Десертное

Показать

Виды и особенности десертного вина

Десертное вино – сладкий алкогольный напиток, изготавливаемый из разных виноградных сортов с содержанием спирта не более 17%. В различных странах под термином «десертное вино» подразумевают немного разные виды этого напитка. У англичан десертным считается вино с ярким сладким привкусом. Американцы видят подобное вино в ином составе: более 14% крепости, в нем должен сдержаться алкоголь и добавки для увеличения сладости. Украинцы, как и граждане других стран постсоветского пространства, придерживаются собственной точки зрения. Любое сладкое вино, которое пьют с кофе, десертом или в качестве аперитива, считают десертным.

Читать больше

Отличия десертного и столового вина

Отличительные особенности каждого этих типов напитка напрямую связаны с различием в технологии их приготовления. Красные и белые столовые вина производят без использования добавок для придания сладости напитку. В итоге, брожение дрожжевого сырья приводит к тому, что практически весь сахар преобразуется в алкоголь. В результате получается сухое вино.

Если остановить брожение раньше, то крепость напитка снижается, а сладость повышается. Потому для столовых и десертных вин производители выбирают разные сорта винограда. Так, для сладкого вина обычно выбирают Мускат, Совиньен Блан или Карменер.

Кроме того, при производстве десертных вин сложно обойтись без дополнительного обогащения сусла сладкими добавками. Обычно для этого используют мед или сахар. Кроме того, необходимо остановить брожение и получить достаточную крепость. И здесь на помощь приходит крепкий алкоголь, спирт или бренди.

Но десертное вино можно получить и другими способами. Например, некоторые производители чтобы в винограде было больше сахара, оставляют его на лозе дополнительное время. Под воздействием солнца он завяливается, часть воды испаряется, и в ягодах оказывается выше процент сахара. Из такого винограда получают вино, известное под названием мускат. Оно не нуждается в добавлении сахара, но имеет определенный минус – высокую цену.

Все виды десертных вин хранятся дольше столовых.

Разновидности десертных вин

Десертные вина бывают разными, ниже описаны только самые известные разновидности:

  • Мускат. Изготавливается из переспевших и подвялившихся ягод винограда. Мускатное вино может быть легким, десертным и ликерным. В десертном присутствует яркий аромат, который не исчезает при многолетнем хранении. Среди известных мускатных вин стоит выделить следующие: Мартини Асти (Италия) и Muscat de Noel (Франция);
  • Кагор. Также относится к классу десертных вин. Для него используют увядший на солнце виноград различных сортов без добавления спирта. Кагор употребляют в качестве дополнения к десертам, а также с жаренным мясом.
  • Мадера, Херес и Портвейн. Помимо нескольких этапов приготовления, данные вина проходят выдержку под солнечными лучами в открытых деревянных бочках в течении 3-х и более лет. За этот период вино обогащается набором различных ароматов и вкусов.

Где купить десертное вино

В интернет-магазине Vintagemarket вы можете выбрать десертное вино под любое событие. У нас представлены напитки из разных стран, от различных брендов и, соответственно, по цене, которая вам обязательно понравится. Вы можете выбрать вино с доставкой в любой город Украины.

А если возникнут сомнения в собственном выборе, на помощь придут наши сомелье-консультанты!

Скрыть