Как правильно читать этикетку на бутылке виски

Виски – известный во всем мире напиток, который имеет тысячи оттенков вкуса и аромата. Конечно, виски покупают для того, чтобы его пить, а не читать, что там пишут производители. Но чтобы не разочароваться в выборе, имеет смысл изучить хотя бы наиболее важные надписи, присутствующие на этикетках.

Whisky и Whiskey

Возможно, вы замечали, что слово «виски» пишут по-английски двумя способами. На самом деле, оба варианта – это не ошибки или признаки подделок. Традиционно так сложилось, что слово «Whisky» используют производители из Шотландии (например, известный бренд виски AnCnoc), Японии и Канады. Ирландцы, противопоставляя себя шотландским производителям, выбрали название напитка «Whiskey». Вслед за ними этот вариант стали использовать в США, так как рецепт напитка в эту страну привезли ирландские эмигранты.

Есть из правила несколько исключений. Например, американский производитель Maker’s Mark использует слово «Whisky». Но в подавляющем большинстве случаев правило прекрасно работает.

Виды виски

  • - Single barrel. (Одна бочка). Напиток разливают в бутылки обязательно из выбранной бочки. Никакие добавки из других бочек, даже если они относятся к одному урожаю и одной вискоркурне, недопустимы. Ограничений по размеру емкости нет, но чаще всего используют стандартные бочки на 200 л.
  • - Single malt (Односолодовые). В этом случае напиток изготавливается из солодовых сортов спирта (в Европе – обязательно из ячменя). Все они должны пройти дистилляцию на одной вискокурне. Важно понимать, что в этом случае в одной бутылке может быть купаж из разных бочек с разным сроком выдержки. Важно, чтобы все они были изготовлены на одной вискокурне. Примером такого напитка может стать ирландский виски The Pogues.
  • - American single malt (американский односолодовый). Стандарты США требуют, чтобы виски так же, как и в Европе, производился на одной вискокурне. Но здесь содержание ячменя может быть от 51%, а выдерживать напиток нужно только в обожженных дубовых бочках.
  • - Blended malt (купажированный). Купаж допускает смешивать односолодовые виски с разным сроком выдержки, произведенные на разных вискокурнях. Один из очень удачных примеров купажа – шотланский виски Hankey Bannister.
  • NCF (non chill-filtered) (фильтрация без охлаждения). При холодной фильтрации из напитка удаляются различные примеси. В случае наличия пометки NCF виски НЕ подвергается этому процессу. В результате в нем остаются добавки, которые под воздействием низкой температуры могут сделать напиток мутным. Кроме того, без фильтрации виски дает небольшой осадок. С другой стороны, добавки, которые удаляются из виски, оказывают влияние на вкус напитка.

Шотланский виски Hankey Bannister

Разновидности американского виски

В США этот напиток производят несколько по-своему. Здесь чаще смешивают солодовые и зерновые спирты, а кроме ячменя, используют активно кукурузу. Один из самых известных видов американского виски считается бурбон. Кроме того, для традиционного виски здесь также разработаны свои стандарты и, соответственно, терминология.

  • - Бурбон (Bourbon). Не имеет требований по сроку выдержки. Содержание кукурузного спирта – от 51%.
  • - Теннесийский виски (Tennessee Whiskey). По составу ничем не отличается от бурбона. Но перед тем, как разлить продукт в бочки, он проходит специальную фильтрацию через угли сахарного клена. Это придает напитку особый аромат и смягчает вкус.
  • - Straight (стрэйт). Этот крепкий напиток прошел выдержку в обожженной и обязательно новой бочке не меньше, чем 2 года. Обычно к слову «стрэйт» добавляют термин «бурбон». Но встречаются также купажи из разных видов американского виски. Важно, чтобы все спирты были созданы в одном штате.
  • - Bottled in Bond, Bonded. Означает, что напиток выдерживался не менее 4 лет в оптимальных условиях под контролем государства. Крепость такого виски – 50% об.

Виды американского виски

Где произведен напиток

На этикетках очень часто можно увидеть не только страну-производителя и название бренда, но также указание местности, в которой был получен напиток, бутылку с которым вы держите в руках. Дело в том, что нередко от местности зависит также и оттенок вкуса виски. Потому ценители внимательно изучают этот параметр.

Крепость: обычная и Cask strength (бочковая крепость)

Чаще всего крепость виски составляет около 40%, причем, напиток до нужного показателя разводят родниковой водой. В большинстве случаев крепость указывают в привычных нам градусах (процентах объема). В США и Великобритании можно встретить термин крепости пруф (proof). В США это значение составляет двойное количество градусов. В Британии термин перестали использовать в 1980 году.

Отдельного внимания заслуживает надпись на бутылке - Cask strength (крепость как в бочке). Это означает, что напиток не разбавляли после того, как он был выдержан в бочке. Крепость виски Cask strength может быть от 55 до 66 процентов.

Выдержка и возраст напитка

Сегодня на рынке все чаще встречаются напитки категории NAS (no age-statement), т.е. без указания возраста. В этом случае минимальный срок выдержки известных брендов можно определить по названию.  Существуют определенные стандарты, в соответствии с которыми напиток, выдержанный менее указанного срока, не имеет права называться тем или иным видом виски.

В большинстве случаев напиток имеет право именоваться виски, если его выдержка составляет от 3 лет. Для американского бурбона ограничений не существует, за исключением Straight Bourbon Whiskey, в этом случае минимум выдержки – 2 года.

Если вы увидели надпись «Age statement», значит, производитель позаботился указать точный возраст виски. Важно понимать, что при указании «выдержка X лет» в бутылке ни одна капля не может быть моложе указанной цифры. Для получения различных вкусов и букетов производители нередко смешивают несколько спиртов с разной выдержкой. В этом случае возраст считают по самому молодому спирту.

Год урожая и дата выпуска (VINTAGE YEARS, RELEASE DATES)

Нередко при чтении этикетки можно увидеть «виски XXX года». Здесь важно понимать, какой именно год имел в виду производитель. Если написано «VINTAGE YEARS», речь идет о дате урожая и, соответсвенно, дистилляции напитка. В случае «RELEASE DATES» производитель указал дату выпуска партии. В этом случае вы можете узнать возраст напитка при помощи несложных расчетов.

Этикетка: год урожая и год выпуска виски

Дополнительные сведения

Кроме перечисленных выше, на бутылке также можно прочитать и другие термины. Некоторые из них относятся к коллекционным или элитным сортам, другие являются не более чем маркетинговым ходом.

Вот некоторые из них:

  • - SMALL BATCH (Ограниченная партия). Здесь речь может идти об одной-двух бочках или о партии из нескольких тысяч 200-литровых емкостей. Нет никаких стандартов, каждый бренд сам принимает решение, что считать «ограниченной партией». Потому не стоит обращать слишком много внимания на эту надпись.
  • - CRAFT (крафтовый), HANDCRAFTED (ручная работа) и т.п. Все эти надписи не имеют никакого юридического значения и не определены в стандартах качества. Нередко эти надписи используются как рекламный ход, потому не стоит им слишком доверять.

Эти термины – лишь малая часть знаний об особенностях и нюансах выбора напитка под названием виски. Тем не менее, они помогут выбрать лучший виски в Украине по вашему вкусу.