Хранение вина дома. Как хранить вино в бутылках?

В самом начале надо разобраться, какие вина вы любите и насколько часто употребляете благородные напитки. Не все вина подходят для длительного хранения, и основу, как правило, представляют более простые варианты (столовые, местные). При выборе молодых вин для за­кладки на длительное время обратите внимание на терруар, производителя, год урожая.

Самое главное – руководствоваться не только тем, что выбранное вино хорошо переносит старение, но и возможностью его улучшения при хранении. Соблюдение необходимых требований будет вознаграждено прекрасным качеством вина и полученными приятными впечатлениями, а неправильное хранение может испортить вкус даже самого хорошего напитка.

Хранение вина в горизонтальном положении

Бутылка вина должна храниться в горизонтальном положении, в темноте, полном спокойствии, прохладе и относительной влажности. Интенсивный свет за короткое время может испортить вино, особенно игристое. Высокая температура в погребе может нежелательным образом отразится на созревании вина, а в слишком сухом помещении воздух сможет просочиться через высохшие винные пробки.

Вино не слишком требовательное к температуре: от 7 до 18°С, хотя идеальной является 10°С. Важнее всего отсутствие резких перепадов. Никакое вино не выдержит много­кратного нагревания и охлаждения.

Хранение вин в домашних условиях

Не самый лучший вариант, но при отсутствии других можно организовать «винное хранилище» в обычной квартире. Самое главное - найти регулярно проветриваемое прохладное место, где нет температурных скачков. Не храните бутылки в картонных ящиках, перегородки в них быстро продавливаются. Если Вы употребляете немного вина, достаточно будет небольшой стойки, которую можно разместить на кухне, шкафу или в кладовой комнате.

Винотека в домашних условиях

Хранение вина в специальных винных шкафах

Самый простой, но одновременно самый дорогой способ хранения – это специальные винные шкафы. Их представляют разные производители:

  • – Branch-Thomson (Франция);
  • – Le Cache (Фран­ция);
  • – Vestfrost (Дания);
  • – Electrolux (Швеция);
  • – Liebhere (Швейцария);
  • – Miele (Германия);
  • – Tecfrigo (Ита­лия) и другие.

Существуют варианты: монотемпературные и мультитемпературные. В последних хранятся разные сорта вин при требуемой для каждого сорта температуре. Такие винные шкафы представлены во многих заведениях, что позволяет сразу к столу подать вино нужной температуры. Положительным моментом является изготовление винного шкафа под заказ, где будут учтены ваши пожелания. Недостатком являются возможные перебои с электричеством.

Хранение вина в погребе

При хранении вина в погребе надо учитывать следующие факторы:

1. Помещение, где будут храниться вина, должно быть защищено от вибраций и других физических потрясений, которые могут нарушить гармоничное выдерживание вин. Также не­значительные сотрясения могут привести к слипанию (агломерации) многочисленных мельчайших винных частиц, а появление в винах мутности и выпадение обильного осадка плохо повлияет на общее впечатление. Нейтрализовать вибрацию можно специальными изолированными подставками, прокладками между стеллажами.

2. Обязательное отсутствие посторонних запахов (например, чеснок, лук, картофель и другие овощи).

Хранение вина в погребе

3. Выбор материала для изготовления стеллажей разноо­бразен. Например, можно использовать натуральный дуб. Эта древесина прочная, долговечная, устойчива к воздействию влаги и плесени, а различные покрытия, например, из масла льняного семени, будут предохранять изделие от разрушения в течение долгих лет. Опоры, на которых устанавливаются стеллажи, могут быть изготовлены из алюминия, это сразу исключит образование ржавчины при контакте с влагой. В погребе можно использовать блоки из пористого кирпича с ячейками. Они надежны, долговечны и придают погребу особый эффект старины.

4. Правильное освещение погреба. Темнота способствует долгой гармоничной выдержке и правильному развитию вин, а яркий свет провоцирует быстрое старение. Ультрафи­олетовые лучи ускоряют необратимый процесс окисления танина, в результате которого снижаются вкусовые качества вин. На бутылки не должен попадать прямой свет. Лучше всего, если освещение будет постоянным и неярким. Поста­райтесь, чтобы свет в помещении был направлен вверх, и никоим образом – в сторону вина. Правильным решением будет изготовление специальных ячеек, которые будут недосягаемы для прямого света.

5. Постоянная, стабильная температура является залогом долгого хранения. При низкой температуре развитие вин будет слишком медленным, а высокая, в свою очередь, будет ускорять процесс его старения, лишая тонкости и свежести всю подобранную Вами гамму. Идеальной температурой погреба считается 10-15°С, именно она помогает довести большинство красных и белых вин перед подачей на стол до необходимой температуры 15-17°С и 9-12°С. Игристые, шампанские, белые, розовые вина лучше размещать на нижних полках ближе к полу, где прохладнее; в свою очередь полусладкие и красные лучше расположить в середине или в верхней части стеллажа,

6. В погребе необходимо поддерживать постоянную влажность около 60-80%. Если влажность будет меньше 60%, то после 3 лет хранения некоторые пробки начнут крошиться. При влажности более 85% этикетки начнут гнить, а пробки плесневеть. Чтобы избежать резких колебаний влажности, слишком сухой атмосферы и обеспечить нужные гигрометрические условия, предпочтительно не целиком цементировать пол и не мостить его плиткой. Рекоменду­ется оставлять некоторые пустые места, заполненные мелким гравием или дроблеными камнями - это поможет контролировать уровень сухости. В свою очередь повысить влажность можно с помощью специальных технических увлажните­лей или таза с водой, содержащего немного древесного угля.

7. Система вентиляции определяет качество окружающего воздуха, который является важным фактором для хранения вин. В помещении с повышенной влажностью неправильная вентиляция способствует образованию плесени. От влажного воздуха этикетки и надписи на них могут испортиться, помутнеть, а то и вовсе исчезнуть. Поэтому рекомендуем делать на бутылках несмываемые надписи. Вентиляционные установки хороши тем, что поступающий воздух очищается при помощи угольных фильтров, что позволяет избежать про­никновения неприятных запахов. Также вы без труда сможете регулировать степени кондицио­нирования.

8. Во избежание усушки натуральной пробки, бутылка располагается на стеллажах в горизон­тальном положении: при таком хранении пробка остается влажной и поддерживается герметичность.

Хранение вина - удобные полки

9. Наличие термометра и гигрометра помогает не только вести четкий контроль, но и выявлять и исправлять появившиеся несоответствия. Рекомендуется пользоваться спиртовыми, а не ртутными термометрами, чтобы не допустить опасного отравления. Если по неосторожности термометр был разбит, нельзя собирать пролитую на пол ртуть тряпкой или щеткой, нужно каждую каплю аккуратно поместить на лист бумаги и перелить в банку с водой.

10. Книга или журнал учета помогает с легкостью находить то, что нужно. Благодаря записям, можно вести точный учет, а также вовремя пополнять запасы. Вносимая вами краткая информация своего рода дублируется и помогает с легкостью определить наименование происхождения (или наименование); год сбора урожая; производителя или поставщика; дату поступления в погреб; количество имеющихся бутылок и т.д. Здесь можно также делать пометки (имеющийся рейтинг) или ставить оценки, полученные в результате дегустаций или проверок. Без такой книги очень сложно хорошо управлять погребом.

Существует множество вариантов хранения и рекомендаций по содержанию вин. Что-то их объединяет между собой, а что-то отличает. Помните, выбор варианта хранения нуждается всегда в индивидуальном подходе, при котором должны быть учтены все нюансы.