Как выбрать игристое вино: советы сомелье

Игристое вино – очень популярный напиток в нашей стране. Без него сложно представить себе свадьбу, Новый год, юбилей и многие другие торжества. Так сложилось, что уже сам вид бутылок с этим напитком, а после – танец пузырьков в бокалах создают праздничное настроение. К сожалению, на полках украинских супермаркетов очень часто встречаются напитки крайне сомнительного качества. Потому мы решили помочь всем желающим разобраться в особенностях выбора игристого вина.

Ошибки при выборе напитка

Чаще всего наши соотечественники ориентируются на стоимость бутылки и красивую этикетку. Желательно, чтобы название было написано по-французски или по-итальянски. Можно даже сразу на двух языках. В лучшем случае, люди ориентируются на советы знакомых, которые уже попробовали тот или иной сорт вина.  Такой выбор подобен игре в рулетку, так как вероятность купить хорошее вино примерно такая же, как и возможность выиграть в азартную игру.

Очень важные ошибки:

  1. 1. Попытки купить недорогое шампанское. Называть этим словом игристое вино имеют право только французские производители. Потому настоящее шампанское просто не может быть дешевым.
  2. 2. Видят красивую этикетку и забывают прочитать «мелкий шрифт». Важно знать, кто на самом деле производитель, каким методом был изготовлен напиток, какой состав сахара в нем, нет ли химических добавок и т.д.

Лучше всего делать покупки в специализированных магазинах и обязательно обращать внимание на некоторые важные аспекты.

Как производят игристое вино

Как производят игристое вино

Игристые вина отличаются от обычных, так называемых, тихих, вторичной ферментацией (брожением). Для этого в вино добавляют дрожжи и сахар. В процессе брожения дрожжи «едят» сахар, превращая его в спирт и углекислый газ. Благодаря тому, что процесс происходит в закрытом пространстве, газ не испаряется, а остается в бутылке, создавая те самые «праздничные» пузырьки.

От того, какой метод применяют при ферментации, напрямую зависит качество напитка:

  1. 1. Традиционный шампанский метод. Вино дображивает прямо в бутылках и выдерживается не менее 9 месяцев. Этот метод с 2005 года имеют право использовать только производители из Шампани (Франция).
  2. 2. Метод Шарма (резервуарный). Повторное брожение происходит в большой закрытой емкости, после чего под давлением фильтруется и разливается по бутылкам. Так традиционно изготавливают итальянские вина Zonin и Decordi.
  3. 3. Непрерывный (ускоренный) резервуарный метод. Вино бродит в специальном аппарате под постоянным давлением углекислого газа. Пример такого игристого вина – «Советское шампанское», которое производили в СССР. Сейчас по этой технологии в нашей стране производятся массовые виды игристого вина среднего качества.
  4. 4. Метод одного брожения – «молодое», еще недобродившее вино, запечатывают в бутылки, пузырьки получаются в результате завершения процесса брожения.
  5. 5. Сатурация (насыщение «тихого» вина углекислотой). Может выполняться как в большой емкости, так и непосредственно в бутылках.

При помощи последних двух методов изготавливается дешевый напиток, который напоминает игристые вина только наличием пузырьков.

Выбор игристого вина: сорта, вкус, цвет

Основные правила выбора

  1. 1. Качественное игристое вино получают только традиционными методами. Производитель обязательно размещает информацию об этом на этикетке.
  2. 2. Вкус вина зависит от количества досажного ликера (тростникового сахара, предварительно растворенного в вине). Чтобы выбрать напиток правильно, изучайте состав:
    1. - Экстра-брют – меньше 6 г за литр.
    2. - Брют – до 12 г на литр. Один из примеров качественного вина брют – линейка от испанского бренда Vicente Gandia.
    3. - Экстра сухое – от 12 до 17 г на литр.
    4. - Сухое – от 17 до 32 г на литр.
    5. - Полусухое (у нас этот вид чаще называют полусладким) — от 32 до 50 г на литр.
    6. - Сладкое – более 50 г на литр вина.
  3. 3. Шампанское и лучшие игристые вина имеют подтверждающие документы (сертификаты), которые можно запросить у продавца.

При выборе игристого вина обязательно учитывайте вкусы ваших гостей. Например, для массового мероприятия в Украине лучше купить полусухое или полусладкое вино просто потому, что наши сограждане больше привыкли к подобным оттенкам. Гостям из Европы скорее придутся по вкусу сухие вина или брют. Кроме того, не забывайте о выборе закусок.

А если сомневаетесь в своем выборе, обратитесь за помощью к нашим сомелье – профессиональные консультанты всегда подскажут правильное решение!