Хранение вина дома. Как хранить вино в бутылках?
В самом начале надо разобраться, какие вина вы любите и насколько часто употребляете благородные напитки. Не все вина подходят для длительного хранения, и основу, как правило, представляют более простые варианты (столовые, местные). При выборе молодых вин для закладки на длительное время обратите внимание на терруар, производителя, год урожая.
Самое главное – руководствоваться не только тем, что выбранное вино хорошо переносит старение, но и возможностью его улучшения при хранении. Соблюдение необходимых требований будет вознаграждено прекрасным качеством вина и полученными приятными впечатлениями, а неправильное хранение может испортить вкус даже самого хорошего напитка.
Бутылка вина должна храниться в горизонтальном положении, в темноте, полном спокойствии, прохладе и относительной влажности. Интенсивный свет за короткое время может испортить вино, особенно игристое. Высокая температура в погребе может нежелательным образом отразится на созревании вина, а в слишком сухом помещении воздух сможет просочиться через высохшие винные пробки.
Вино не слишком требовательное к температуре: от 7 до 18°С, хотя идеальной является 10°С. Важнее всего отсутствие резких перепадов. Никакое вино не выдержит многократного нагревания и охлаждения.
Хранение вин в домашних условиях
Не самый лучший вариант, но при отсутствии других можно организовать «винное хранилище» в обычной квартире. Самое главное - найти регулярно проветриваемое прохладное место, где нет температурных скачков. Не храните бутылки в картонных ящиках, перегородки в них быстро продавливаются. Если Вы употребляете немного вина, достаточно будет небольшой стойки, которую можно разместить на кухне, шкафу или в кладовой комнате.
Хранение вина в специальных винных шкафах
Самый простой, но одновременно самый дорогой способ хранения – это специальные винные шкафы. Их представляют разные производители:
- – Branch-Thomson (Франция);
- – Le Cache (Франция);
- – Vestfrost (Дания);
- – Electrolux (Швеция);
- – Liebhere (Швейцария);
- – Miele (Германия);
- – Tecfrigo (Италия) и другие.
Существуют варианты: монотемпературные и мультитемпературные. В последних хранятся разные сорта вин при требуемой для каждого сорта температуре. Такие винные шкафы представлены во многих заведениях, что позволяет сразу к столу подать вино нужной температуры. Положительным моментом является изготовление винного шкафа под заказ, где будут учтены ваши пожелания. Недостатком являются возможные перебои с электричеством.
Хранение вина в погребе
При хранении вина в погребе надо учитывать следующие факторы:
1. Помещение, где будут храниться вина, должно быть защищено от вибраций и других физических потрясений, которые могут нарушить гармоничное выдерживание вин. Также незначительные сотрясения могут привести к слипанию (агломерации) многочисленных мельчайших винных частиц, а появление в винах мутности и выпадение обильного осадка плохо повлияет на общее впечатление. Нейтрализовать вибрацию можно специальными изолированными подставками, прокладками между стеллажами.
2. Обязательное отсутствие посторонних запахов (например, чеснок, лук, картофель и другие овощи).
3. Выбор материала для изготовления стеллажей разнообразен. Например, можно использовать натуральный дуб. Эта древесина прочная, долговечная, устойчива к воздействию влаги и плесени, а различные покрытия, например, из масла льняного семени, будут предохранять изделие от разрушения в течение долгих лет. Опоры, на которых устанавливаются стеллажи, могут быть изготовлены из алюминия, это сразу исключит образование ржавчины при контакте с влагой. В погребе можно использовать блоки из пористого кирпича с ячейками. Они надежны, долговечны и придают погребу особый эффект старины.
4. Правильное освещение погреба. Темнота способствует долгой гармоничной выдержке и правильному развитию вин, а яркий свет провоцирует быстрое старение. Ультрафиолетовые лучи ускоряют необратимый процесс окисления танина, в результате которого снижаются вкусовые качества вин. На бутылки не должен попадать прямой свет. Лучше всего, если освещение будет постоянным и неярким. Постарайтесь, чтобы свет в помещении был направлен вверх, и никоим образом – в сторону вина. Правильным решением будет изготовление специальных ячеек, которые будут недосягаемы для прямого света.
5. Постоянная, стабильная температура является залогом долгого хранения. При низкой температуре развитие вин будет слишком медленным, а высокая, в свою очередь, будет ускорять процесс его старения, лишая тонкости и свежести всю подобранную Вами гамму. Идеальной температурой погреба считается 10-15°С, именно она помогает довести большинство красных и белых вин перед подачей на стол до необходимой температуры 15-17°С и 9-12°С. Игристые, шампанские, белые, розовые вина лучше размещать на нижних полках ближе к полу, где прохладнее; в свою очередь полусладкие и красные лучше расположить в середине или в верхней части стеллажа,
6. В погребе необходимо поддерживать постоянную влажность около 60-80%. Если влажность будет меньше 60%, то после 3 лет хранения некоторые пробки начнут крошиться. При влажности более 85% этикетки начнут гнить, а пробки плесневеть. Чтобы избежать резких колебаний влажности, слишком сухой атмосферы и обеспечить нужные гигрометрические условия, предпочтительно не целиком цементировать пол и не мостить его плиткой. Рекомендуется оставлять некоторые пустые места, заполненные мелким гравием или дроблеными камнями - это поможет контролировать уровень сухости. В свою очередь повысить влажность можно с помощью специальных технических увлажнителей или таза с водой, содержащего немного древесного угля.
7. Система вентиляции определяет качество окружающего воздуха, который является важным фактором для хранения вин. В помещении с повышенной влажностью неправильная вентиляция способствует образованию плесени. От влажного воздуха этикетки и надписи на них могут испортиться, помутнеть, а то и вовсе исчезнуть. Поэтому рекомендуем делать на бутылках несмываемые надписи. Вентиляционные установки хороши тем, что поступающий воздух очищается при помощи угольных фильтров, что позволяет избежать проникновения неприятных запахов. Также вы без труда сможете регулировать степени кондиционирования.
8. Во избежание усушки натуральной пробки, бутылка располагается на стеллажах в горизонтальном положении: при таком хранении пробка остается влажной и поддерживается герметичность.
9. Наличие термометра и гигрометра помогает не только вести четкий контроль, но и выявлять и исправлять появившиеся несоответствия. Рекомендуется пользоваться спиртовыми, а не ртутными термометрами, чтобы не допустить опасного отравления. Если по неосторожности термометр был разбит, нельзя собирать пролитую на пол ртуть тряпкой или щеткой, нужно каждую каплю аккуратно поместить на лист бумаги и перелить в банку с водой.
10. Книга или журнал учета помогает с легкостью находить то, что нужно. Благодаря записям, можно вести точный учет, а также вовремя пополнять запасы. Вносимая вами краткая информация своего рода дублируется и помогает с легкостью определить наименование происхождения (или наименование); год сбора урожая; производителя или поставщика; дату поступления в погреб; количество имеющихся бутылок и т.д. Здесь можно также делать пометки (имеющийся рейтинг) или ставить оценки, полученные в результате дегустаций или проверок. Без такой книги очень сложно хорошо управлять погребом.
Существует множество вариантов хранения и рекомендаций по содержанию вин. Что-то их объединяет между собой, а что-то отличает. Помните, выбор варианта хранения нуждается всегда в индивидуальном подходе, при котором должны быть учтены все нюансы.