробку получают из коры пробкового дуба (лат. Quercus suber), медленно растущего вечнозеленого дерева, которое в процессе эволюции выработало губчатое вещество для защиты и изоляции, в частности, от огня.

Разновидности винных пробок

Сейчас пробковый дуб культивируется специально в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе, Алжире. Благодаря эластичной структуре пробка не допускает про­текания, через тончайшие поры проходит воздух и создает идеальные условия для созрева­ния вина.

Для шампанских вин лучшей считается корковая пробка (рис. 1), но для большинства простых игристых вин сейчас используют закручивающуюся крышку (рис. 5). Для дорогих вин используют цельную пробку (рис. 2), но есть также составные пробки (из крошки пробкового дуба) (рис. 3). Такие пробки часто ломаются при извлечении.

Однако есть у корковой пробки несколько весомых недостатков:

  • Поражение плесенью, при длительном хранении корковая пробка может придать вину нежелательный аромат, вкус.
  • Использование корковых пробок в простых винах, которые не подходят к длительному хранению и не развивают свои лучшие качества с годами, бесполезно, это лишь удорожает итоговый продукт.

Поэтому выше­перечисленные моменты заставили производителей искать альтернативу корковой пробке.

Виды винных пробок
Известный винный критик Роберт Паркер в интервью журналу Times заявил, что к 2015 году натуральные пробки полностью исчезнут. Мотив прост: закручивающиеся пробка (рис. 5) спасает от окисления и избавляет от «штопоровой зависимости».

Сейчас для местных и сорто­вых вин, которые пьют в течение одного года, используют синтетические пробки (рис. 4). Если такую пробку пробить штопором насквозь, то ничего лишнего в бутылку не попадет. Сломать такую пробку невозможно.

К примеру, вино с корковой пробкой должно храниться в горизон­тальном положении (чтобы пробка не высыхала), а синтетическая пробка более универсальна в этом плане.

Такие пробки имеют свои недостатки:

  • сложность при извлечении из бутылки,
  • буду­чи вытащенной, пробка в бутылку не помещается.

Сейчас многие производители вин Нового Света (Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, США) используют винтовые и синтетические пробки для многих достойных вин, которые получили много призов, наград и были признаны ценителями во всем мире. Обратной стороной медали выступает имидж дешевизны, который настораживает многих покупателей.

Напомним, что вина оцениваются не по винной пробке, а по другим показателям – цвету, аромату, вкусовым качествам.

Производители не стоят на месте и для закупоривания бутылок применяются новые альтернативные материалы и модернизируются технологии. Инновационная пробка для вина Vino-Lok «винный замок» или Vino-Seal «винная пломба» (рис. 6). Это стеклянная пробка с добавлением уплотнительно­го кольца для герметичности.